Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Перестало биться сердце Ивана Тимофеевича Трубилина

 

Перестало биться сердце Ивана Тимофеевича Трубилина - радетеля земли кубанской, труженика, академика, учителя, Человека.

Его называли легендой, эпохой, глыбой, патриархом аграрной науки…

Герой Социалистического Труда, Герой труда Кубани, почетный гражданин города Краснодара и районов - Гулькевичского, Кущевского, Красноармейского и Ленинградского, он был удостоен самых высоких наград и званий. При этом оставался удивительно скромным человеком, сторонящимся праздных собраний и громких эпитетов.

Иван Тимофеевич был всегда Человеком Дела - созидателем. Он, воспитанный в семье тружеников-крестьян, словно подпитывался энергией земли и всю свою жизнь посвятил ее преображению.

Считается, что мудрость приходит с годами, но кажется, что Иван Тимофеевич родился таким энергичным хозяином, талантливым организатором.

Он был самым молодым председателем Краснодарского крайисполкома, но уже в том возрасте имел большой опыт работы - руководил МТС района, потом колхозом, работал в партийных органах, возглавляя район…

А затем более 40 лет трудился в Кубанском государственном аграрном университете. Он превратил его в город-сад, которому нет равных по мощи среди вузов всей страны. Учебные корпуса и научно-исследовательские лаборатории, студенческие общежития и спорткомплекс с бассейном, ботанический сад и столовые, поликлиника и учебно-опытные хозяйства, жилой городок и база отдыха у моря - все это было создано под его руководством. И благодаря ему огромная территория университета в лихие годы переделов не сократилась ни на пядь.

Ивану Тимофеевичу удалось привлечь в университет и замечательных ученых, составивших гордость края и страны. Он не только объединял лучших вокруг вуза, но и всегда берег кадры. Он

умел дать такие советы и наставления, что стыдно было не соответствовать, не справиться.

Требовательный, прежде всего к себе, всегда погруженный в работу, он боялся недоделать то, что в его силах. Его ценили, любили, уважали, боготворили и студенты, и убеленные сединами профессора. Его ни когда не забывали выпускники и считали своим мудрым наставником.

В аграрном университете по его руководством всегда было все самое передовое: и техническое оснащение, и экспериментальные образцы сельхозтехники, которых не было еще в серийном производстве - потому что создание лучших условий для обучения и жизни студентов было для него главнейшей целью. Он следил за тем, чтобы теория не расходилась с практикой, чем и объясняется востребованность кадров вуза. Как педагог не отказывался от удачных наработок советского времени - того же факультета общественных профессий и добровольной народной дружины студентов, малой сельхозакадемии и студенческого самоуправления. При этом Иван Тимофеевич всегда оставался авторитетным ученым, руководил диссертационным советом по экономике.

Его ценили и уважали одинаково и те, кто трудится на земле, и те, кто руководит страной. Его вклад был высоко оценен Президентом России В. В. Путиным во время официального визита в Кубанский госагроуниверситет. Ему присвоены почетные звания – заслуженного деятеля науки РФ, он дважды кавалер Ордена Ленина и ордена Трудового красного знамени. Иван Тимофеевич получил звание Героя Социалистического Труда последним в СССР.

Но как же много он сделал для сегодняшней России! Его имя как радетеля аграрной науки навсегда вписано в славную историю нашей страны!..

Большое горе! В горле ком! Человек, который своим сердцем был в судьбе десятков тысяч людей ушел из жизни. Невероятно трудоспособный и мудрый. Оставил после себя наследие и добрую память!

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение