Выпуск №92 (4795)

Свежий выпуск

26 ноября 2020
10:46
Спорт

Переменные настоящего тренера

В прошлом футбольном сезоне «быки» стали третьими в российском чемпионате. Подобных результатов команда не добивалась с 2014 года. По мнению профессора психологии, автора книги «Психологический анализ в большом футболе» Бориса Хигира, успех «горожан» сделан тренером. А помогли Мураду Мусаеву в том его исключительные личностные качества.

Мусаев – один из самых талантливых тренеров в премьер-лиге, считает Борис Хигир. Он молод и активен, но при этом Мурад – прирожденный педагог. Он прекрасно понимает, что хорошего игрока нужно воспитывать, что называется, смолоду. Мусаев начал работать с детских команд и прошел все ступени. И не где-нибудь, а в родном «Краснодаре».

Потому отчасти понятен расчет руководства клуба, которое не стало приглашать со стороны маститого тренера, а поставило на команду своего – молодого, но уже обладающего богатым опытом. За четырнадцать лет работы в ФК «Краснодар» Мусаев зарекомендовал себя самым лучшим образом.

Порядочный и внимательный, Мусаев – тренер не жесткий, но строгий. Требует порядка и дисциплины. прекрасный аналитик. При этом выдержанный и спокойный, не любит выставлять эмоции на показ. Он вообще не способен накричать на человека, говорят игроки о своем тренере.

Может, конечно, и оштрафовать игрока, но – справедливо, за дело. И при этом не позволяет себе критиковать кого-то из ребят прилюдно. Сделает это с глазу на глаз, опять-таки в уважительной форме. Его любят не только игроки, но и все работники клуба. Потому что с таким тренером все чувствуют себя единой командой.

Мусаев – открытый, демократичный. К нему можно запросто зайти и обсудить какую-то проблему. Футболисты это очень ценят. А результат – его можно увидеть на футбольном поле.

– Уверен, Мурад Мусаев будет прибавлять и прибавлять как тренер, как и «Краснодар» под его руководством», – подытоживает Борис Хигир.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение