В июле и августе в Чебоксарах прошли основные старты сезона по легкой атлетике для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Успешно выступила на этих соревнованиях сборная Краснодарского края, завоевав в сумме семнадцать медалей разного достоинства.
Подробнее о выступлении кубанских спортсменов, важном новом сезоне и особенностях спорта ПОДА рассказал старший тренер сборной Краснодарского края и тренер сборной России Михаил Бурмантов.
Жара нам не помешала
— Михаил Анатольевич, расскажите, как проходили соревнования в Чебоксарах.
— Да, 18—24 июля состоялся чемпионат России по спорту ПОДА. После него мы возвращались домой. Десятого — семнадцатого августа там же прошли всероссийские соревнования и Летние игры паралимпийцев в спорте ПОДА, спорте слепых и спорте лиц с интеллектуальными нарушениями. Они были объединены в один старт, поскольку к нам приехали еще и белорусские спортсмены.
В чемпионате страны приняли участие восемь наших спортсменов. Ребята завоевали три золотые, три серебряные и три бронзовые медали. Елена Орлова из Приморско-Ахтарского района (класс F34) заняла первое место в толкании ядра и второе — в метании копья, у Евгения Бережнова из Тихорецкого района (F55—56) победа в метании копья и бронзовая награда в диске, Анастасия Пыжьянова (F53—54) заняла третье место в метании диска, Иван Ботвич (Т45—47) стал вторым в прыжках в высоту, Наталия Чебакова (F55—56) выиграла в метании копья и была второй в диске, Иван Ревенко (F53—54) занял третье место в метание копья. Эти четыре спортсмена представляют Краснодар. Выступали еще в метании диска Ян Рушаков (Тбилисский район) и Сергей Пыжьянов (Краснодар), но они в числе призеров не попали.
На втором турнире в спорте ПОДА участвовали те же восемь спортсменов из Краснодарского края. Мы по медалям почти так же выступили: три золота, три серебра и две бронзы. Наталия Чебакова выиграла и копье, и диск. Елена Орлова победила в ядре и стала второй в копье. Иван Ботвич был вторым в прыжках в высоту, Иван Ревенко — вторым в копье, Анастасия Пыжьянова — третьей в копье, Евгений Бережнов — третьим в диске. Плюс у Насти еще бронзовая медаль в ядре в зачете ЛИП. Хоть и стояла сильная жара в августе в Чебоксарах, но результаты ребята улучшили. Особенно добавили Орлова и Ревенко.
Плюс результаты наших спортсменов, кто выступает в международных классах, а это Елена Орлова, Наталия Чебакова, Иван Ревенко, Иван Ботвич, попали в мировой рейтинг.
В спорте слепых здесь выступили три участника от Краснодарского края — и все завоевали награды. Краснодарец Вячеслав Ефремов стал первым в толкании ядра, Павел Нестеренко (Павловский район) — вторым в метании диска, Виталий Алфимов (Тихорецкий район) третьим также в диске.
— Это распространенное явление, что ребята делают несколько видов?
— Да. Ребята выбирают по несколько видов: есть основной, а остальные дублирующие. У Ревенко, например, главный вид — копье, но и ядро он толкает. Орлова и Чебакова выступают на международных соревнованиях сразу в двух видах — высокие результаты и там, и там имеют.
Знаете, кому-то просто скучно в номере сидеть и могут во второстепенные виды заявиться. Соревнования долго идут: по пять-шесть дней, за это время можно и заскучать. Если выйти в сектор, можно и медаль завоевать при хорошем стечении обстоятельств, а как минимум просто пообщаться с другими спортсменами.

Шаг к Паралимпиаде
— А соревнования по легкой атлетике в спорте ПОДА в Краснодарском крае проходят?
— У нас проводятся тоже. Для подобных турниров нужен адаптированный стадион и гостиница, приспособленная для проживания спортсменов-колясочников. Важно разместить судейские бригады, у нас ведь одновременно работает 30—40 судей. Плюс волонтеры нужны. В Адлере часто проходят такие соревнования, были в этом сезоне, в апреле будущего года планируются.
В Краснодаре сейчас, как известно, после реконструкции был открыт стадион «Динамо». Будем разговаривать о проведении соревнований на нем. В следующем июне, думаю, можно попробовать провести хотя бы одни метания на «Динамо», «обкатать» его. По идее, стадион в этом должен быть заинтересован. В 2009—2010 годах в Краснодаре проходили зимние чемпионаты России в манеже университета физкультуры и на «Динамо». Так что опыт проведения есть. Но тогда другое количество людей было, около шестидесяти спортсменов, а сейчас только на метания около 150 человек приезжает. Плюс тренеры. С каждым годом 10—15 человек добавляется. Это положительный момент, но требующий корректировок при организации турниров.
— Будут ли еще соревнования в этом году?
— Нет, сезон мы закончили, ушли в отпуск. Семнадцатого — двадцать третьего сентября в Москве состоится углубленное медицинское обследование тех ребят, кто попадает на ставки в Центр паралимпийского спорта. Чтобы выезжать на сборы и соревнования за счет ЦПС, спортсмены должны пройти УМО. Четверо наших легкоатлетов поедут в столицу: Орлова, Ревенко, Чебакова и Бережнов. Остальные ребята пройдут диспансеризацию в Краснодаре.
Так что пока отдыхаем, потом начнем готовиться к следующему сезону. Скорее всего, он будет очень длинным: 2024 год олимпийский, очень важный. Паралимпиада в Париже будет только в сентябре. Если мы туда не попадем, после нее хотят провести контрольный всероссийский старт в октябре. Так что придется работать всё лето и захватить осень.
— А что за контрольный старт?
— Так было в 2016 году, когда российских паралимпийцев не допустили на Игры в Рио-де-Жанейро, в Москве прошли альтернативные соревнования. Результаты сравнивались с Паралимпиадой в Бразилии. Тому, кто по итогам сравнений как бы выигрывал золотую медаль, выплачивалась стипендия, которая равнялась премии за победу на Паралимпиаде, а это 4 миллиона рублей. Получали выплаты и другие призеры.
Поэтому сейчас планируется два календаря: один на случай недопуска, второй — допуска. Первый старт — это зимний чемпионат России в конце февраля или начале марта. К этому моменту всё будет известно о допуске. В любом случае нужно будет попасть в сборную России с определенными результатами. Орлова и Ревенко в Чебоксарах сделали очень хороший шаг, чтобы туда пробиться. Ревенко с большой долей вероятности даже уже заработал квоту в метании копья. Чемпионат мира — 2023 в его классе выиграли с броском 29,28. А вся первая тройка чемпионата России показала результаты выше, чем победитель чемпионата мира! Потом Ваня еще добавил, у него сейчас третий результат в мировом сезоне. Орлова почти по личному рекорду толкнула ядро, она четвертая-пятая в мире. У Чебаковой седьмое-восьмое место в диске и копье в объединение классов F55-56, а в непосредственно в своем классе F55 она третья в мировом рейтинге.
Интересное, что в Чебоксары был приглашен технический делегат из Объединенных Арабских Эмиратов. Он судил чемпионат мира этого года, будет обслуживать и Паралимпийские игры в Париже. Остался доволен, отметил, что турнир прошел на уровне чемпионата мира.
Приводил ребят с улиц
— Интересно, а как приходят к вам тренироваться спортсмены ПОДА?
— Первоначально я буквально с улиц приглашал ребят попробовать свои силы в спорте. Сейчас на улице не подхожу — они сами меня находят. Кто тренируется, заодно и делают рекламу. Ребята иногда приглашают своих друзей: пойдем вместе, мне одному скучно. Многие просятся к нам из других регионов России. У нас полностью профессиональные тренировки. Это настоящая работа, а не просто хобби. Я сам в спортивном плане воспитан у двух заслуженных тренеров России, очень грамотных специалистов: Александра Синицына и Ивана Громова. Было очень интересно учиться у них. Александр Владимирович более сорока лет проработал в Краснодаре, у него считалась одна из сильнейших школ по метаниям в России, да и в мире.
Так, к нам попал Иван Ревенко. Мы были на чемпионате России в 2018 году в Челябинске. Он подошел: можно к вам? Как раз появилась возможность поступить в наше училище олимпийского резерва, одно место осталось. Он поступил, переехав в Краснодар из Барнаула. Потом еще троих привел в группу. В частности, Сергея и Анастасию Пыжьяновых — это муж и жена. Ваня Ревенко очень любит футбол. Регулярно с еще несколькими ребятами ходит на матчи футбольного клуба «Краснодар», где есть фан-зона для людей с ограниченными возможностями. Там он познакомился с Пыжьяновыми и пригласил к нам. И вот уже два с половиной года ребята тренируются в нашей группе. Серега норматив мастера спорта выполнил, Насте присвоили звание кандидата в мастера спорта. Результаты потихоньку идут.
В этом году четыре молодых спортсмена пришли — самому старшему 23 года. В частности, мои бывшие ученики привели молодого парня. На улице увидели — давай попробуй. Поначалу он стеснялся, но пришел и в итоге остался. Моя первая воспитанница — Лариса Волик — привела 19-летнего парня из каноэ. Там сам для себя ходил заниматься, там у него несоревновательный класс был. Сейчас мы свозили его на чемпионат России. Пока результаты не очень, но желание у парня чувствуется.
— Бывает, что ребята уходят в другие виды спорта?
— Да, такое случается. Анна Поддубская метала копье. Потом перешла в тхэквондо и стала бронзовым призером на Паралимпиаде в Токио в 2021 году. У нас тренировалась около двух лет, почти достигла звания мастера спорта. Сама по характеру такая боевая девушка. «Можно попробовать в тхэквондо?» — «Попробуй». Параллельно почти год тренировалась у нас и в тхэквондо. Там у нее стало здорово получаться. Я в таких случаях, конечно, не препятствую переходу. И к нам приходят спортсмены из других видов. Всё равно человек ищет там, где ему лучше. Не все приспособлены для метаний, гребли или какого-то другого вида спорта. Если результат есть, почти никто не уходит.
Но вот Лариса Волик ушла из легкой атлетики, потому что ее основной вид, метание копья, убрали из олимпийской программы. Ей осталось только ядро толкать, где она была примерно шестой-седьмой в мире, но до призовых мест было практически нереально дотянуться. Поэтому перешла в параканоэ. И там достигла высоких результатов, становилась серебряным призером чемпионата мира в Москве.
— Вы сейчас заслуженный тренер России. Как вы стали тренером по адаптивным видам спорта?
— Я начинал тренировать в Краснодаре обычных детей. Одновременно с этим пришла Лариса Волик, мой первый спортсмен-паралимпиец. Она — бронзовый призер Паралимпиады-2012 в Лондоне, была второй и третьей на чемпионатах Европы, до сих пор не побит ее рекорда континента.
Со временем я тренировал не только спорт ПОДА, но и слепых и глухих. Появились хорошие результаты, поездили мы по многим соревнованиях. Стало понятно, что одному невозможно усидеть на всех стульях. Нужно выбирать что-то одно. Если только исключительно тренировать, еще можно было справить. Когда с одними едешь на сбор, со вторыми — на УМО, с третьими — на соревнования, стало трудно. А нужно же никого не обидеть. Как раз пришли еще тренеры из бывших легкоатлетов. Я остался в спорте ПОДА, Игорь Тучак стал здесь моим напарником. Михаил Левин взял спорт глухих, а Олег Пирог — спорт слепых.
У меня один заслуженный мастер спорта — Лариса Волик, семь-восемь «международников», больше пятнадцати мастеров спорта. У других тренеров тоже есть свои достижения.

Надо жить дальше
— Где вы сейчас тренируетесь?
— На протяжение 21 года я сначала тренировался сам и потом тренировал ребят на стадионе «Динамо». Долгое время метатели были там единственной группой. Стадион окончательно закрыли на реконструкцию в 2021 году. Директор Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Геннадий Гаврилович Литвинов нашел место в «Баскет-Холле». Есть полянка для метаний, соорудили зал самодельный. «Динамо» снова открылось. Посмотрим, как получится. С точки зрения дороги нам удобнее добираться до «Баскет-Холла». Но стадион «Динамо», конечно, более оборудованный.
— Помню, Александр Синицын рассказывал, что ваши подопечные чрезвычайно дисциплинированные, целеустремленные, практически в любую погоду приходили на стадион.
— Естественно. Почему нет? Сидеть в квартире — это одно. А в спорте ребята получают зарплаты, экипировку, есть возможность соревноваться в разных местах, это заодно и путешествия. Не только по стране, но и по миру многие покатались. Общение на соревнованиях, награждение, фотографии, эмоции — это же лучше, чем дома и в подушку рыдать. Понятно, что приключилось несчастье. Но надо дальше жить. У людей с ограниченными возможностями меньше шансов попасть на высокооплачиваемую работу. Здесь, в спорте, можно достойно обеспечить себя. На самом деле кто стабильно выступает на Паралимпиадах и международных соревнованиях, живут, я бы сказал, выше среднего класса по заработкам. Поэтому спорт дает хороший шанс в жизни.
Сергей БАКАЕВ
На фото: Анастасия Пыжьянова и Иван Ревенко