По зову сердца

В далеком 1863 году идеолог и вдохновитель международного гуманитарного движения Анри Дюнан создал Международный комитет помощи раненым, который позднее стал Международным Красным Крестом.

В Россию Красный Крест пришел позднее, в 1879 году, но возник он не на пустом месте. По сути дела, новое название — Российское общество Красного Креста — получила организация, которая к тому времени уже двенадцать лет активно занималась оказанием помощи больным и раненым во время военных действий. Это было Общество попечения о раненых и больных воинах, а фактической датой его создания стало пятнадцатое мая 1867 года, когда российский император Александр II утвердил устав нового общества, созданного под патронатом его супруги — императрицы Марии Александровны.

В те далекие годы сотрудничать с Красным Крестом было очень престижно, и эта традиция шла именно от царской семьи: все княгини считали своим долгом трудиться сестрами милосердия в больницах и госпиталях Красного Креста. По крайней мере, так утверждают эксперты, не понаслышке знакомые с историей создания этой организации, призванной на деле всячески оказывать гуманитарную помощь людям, которые в ней нуждались.

Помогали Красному Кресту не только царские особы, но и известные люди, оставившие свой след в медицине, искусстве, науке. Достаточно назвать таких известных людей, как хирург Николай Пирогов, основоположник отечественной нейрохирургии Николай Бурденко, певцы Федор Шаляпин и Александр Вертинский, физик Андрей Сахаров. Они считали своим долгом, сотрудничая с Красным Крестом, по мере своих сил всячески помогать своим соотечественникам.

Большую работу проводил Красный Крест в годы Великой Отечественной войны. Горький опыт военного лихолетья — миллионы погибших и пропавших без вести, тысячи стариков и детей, потерявших своих родных и близких.

Поэтому соединить разорванные семьи, помочь родным и близким найти друг друга в марте 1945 года было поручено работникам Центрального справочного бюро о перемещенных лицах, куда поступило более трех миллионов заявлений и документов от российских и иностранных граждан, национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

В послевоенное время Советский Красный Крест, верный своему долгу, приходил на помощь народам зарубежных стран в ликвидации опасных инфекционных заболеваний, организации лечебных учреждений в развитии национального здравоохранения.

Санитарно-эпидемиологические отряды Советского Красного Креста работали в Маньчжурии на ликвидации эпидемии чумы, в Польше подавляли вспышки тифа, в КНДР уничтожали очаги холеры, оспы и других опасных инфекционных заболеваний.

В 1946 году в разных городах Северной Кореи Красный Крест развернул семнадцать госпиталей, в восьми городах Китая функционировали его больницы м медицинские пункты.

Широкую известность получили больницы Советского Красного Креста и в других зарубежных странах: в Эфиопии, Иране, Алжире.

Засухи, циклоны, землетрясения, наводнения, тайфуны причинили огромный ущерб населению Мексики, Судана, Мадагаскара, Вьетнама, Перу, Боливии и других стран. Туда Красный Крест направил экстренную помощь: продукты питания, перевязочные средства, палатки, одеяла, медикаменты, медицинские инструменты.

В 1957 году по инициативе комитетов обществ Красного Креста Москвы и Ленинграда началось движение безвозмездных доноров, и к 1985 году в стране было зарегистрировано почти четырнадцать миллионов доноров.

В 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, комитеты Красного Креста оперативно выставляли санитарные посты на автомобильных дорогах, активно проводили разъяснительную работу среди населения, собирали и отправляли в зараженные районы экологически чистые продукты питания. Это была серьезная поддержка и помощь.

В 1987 году в Индии в связи с неурожаем возникла острая нехватка продовольствия. В стране начался голод, вспыхнули эпидемии инфекционных заболеваний. Помощь населению Индии именно от Советского Красного Креста стала одной из крупнейших гуманитарных акций восьмидесятых годов прошлого столетия.

С тех пор менялись эпохи, менялось время, но Красный Крест продолжал работать и работает сегодня. Можно с полной уверенностью говорить, что в целом вся его история — это история милосердия в России, и сегодня Российский Красный Крест является старейшей общественной организацией в России, цель деятельности которой — помощь людям по самым различным направлениям.

Что касается Кубани, то в 1877 году было создано Кубанское местное управление Общества Красного Креста, насчитывавшее в своем составе 111 человек, в том числе и 28 сестер милосердия.

В состав общества вошли имущие люди, которые вносили пожертвования для раненых и больных, а также для детей-сирот.

Кубанское Общество Красного Креста проводило огромную работу среди населения, больных и раненых. В основу его деятельности входило обучение медицинских сестер, оказание помощи раненным воинам, сбор средств на строительство лепрозориев для больных проказой на Кубани и в других частях страны.

Развернувшиеся в 1914 году военные события заставили попечительский совет Кубанской общины Красного Креста выстроить за счет средств общества в Екатеринодаре лазарет для раненых и больных воинов, который работал до 1916 года. Затем он был передан в ведение городской управы.

В годы Гражданской войны в военных действиях участвовали и воспитанницы Красного Креста.

В мирные годы общество активно занималось вопросами охраны здоровья человека и подготовкой населения к обороне. И такая массовая подготовка сыграла огромную роль в защите Отечества в период Великой Отечественной войны.

Никогда ранее Общество Красного Креста не получало такой большой, всенародной поддержки, как в годы Великой Отечественной войны. В то время главной задачей общества было оказание помощи раненым, больным, семьям погибших, детям-сиротам. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» стал законом и для Общества Красного Креста Кубани.

За период Великой Отечественной войны Обществом Красного Креста были подготовлены четыре тысячи медицинских сестер, шесть тысяч сандружинниц, медицинским персоналом укомплектовано восемь санитарных поездов. Всё это дало возможность своевременно пополнять медицинские ряды специалистами и обеспечивать квалифицированную помощь раненым на поле боя и в госпиталях.

Для обеспечения кровью фронтовых и тыловых лечебных учреждений, а также госпиталей обществом проводилась самая активная работа по организации развития безвозмездного донорства в фонд обороны нашей Родины.

В ряды доноров вступили шесть тысяч человек, которые сдали более восемнадцати тонн крови, 85 доноров были удостоены звания «Почетный донор СССР».

За развитие донорства в годы Великой Отечественной войны краевое общество получило благодарность Верховного Главнокомандования.

Когда Краснодар был оккупирован фашистами, в восемь партизанских отрядов, действовавших в крае, были направлены медицинские сестры и сандружинницы Общества Красного Креста. За активную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками правительство страны наградило активистов Красного Креста орденами и медалями Советского Союза.

Двенадцатого февраля 1943 года Краснодар освободила Красная Армия, и с тринадцатого февраля краевое общество вновь приступило к своей работе.

Перед организацией стояли весьма сложные задачи: оборудование госпиталей, предупреждение возможных случаев массовых инфекционных заболеваний, подготовка среднего и младшего медицинского персонала, доноров, формирование санитарных дружин.

В самое короткое время было создано 3422 первичные организации, насчитывающие в своих рядах более 115 тысяч человек. Свыше 1300 санитарных постов было создано на промышленных предприятиях, на полевых станах в колхозах.

Продолжая готовить кадры медицинских сестер и сандружинниц для Красной Армии, организации Общества Красного Креста в самом тесном контакте с организациями здравоохранения, социального попечения и народного образования стали брать шефство над инвалидами Великой Отечественной войны.

Сегодня Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» — одна из крупнейших благотворительных организаций, в деятельности которой принимают самое активное участие добровольцы не только всей Кубани, но и Южного федерального округа.

Организация реализует собственные программы и различные проекты, направленные на помощь нетрудоспособным и пожилым людям, людям с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам войн, детям-сиротам, а также беженцам и вынужденным переселенцам.

Восемь местных отделений входят в краевое отделение Красного Креста, в которое за последние пять лет приняли 11109 человек. Это Сочинское, Апшеронское, Староминское, Славянское, Белореченское, Мостовское, Новокубанское и Новороссийское отделения.

В соответствии со стратегическим планом развития Российского Красного Креста приоритетным направлением в деятельности краевого и местных отделений является прежде всего оказание различных форм помощи тем, кто в ней нуждается.

Последние пять лет Краснодарское краевое отделение Общества Красного Креста всю свою деятельность направляло на выполнение 45 программ различных уровней — федерального, регионального и местных. Это «Георгиевская лента», «Членский билет РКК», «Соотечественники — разные. Родина — одна» и многие другие.

Оперативно кубанский Красный Крест отреагировал на ситуацию, связанную с коронавирусной инфекцией, обеспечив жителей региона продуктовыми и гигиеническими наборами, оказывая семьям адресную помощь. Были организованы и донорские акции в нескольких муниципалитетах.

Стоит отметить, что высокая оценка деятельности Красного Креста на Кубани во время пандемии была дана на недавнем пленарном заседании Общественной палаты Краснодарского края, которое провела ее председатель Любовь Попова.

Двадцать третьего апреля состоится XVII съезд Российского Красного Креста, на котором его делегаты определят новую стратегию и тактику развития общественной организации на ближайшие годы. В числе участников съезда и председатель Краснодарского краевого отделения Российского Красного Креста Евгений Стешенко, который продолжит свою работу в должности руководителя следующие пять лет по единодушному решению делегатов отчетно-выборной конференции кубанского Красного Креста. Организации, которая своими программами поддержки людей способствовала и способствует сохранению социальной стабильности в регионе.

Среди некоммерческих организаций, работающих на Кубани, краевой Красный Крест по праву считается уникальным. Уникален он не только своим солидным возрастом и впечатляющей историей, масштабными проектами и огромным количеством вовлеченных в деятельность волонтеров, но и прежде всего милосердием и добротой.

Красный Крест всегда, образно говоря, на передовой, не говоря уже о сложных ситуациях, которые порой возникают. И работают там по-настоящему чуткие и милосердные люди.

Михаил МИШИН

Никогда ранее Красный Крест нашей страны не получал такой большой, всенародной поддержки, как в годы Великой Отечественной войны. В то время главной задачей общества было оказание помощи раненым воинам, больным, семьям погибших, а также детям-сиротам.

Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» стал законом и для Общества Красного Креста Кубани.

Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» — одна из крупнейших благотворительных организаций, в деятельности которой принимают участие добровольцы со всей Кубани и ЮФО.