По электронной повестке встречают: какие законы вступают в силу в начале 2024 года

Военная служба

С начала 2024 года вступает в силу закон о повышении верхней границы призывного возраста с двадцати семи до тридцати лет. При этом нижняя граница остается на уровне восемнадцати лет. Первоначально глава Минобороны России Сергей Шойгу говорил о поэтапном увеличении возраста призыва: начального — с восемнадцати лет до двадцати одного года, а предельного — с двадцати семи до тридцати лет. При обсуждении законопроекта речь шла об этих же параметрах.

Однако в итоге депутаты Госдумы решили не поднимать нижнюю границу, а верхнюю — увеличить до тридцати лет.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») комментировал смену позиции властей по этому вопросу так:

— Если бы Министерство обороны не поддержало [эту инициативу], зачем бы нам, депутатам, которые представляют комитет по обороне, предлагать другие видения этого процесса? Они сказали, что им это нужно. Мы с учетом тех обращений, которые у нас были, поддержали коллег.

Граждане, которым двадцать семь лет исполнилось до конца 2023 года, зачисляются в запас и не попадают под действие нового закона.

Осенний призыв 2024 года по поручению президента России Владимира Путина впервые пройдет с использованием электронных повесток и единого электронного реестра призывников.

Новые правила позволяют оповещать призывников с помощью электронных повесток, в том числе через портал госуслуг. Со дня получения повестки (как в электронном, так и в бумажном виде) для военнообязанного вводится запрет на выезд из России. Этот запрет снимается после явки в военкомат. Если этого не происходит в течение двадцати календарных дней, в отношении военнообязанного вводятся ограничения. В частности, он лишится водительских прав, не сможет поставить на учет машину, взять кредит.

Единый реестр призывников будет содержать актуальные данные о военнообязанных, включая сведения о месте работы и жительства, гражданстве, образовании и состоянии здоровья.

Создается единый реестр, как говорит глава думского комитета по обороне Картаполов, по следующим причинам:

— Это нужно для того, чтобы человека лишний раз не дергать, чтобы он не думал, идти ему в военкомат или не идти, а если идти, то какие с собой брать документы. Скажем, окончил он девять классов, поступил в профессиональное образовательное учреждение — данные о смене его статуса автоматически уйдут в реестр. И военкомат, формируя план очередной призывной кампании, будет уже четко знать, что он призыву не подлежит. Или наоборот.

В середине сентября замглавы Минцифры России Олег Качанов заявил, что полноценный запуск в эксплуатацию единого реестра воинского учета невозможен раньше 2025 года.

— Почему? Потому что есть очень жесткие требования с точки зрения инфраструктуры и информационной безопасности,— пояснил он.

Пенсии, зарплаты и пособия

Страховые пенсии неработающих пенсионеров с первого января будут проиндексированы на 7,5 процента. Как предполагается, средний размер страховой пенсии по старости у неработающих граждан увеличится на 1,6 тысячи рублей и составит 23,4 тысячи рублей. Увеличение пенсий затронет более 32 миллионов россиян, а работающих пенсионеров повышение не коснется.

Также увеличится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — сразу на 18,5 процента, до 19242 рублей в месяц.

— Это увеличит реальные доходы людей. Благодаря новому МРОТ заработная плата вырастет порядка у пяти миллионов человек,— пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

От уровня МРОТ также зависит размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, больничных и других обязательных выплат социального страхования — они тоже повысятся.

С первого января выплачивать пособие на ребенка до полутора лет будут даже в том случае, если родитель выйдет из декрета на работу досрочно. Ранее пособие можно было получать только тем, кто находился в отпуске по уходу за ребенком.

— Это станет дополнительной поддержкой семьям с детьми и защитит мам и пап, которые вынуждены выходить из декрета раньше,— отметил спикер Госдумы Володин.

Выплачивать пособия на ребенка до полутора лет и единое детское пособие в течение всего периода их действия, вне зависимости от того, увеличился доход семьи или нет, президент Владимир Путин предложил в июне 2023 года. На Петербургском международном экономическом форуме он заявил, что господдержка должна быть «подспорьем, дополнительным доходом к зарплате, а не ее заменой».

— Если такой доход даже незначительно увеличивается, то социальные выплаты прекращаются. А значит, стимулов искать новую работу, более высокооплачиваемую, у человека нет,— отметил президент и заявил, что такой подход необходимо менять, поскольку «работать должно быть выгодно».

С первого января родители детей-инвалидов, работающие неполный день, на дому или дистанционно, смогут получать ежемесячное пособие в размере десяти тысяч рублей. Мера касается также усыновителей и опекунов. Ранее эту выплату могли получать только родители или опекуны, не получающие пособие по безработице или пенсию.

Маткапитал

С первого февраля 2024 года размер выплат в рамках материнского капитала проиндексируют на 7,5 процента. Тогда выплата на первого ребенка составит 631 тысячу рублей, на второго ребенка — 834 тысячи рублей, если семья ранее получала выплату на первенца — 203 тысячи рублей.

При этом с января материнский капитал будут выплачивать только тем, у кого было российское гражданство на момент рождения ребенка, а также если у ребенка российское гражданство по рождению. Жителям ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, объявленных присоединенными к России, материнский капитал выплачивается независимо от основания и сроков приобретения российского гражданства.

Один из авторов этого законопроекта, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), говорил, что изначально материнский капитал вводился как механизм, который стимулировал рождение детей. По мнению Нилова, этот маткапитал себя оправдал, однако в ходе правоприменения возникли определенные недоработки.

К таковым он отнес то, что на выплаты стали претендовать те дети, которые получили гражданство России не по рождению. Нилов считает, что таким образом разрушается идеология самой программы материнского капитала.

— Например, семья приобретает гражданство, дети родились и остаются негражданами, получают российское гражданство позже и начинают претендовать на средства маткапитала, аналогично получая и другие социальные меры поддержки,— отметил он.

Анастасия БАБКИНА

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.