Героические страницы истории
Восемьдесят три года назад, в конце июля 1942 года, началась битва за Кавказ. Немецкие войска заняли Ростов-на-Дону, вынудив советские части отступить на левый берег Дона. В этой ситуации двадцать восьмого июля 1942 года Иосиф Сталин подписал знаменитый приказ №227 — «Ни шагу назад!».
Тридцатого июля 1942 года 4-я горнострелковая дивизия вермахта вышла к реке Ее в районе моста у станицы Шкуринской, намереваясь форсировать водную преграду и создать плацдарм. На защиту этого направления был выдвинут 17-й казачий кавалерийский корпус под командованием генерал-майора Николая Яковлевича Кириченко.
Двадцать седьмого августа 1942 года за проявленное мужество и воинское мастерство корпус был удостоен гвардейского звания и преобразован в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. В этом качестве соединение прошло славный боевой путь до самой Пражской наступательной операции в мае 1945 года. Двадцать два воина корпуса были удостоены звания Героя Советского Союза.
Семнадцатый казачий кавалерийский корпус (впоследствии преобразован в 4-й гвардейский) представлял собой уникальное воинское формирование. Его особенность заключалась в том, что он был полностью сформирован из добровольцев — кубанских и донских казаков.
Еще в 1941 году Петр Селезнев, занимавший тогда должность первого секретаря Краснодарского крайкома ВКП(б), обратился с личным письмом к Иосифу Сталину. В нем он предложил создать три казачьи кавалерийские дивизии, комплектуя их добровольцами из числа казаков и адыгейцев без возрастных ограничений по принципу «сотня с района». Это предложение получило одобрение советского руководства.
Тридцать первого июля 1942 года немецкие войска нанесли мощный удар по линии обороны Канеловская — Шкуринская — Кущевская, заняв станицу Кущевскую. Контрудар 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии, предпринятый в пешем строю, не достиг успеха: отсутствие достаточных резервов не позволило окружить противника. Части Красной Армии были вынуждены отступить, а немецкие войска, продолжая наступление, прорвали оборону на стыке 12-й и 15-й кавалерийских дивизий.
В этой ситуации генерал-майор Николай Кириченко принял решение. Утром второго августа 1942 года 13-я кубанская казачья добровольческая кавалерийская дивизия под командованием полковника Бориса Миллерова была построена для атаки в конном строю. Бой начался с артиллерийской подготовки, в которой участвовал бронепоезд и полковая артиллерия, после чего в атаку пошла кавалерия.
Казаки построились в две линии с соблюдением дистанции, чтобы уменьшить эффективность вражеских минометов и артиллерии. Эта атака вошла в историю как последний случай успешного применения классической кавалерийской лавы в конном строю. Немецкие части не выдержали стремительного натиска и обратились в бегство.
Впоследствии противник подтянул резервы и 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия по приказу командования отошла из Кущевской на прежние рубежи обороны. Хотя перелома в ситуации достичь не удалось, немецкое наступление значительно замедлилось. Командование высоко оценило результаты оборонительных действий 17-го казачьего кавалерийского корпуса и приданных ему частей в период с 28 июля по 3 августа 1942 года.
Пятого августа 1942 года Военный совет Северо-Кавказского фронта направил в корпус приветственную телеграмму, в которой поздравил личный состав с боевым успехом. В августе приказом командующего фронтом были награждены 555 военнослужащих корпуса, а в сентябре — еще 423 командира и казака.
Главным итогом Кущевской атаки стал срыв планов немецкого командования по быстрому захвату Северного Кавказа. Замедление темпов наступления противника позволило советским войскам выиграть время для организации новых оборонительных рубежей.
Помним! Чтим!
В преддверии годовщины Кущевской атаки колонна автомобилей с представителями Ейского казачьего отдела совершила памятный маршрут по местам боевой славы в Кущевском и Староминском районах. У мемориальных комплексов казаки возложили цветы, отдав дань памяти подвигу казаков-гвардейцев 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, совершенному в августе 1942 года.
В день годовщины Кущевской атаки на Поле казачьей Славы в торжественном мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, главы ряда муниципальных образований и округов Краснодарского края, представители Всевеликого войска Донского, духовенство, казаки из разных районных обществ Кубанского казачьего войска, участники СВО, гости и жители Кущевского района.
— Каждый год второго августа мы вспоминаем о подвиге конного строя 17-го казачьего кавалерийского корпуса, который в меньшинстве выступил против фашистских танков и пушек. Сегодня идет специальная военная операция и наши с вами братья вновь проливают кровь за Россию, делают великое дело. На наших глазах вершится история, как и тогда, в сороковые. Герои всех времен живут вечно. Память о них — символ благодарности от нас, потомков. Историческая летопись России соткана из миллионов подвигов русских людей, и немалая часть — подвиги казачества,— подчеркнул в своей речи заместитель Губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.
В начале мероприятия прозвучали гимны России и Кубани, были внесены знамена и почетные знаки «Рубеж воинской доблести». Почетный караул Кубанского казачьего войска нес Вахту Памяти у часовни — перед памятником казаку-гвардейцу.
На Поле казачьей Славы вспоминают героических предков, которые передали современному поколению самое главное: честь, мужество и умение обращаться с оружием. Сейчас их дело продолжают бойцы казачьих добровольческих отрядов в зоне проведения специальной военной операции.
— Не только добровольческие отряды пополняются кубанскими казаками. У нас казаки были призваны по частичной мобилизации в самый первый день ее проведения — более полутора тысяч. Около десяти тысяч выполняют сейчас боевые задачи. Свыше тысячи шестисот из них награждены государственными наградами,— отметил заместитель Губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.
Глава Кущевского района Илья Гузев рассказал о подвиге казаков, отметив, что приказ был остановить наступление фашистов в течение одного дня, а казаки продержались четыре дня.
— В преддверии 83-й годовщины Кущевской атаки наши поисковики обнаружили останки трех наших солдат, оборонявших этот географический рубеж. Их прах был торжественно захоронен в нашей кущевской земле,— рассказал глава Кущевского района Илья Гузев.
Заместитель атамана, начальник штаба Волгоградского казачьего округа Александр Марчуков прибыл на памятные мероприятия, чтобы отдать дань уважения героям Кущевской атаки.
— Я прибыл со Сталинградской земли, чтобы почтить память тех героев, которые здесь погибли и ковали нашу победу. Среди них был наш земляк — Константин Недорубов, полный георгиевский кавалер, Герой Советского Союза. Он передавал поколениям свое мужество и героизм. Пока народ знает свою историю, страна будет жить вечно,— отметил в своем выступлении Александр Марчуков.
В торжественном строю на мемориальном комплексе присутствовал Герой России Евгений Паршиков — казак из Тихорецкого района, который продолжает выполнять боевые задачи в зоне специальной военной операции.
— Героизм в крови у казаков. Как только есть необходимость, всегда поднимется и всегда будет защищать свою Родину, семью, свое государство каждый из нас — это стопроцентно неотъемлемо в крови у каждого казака,— сказал казак Новоминского хуторского казачьего общества, участник СВО Александр Чернышов, награжденный медалью «Атаман Захарий Чепега» за проявленные мужество и стойкость.
В память о подвиге бойцов 17-го казачьего кавалерийского корпуса была объявлена минута молчания. Участники церемонии возложили цветы к мемориалу казакам-гвардейцам. В Год защитника Отечества, объявленный президентом Российской Федерации, этот день приобрел особую значимость.
Внимание посетителей привлекла экспозиция военно-исторического клуба «Наследники Победы», где наряду с образцами оружия периода Великой Отечественной войны демонстрировались макеты современного вооружения.
— Патриотическое воспитание — это очень важный аспект. Поэтому семь лет назад мы в станице Кущевской создали военно-исторический клуб «Наследники Победы». С образцами оружия времен Великой Отечественной войны устраиваем выставки в школах во время значимых государственных праздников: в День Победы, день вывода наших войск из Афганистана и так далее. Выставка вызывает неизменный интерес у детей и взрослых. Потому что, когда они держат в руках оружие, с которым наши деды добывали Победу, это оставляет след в сознании ребят,— рассказал руководитель клуба Сергей Строкин, участник СВО, воевавший в казачьем добровольческом отряде спецназначения «Кубань» (БАРС-11).
Флаг казачьего добровольческого отряда развевался над кущевским куренем. Среди собравшихся казаков многие носили на груди боевые награды — медали и ордена, полученные за проявленные мужество и героизм в ходе специальной военной операции.
Для участников памятного мероприятия на этнографическом подворье организовали тематические выставки, посвященные героическому наследию кубанского казачества. Мастера-ремесленники из Краснодарского края и Ростовской области провели серию мастер-классов по созданию традиционных казачьих предметов быта.
Динской район представляла руководитель народного коллектива «Ивушка» Валентина Монастырная со своей выставкой.
Она поделилась впечатлениями:
— Мы, мастера ДПИ и ремесленники из разных районов, показали свои работы, обменялись опытом, впечатлениями, получили много позитивных эмоций. На мероприятии проводилась выставка военной техники, обмундирования, работал конный клуб, была организована хорошая концертная программа, прошли показательные боевые выступления, а угощением стала традиционная солдатская каша. Признательна атаману Динского районного казачьего общества Александру Маланюку за организацию поездки и популяризацию казачьего быта и ремесел Динского района,— поблагодарила Валентина Монастырная.
Работали и другие площадки. В программе участвовал конноспортивный клуб, была организована выставка макетов вооружения и снаряжения «Память поколений — достояние будущего». Гости также смогли увидеть показательные выступления по казачьему поясному бою и посетить концертную программу.
День подвига казаков-гвардейцев, официально включенный в календарь памятных дат Краснодарского края три года назад, увековечивает события августа 1942 года. В тот период бойцы 17-го казачьего кавалерийского корпуса, преодолевая многократное превосходство противника в технике, совершили подвиг — подвиг, который будет жить в памяти нынешнего и будущих поколений.
Юлия СКИБА