Выпуск №95 (4798)

Свежий выпуск

4 декабря 2020

На Кубани сотрудники ФСБ и СУ СК задержали подельника «краснодарских стрелков», скрывавшегося от следствия

В июне 2017 года участник преступной группировки Владислав Гмыря выиграл в подпольном игровом клубе крупную денежную сумму, однако выдать ему выигрыш в клубе отказались. Фигурант вернулся в клуб вместе со своими знакомыми, собираясь потребовать выигрыш. Злоумышленники повздорили с одним из находившихся там мужчин, которому избили, угрожая оружием.

После этого Гмыря позвонил знакомому избитого мужчины, который вступился за пострадавшего, и договорился с ним о встрече. В условленное место Гмыря не явился, поскольку догадался, что о предстоящей встрече знакомый пострадавшего сообщил в полицию.

22 августа 2017 года Гмыря вместе с другими участниками группировки (в том числе – Карачкиным, Муковозом и Медведевым) отследил мужчину, вступившегося за пострадавшего, с помощью GPS-маяка. Соучастники напали на него, нанося удары молотками. При этом Медведев нанес мужчине несколько ударов бойком молотка по голове, сломав ручку, а также стрелял ему в голову из травматического пистолета. После этого участники группы постарались скрыть следы преступления (включая оружие и средства связи).

Через неделю, 28 августа 2017 года, в Краснодаре на временном стационарном посту полиции для проверки документов был остановлен автомобиль «Тойота камри», за рулем которого находился Медведев. В салоне иномарки были Гмыря и Карачкин.

Запаниковав, Медведев ударил по голове и по ногам одного из полицейских, и побежал к машине, стреляя в полицейских и в водителей припакркованых рядом автомобилей. Таким образом Медведев предоставлял Гмыре возможность скрыться. Гмыря попытался покинуть место преступления на угнанном автомобиле, но был блокирован полицейскими. Медведеву, который успел вернуться к «Тойоте», удалось скрыться.

Полицейские организовали преследование автомобиля «Тойота камри». Медведев выстрелил охотничьего ружья в лобовое стекло преследовавшей его патрульной машины, после чего продолжил движение. Чуть позже он бросил «Тойоту» на пересечении улиц Тургенева и Атарбекова, совершив ДТП. От полицейских он скрылся пешком. Никита Медведев был задержан спустя два дня.

В зависимости от роли каждого, четверо участников преступной группы были признаны виновными в причинении тяжкого вреда здоровью, незаконном обороте оружия и угоне автомобиля. Кроме того, один из них был признан виновным в покушении на убийство и в посягательстве на жизнь полицейских и применении насилия в отношении них.

– Приговором суда Никите Медведеву было назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы, Владиславу Гмыре – в виде 8 лет и 6 месяцев лишения свободы, Вячеславу Муковозу – 7 лет, а Дмитрию Карачкину – трех лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Между тем, пятеро фигурантов дела от следствия скрылись и были объявлены в федеральный розыск. Материалы уголовного дела в отношении них были выделены в отдельное производство.

17 июля 2019 года 26-летний участник данной преступной группы, «отвечавший» за по подготовку к преступлениям и сокрытие их следов, был задержан оперативными сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю в Темрюкском районе, где на съемном жилье скрывался от органов предварительного следствия.

В настоящее время, как прокомментировали ситуацию для «Кубань сегодня» в пресс-службе краевого СУ СКР, подозреваемый заключен под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение