Когда спрашиваешь жительницу Сочи Марину Губскую, почему она занимается благотворительностью и зачем многодетной маме всё это нужно, она просто отвечает: «Наверное, просто не могу по-другому. Сколько себя помню, всё время пыталась, чем могу, помочь людям».
Получив образование по специальности «телерадиожурналистика», работала в Управлении молодежной политики Пермского края. В те годы главой Перми был Юрий Трутнев, который принял необычное решение. За каждым из предпринимателей города была закреплена определенная территория, о жителях которых бизнесмены обязаны были заботиться, оказывая посильную помощь. Стало понятно, что для того, чтобы делать добрые дела, зачастую многого не требуется.
— Гораздо позже переехав в Сочи, продолжила заниматься благотворительностью. Год назад мы с мужем Вадимом и командой зарегистрировали благотворительный фонд «Отчий Дом Сочи». Сегодня его подопечные — более семисот семей. В основном это многодетные семьи или семьи, которые попали в тяжелую ситуацию. Если кто-то думает, что кризис случается у людей с зависимостями, вовсе не так. Он может коснуться каждого. Знаю на своем опыте. Когда переехали в Сочи, купили участок, начали строить дом. И тут наш участок оказался под временным арестом как территория Сочинского национального парка. Сделать ничего было нельзя, кредит нужно было выплачивать. Муж трудился на трех работах, подрабатывал в такси. Я дома, только третьего ребенка родила. Ложусь вечером спать и думаю: «А чем завтра детей буду кормить?» — рассказывает Марина Губская.
Как ни странно, помогли соседи. Разрешили выставить на продажу старые телевизоры с линзовыми кинескопами. Потом наконец получилось оформить положенные пособия государства. И арест с земельного участка сняли. Жизнь стала налаживаться.
— Самое главное, что я поняла, находясь в сложной ситуации, что у нас очень мало информации об организациях, которые могут помочь. А ведь иногда требуется совсем малость. Например, подсказать, какие вообще существуют выплаты государства и как их правильно оформить. Или вот пример. Молодая женщина родила ребенка, муж их бросил. Квартира в Сочи есть — уже хорошо. Пособие получает, с деньгами худо-бедно справляется. А вот оставить ребенка не с кем. Чтобы элементарно в парикмахерскую сходить. У нас в фонде есть возможность предоставить няню, которая может посидеть с малышом пару часов, пока мамочка сделает свои дела,— делится информацией основатель благотворительного фонда «Отчий Дом Сочи» Марина Губская.
Одно из важных направлений работы фонда — информирование. Для этого в фонде созданы специальные группы в мессенджерах и социальных сетях. Как только многодетные семьи становятся на учет в городской администрации, им тут же выдают контакты благотворительной организации. Также можно обратиться в фонд «Отчий Дом Сочи» по телефонам +7 (980) 715-70-17 и +7 (963) 162-43-67 или прийти в офис в центре курорта по адресу: ул. Чайковского, 14а.
— В рамках работы фонда мы оказываем консультационную работу. В нашей команде есть профессиональные психологи и душепопечители. Одним из таких является соучредитель фонда — Михаил Иванович Киндрук, который более сорока лет своей жизни посвятил служению людям. Он консультирует кризисные семьи, а также людей в очень непростых ситуациях. В итоге семьи восстанавливаются, люди встают на ноги! Помимо этого, фонд оказывает материальную или продуктовую помощь тем, кому это необходимо, а также организует различные мероприятия, праздники. Сотрудничаем с Зимним театром, Органным залом, Сочинским дельфинарием и парком развлечений «Ривьера», которые предоставляют нашим подопечным входные билеты на спектакли или аттракционы,— поясняет Марина Губская.
Недавно у фонда «Отчий Дом Сочи» появилась еще одна категория тех, кому сейчас нужна поддержка: семьи участников специальной военной операции. Неслучайно. Муж Марины, Вадим, находится на передовой. Что такое остаться дома и ждать родных с победой, объяснять не нужно.
— Когда знакомые спрашивали мужа, зачем ему идти «за ленточку», когда дома жена и трое девчонок, он сказал, что не хочет, чтобы где-то повторился Курск. Я прекрасно понимаю, что значит ждать возвращения героя. Семьям, у которых отцы на фронте, больше всего нужна психологическая поддержка. Например, недавно для женщин нашего сообщества мы организовали бьюти-девичник к 8 Марта. Его поддержали наши местные предприниматели, за что мы им очень благодарны. Они выделили подарки и угощения — то, что было им под силу. Надеюсь, это помогло нашим прекрасным женщинам немного отвлечься от тревожных мыслей и быта. Конечно, обращаются к нам и за другой помощью. У одной из девушек на СВО «пропал» жених. Пока специальные органы занимались поиском информации о нем, поддерживали ее психологически. Поверьте, очень непросто находиться в неведении,— рассказывает основательница фонда «Отчий Дом Сочи» Марина Губская.
Одна из главных проблем, с которой сталкиваются в Сочи,— это жилье. Снимать или покупать квартиру на курорте дорого, позволить себе это могут единицы. Причем лишиться квадратных метров можно в одночасье. Вот один из примеров. У пятилетнего ребенка инсульт, пять дней в больнице, врачи не могли определить диагноз — в итоге атрофировались мышцы. Чтобы как-то реабилитировать малыша, семье пришлось продать всё имущество. В итоге оказались вчетвером в крошечной съемной комнате. Или вот такая история. Буквально недавно Марине позвонили друзья. На вокзале ночует интеллигентный мужчина далеко за семьдесят. Бывший педагог, его жилье снесли сорок лет назад, и всё это время он ждет положенную от государства жилплощадь, номер в очереди всё время меняется, не приближаясь… Марина не прошла мимо, забрала Виктора Яковлевича к себе. Сейчас ему выделили небольшое помещение в офисе фонда. Конечно, его проблему это в корне не решает, но хотя бы не на вокзале…
— Как развитие деятельности мы видим создание в Сочи Дома милосердия, в котором могли бы находиться люди в сложной жизненной ситуации до тех пор, пока у них не наладятся дела. Опыт такой уже есть. Мой муж Вадим — бывший сотрудник правоохранительных органов, участвовал в двух чеченских кампаниях, однажды был признан умершим и даже «похоронен». Это заставило его пересмотреть взгляды на жизнь. Более одиннадцати лет назад в Калужской области он создал Дом милосердия, в котором могли найти приют люди в сложной жизненной ситуации. Это не просто временное жилье, а возможность кому-то социализироваться, восстановить потерянные документы, найти работу. Например, одним из жителей нашего Дома милосердия был мальчик-детдомовец. Его забрали в приемную семью, а когда исполнилось восемнадцать лет и опекуны перестали получать пособие, выставили на улицу. Он ночевал на топчане в пивном магазине, а днем слонялся по городу. Мы помогли ему получить от государства жилье, пойти учиться, в итоге сегодня у него своя автомастерская,— рассказывает Марина Губская.
Кстати, после переезда семьи Губских в Сочи Дом милосердия в Калужской области не закрылся. Его руководителем стал бывший житель того самого дома — Александр, который когда-то пришел в него со своими проблемами. К сожалению, для Сочи создание такого дома — дело непростое. Земля дорогая, а подходящих свободных помещений у муниципалитета нет.
— Мы верим, что всё получится. Сейчас, когда мой муж находится в зоне СВО, уже понятно, скольким людям потребуется поддержка. Ведь это там они герои, за которыми стоит большая и мощная военная машина, а когда возвращаются домой, то многие просто теряются, для них все наши заботы кажутся какими-то мелкими, это вызывает агрессию. Таким людям обязательно нужно помочь пережить кризисное время, адаптироваться к мирной жизни,— говорит Марина Губская.
— Марина, вы делаете очень благое дело. Но ведь на всё это нужны средства. Как быть?
— Сегодня о нашем фонде уже знают довольно хорошо. И не нужно думать, что вокруг только злые или равнодушные люди. У нас много партнеров, особенно активны предприниматели. Практически все, к кому мы обращаемся, готовы оказать поддержку. Те люди, которым мы когда-то помогали, сами становятся помощниками. Это как факел добра, передаваемый из рук в руки. Сегодня ты помог — завтра тебе! Просто не нужно требовать чего-то нереального.
— А с чего начать помогать людям?
— Это просто. Посмотрите на тех, кто рядом. Например, в своем доме я знаю большинство соседей, понимаю, кому и что нужно, что в моих силах сделать. Ведь по-другому просто нельзя.
Ирина СИЗОВА