Выпуск №4 (4810)

Свежий выпуск

22 января 2021

Подведены итоги двухлетней работы суда присяжных в районных судах

Подведены итоги двухлетней работы суда присяжных в районных судах

Суд присяжных, существовавший еще в Российской империи (с 1866 года), был упразднен в конце 1917 года советской властью и восстановлен лишь в 1993 году. С 1994 года наш край вошел в число российских регионов, в которых в экспериментальном порядке ввели суды присяжных, но действовали они только на уровне краевого суда.

И только с 1 июня 2018 года возможность участия присяжных заседателей в рассмотрении определенной категории уголовных дел появилась и, как показывает официальная статистика, успешно применяется в районных судах.

Право ходатайствовать о рассмотрении дела именно в составе судьи районного суда и коллегии из шести присяжных заседателей законодатель предоставил исключительно обвиняемым.

На сегодняшний день с участием присяжных заседателей районными и городскими судами края уже рассмотрено 15 уголовных дел в отношении 18 обвиняемых в совершении таких умышленных особо тяжких преступлений против личности, как убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Вердиктами присяжных оправданы лишь двое подсудимых. При этом, один из оправдательных приговоров уже отменен вышестоящим судом и обвиняемый в убийстве вновь предан суду, а другой — находится в стадии апелляционного обжалования.

Еще 19 дел в отношении 20 обвиняемых, избравших именно такую форму судопроизводства,  находятся в стадии судебного рассмотрения.

Быть присяжным заседателем – это не только гражданский долг, но и почётная обязанность.

Приняв присягу, присяжные заседатели обязуются исполнять свои обязанности честно и беспристрастно, учитывать все обстоятельства дела, как оправдывающие, так и уличающие подсудимого, руководствуясь законом и совестью.

 Перед присяжными не стоит задача в юридической квалификации содеянного, определении вида и меры наказания, им нужно установить: было или не было совершено само преступление, совершил ли подсудимый это преступление, виновен ли подсудимый в его совершении, заслуживает ли он снисхождения.

Решение вопросов применения права возложено на председательствующего профессионального судью.

Присяжным представляются лишь те доказательства, которые в полной мере являются допустимыми (то есть получены без единого нарушения закона и прав обвиняемых) и относимыми (относятся именно к данному делу).

В целях исключения воздействия на присяжных заседателей уголовно-процессуальным законом в присутствии присяжных запрещено исследовать данные, способные вызвать их предубеждение, обсуждать вопросы применения права, носящие процессуальный характер, в том числе о недопустимости доказательств, нарушениях закона при получении доказательств, их истребовании, о якобы оказанном давлении на предварительном следствии, задавать наводящие вопросы, в какой либо форме оценивать доказательства во время судебного следствия, выяснять вопросы о возможной причастности к преступлению иных лиц, не являющихся подсудимыми по рассматриваемому делу, ссылаться в обоснование свой позиции на неисследованные в присутствии присяжных заседателей или признанные председательствующим судьей недопустимыми доказательства, доводить сведения о судимости подсудимого, даже за преступление, аналогичное тому, которое рассматривается присяжными.

В то же время ограничений к представлению защитой положительных данных о личности подсудимого, его семейном положении, наличии детей и прочего характеризующего материала в законе не содержится.  

Ни один художественный фильм или развлекательная телевизионная программа на эту тему, никогда не научит истинному отправлению правосудия, а порой может даже препятствовать, создавая неправильное впечатление о реальном судебном процессе.

Присяжным заседателям приходится противостоять не только эмоциональному воздействию, но и иным попыткам оказания влияния на вынесение вердикта.

Не так давно Октябрьским районным судом г. Краснодара по ч. 1  ст. 294 УК РФ осуждена бывшая старшина коллегии присяжных заседателей М., взявшаяся за вознаграждение обеспечить голоса половины входящих в состав присяжных за непричастность одного из подсудимых к совершенному преступлению и застигнутая с поличным при передаче заинтересованным лицам персональных данных и контактных  телефонов входящих в состав коллегии присяжных заседателей.

Прокурор в любом уголовном процессе, поддерживая от имени государства обвинение выступает на стороне потерпевшего от преступления человека, вместе они представляют сторону обвинения.

Однако, если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа.

Перед каждым государственным обвинителем поставлена задача объективного и беспристрастного участия в рассмотрении уголовных дел судами, способствования принятию судами законных, обоснованных и справедливых решений.

Анна ВЕРШИНИНА, начальник отдела государственных обвинителей уголовно – судебного управления прокуратуры края

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение