Почему YouTube подключился к информационной войне против России

Почему YouTube подключился к информационной войне против России

Западный видеохостинг YouTube, принадлежащий американской корпорации Google, может стать еще одним ресурсом, деятельность которого признают экстремистской.

По мнению экспертов, видеохостинг стал одним из инструментов, который целенаправленно используется в информационной войне Запада против России. Сегодня YouTube сохраняет блокировку 36 аккаунтов российских СМИ и общественных деятелей, но игнорирует требования Роскомнадзора удалить десятки тысяч материалов экстремистского характера, размещенных на площадке. К примеру, ресурсом «по причине нарушения правил сообщества» был заблокирован контент «Севастопольского телевидения» – видеоролик с выпуском ток-шоу «Севастополь решает» от 30 марта 2022 года, авторы которого показали всему миру страшный лик украинского нацизма. При этом YouTube отказывается удалять контент с призывом к противоправным действиям в отношении граждан и военнослужащих вооруженных сил РФ.

До сих пор со стороны России к YouTube применялись мягкие меры, в частности, штрафы, однако они не принесли результата. Политика площадки по распространению экстремистского контента и блокировки пророссийских ресурсов не меняется.  Возникает закономерный вопрос: для чего  YouTube поддерживает нацизм на Украине и ведёт антироссийскую политику? Ответ на него нашему изданию дают эксперты.

По мнению депутата Госдумы от Краснодарского края Сергея Алтухова, политика западных медиакорпораций в отношении российских пользователей иначе как травлей назвать нельзя.

– В производстве видеоконтента рынок фактически монополизирован YouTube. Другие платформы дают возможность выкладывать короткие видеоролики. Сначала отключением монетизации, а затем блокировкой профилей российских СМИ они себя дискредитировали.
Google, которому принадлежит YouTube, последовательно проводит ярко выраженную антироссийскую политику, цензурируя контент, блокируя аккаунты российских СМИ и общественных деятелей, корректируя алгоритмы выдачи. Они сознательно каждый день делают новый шаг для эскалации противостояния с российскими регулирующими органами, – констатирует Сергей Алтухов, добавляя, что против площадки, возможно, нужно применять что-то более жёсткое, чем санкции.

– Россия – правовое государство, а значит компании, которые работают у нас в стране, должны подчиняться её законам. Это необходимо в первую очередь для защиты наших граждан, для защиты истинной свободы слова, – подчеркнул депутат Госдумы.

Член Общественной палаты Кубани, главный редактор информационно-аналитического портала «Ясно» Алексей Костылев придерживается схожего мнения о политике YouTube, отмечая, что россияне уже не в первый раз становятся свидетелями цензуры «независимого»  видеосервиса Google. Однако если раньше компания из политических соображений блокировала аккаунты Russia Today в разных странах, то теперь дело доходит до цензурирования основополагающих человеческих представлений.

–  Особенность современной западной пропаганды – это полное переворачивание всего с ног на головы, когда черное становится «белым», а белое – «черным». Если с популяризацией гомосексуализма всё шло постепенно, год за годом потихоньку ломались «окна Овертона», то есть шла трансформация представлений вплоть до прихода к признанию извращений естественными желаниями и проявлениями, то на фоне этой деградации ломка других представлений идет уже более нагло, в режиме блицкрига. Для этого западная цензура просто закрывает доступ к тем ресурсам, материалам, видеороликам, где дается объективная оценка происходящего, – выразил свою позицию Алексей Костылев.

Заместитель председателя комиссии ОПКК по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии Геннадий Подлесный отмечает, что YouTube, как и многие иностранные компании в данной сфере, всегда был политизированным и на ресурсе периодически блокировались  каналы наших политиков, российским пользователям закрывался доступ к тем или иным материалам.

– Сейчас, когда против Росси идет полномасштабная информационная  война, YouTube вынужден выполнять требования различных служб США (того же Госдепа, к примеру). А они жестко диктуют определение того, что «хорошо» и того, что «плохо». При этом однозначно «плохо» все, что связано с Россией.  Будь их воля, они бы запретили все, что заливалось в сеть пользователями с территории нашей страны, – поясняет Геннадий Подлесный.  

По его мнению, в действиях  YouTube, с одной стороны, просматривается политическая составляющая, а с другой – желание не потерять те огромные деньги, которые так или иначе приносят компании российские пользователи. И только перспектива серьезных финансовых потерь сдерживает YouTube от полного отключения пользователей из России.

– Вероятнее всего, все закончится тем, что доступ к YouTube у нас закроют. Разумеется, часть «продвинутых» пользователей будет обходить блокировку ресурса с помощью спецпрограмм, но основная масса российских пользователей (а следовательно, и прибыль, которую они приносили) для YouTube будет потеряна.