14 июня в горах Красной Поляны прошел первый в России Единый Пивной Экзамен (ЕПЭ). Организатором мероприятия выступил Центр гастрономического туризма «Птицы захмелели», приурочивший его к Дню пивовара, отмечаемому ежегодно во вторую субботу июня. Более 100 смельчаков собрались, чтобы проверить свои знания о любимом напитке многих.
ЕПЭ представлял собой испытание, оцениваемое по стобалльной системе и состоящее из трех блоков:
Часть А (теоретическая): 30 тестовых вопросов, охватывающих обширную область знаний – от истории пивоварения, упоминания которого можно найти в древних летописях и царских указах, до тонкостей химических процессов и особенностей производства.
Часть В (практическая): Три задачи, требующие не только знаний, но и математических навыков. Участникам предстояло выполнить расчеты, связанные с производством и себестоимостью пива.
Часть С (творческая): Написание сочинения. Участники должны были выразить свои мысли и знания о пивоварении.
Система оценивания ЕПЭ совмещала классическую школьную 5-балльную шкалу, переведённую в %, и пороговый минимум. 50-60 баллов соответствовали тройке, 60-80 – хорошей оценке, а 80-99 баллов – отличной. Для получения зачета необходимо было набрать не менее 50 баллов. Абсолютный максимум – 100 баллов – означал идеальное знание предмета, но, к сожалению, в этом году звание «профессора пенных наук» никому не досталось. Лучший результат составил впечатляющие 89 баллов.
Главный пивовар-технолог «Птицы захмелели» и председатель экзаменационной комиссии ЕПЭ, Илья Орлов, отметил важность мероприятия: «Единый Пивной Экзамен – это не просто развлечение, это уникальная возможность познакомить туристов и местных жителей с многовековой историей пивоварения, с наукой создания этого пенного напитка и тонкой культурой его потребления».