Полеты над водой

Два значительных соревнования состоялись в июле по водно-моторному спорту. В начале месяца в Санкт-Петербурге прошло первенство России в классе «Формула будущего», где сборная Краснодарского края заняла второе место.

Тринадцатого — семнадцатого июля в Липецке состоялся Кубок России по водно-моторному спорту, на котором сборная команда Краснодарского края одержала победу в командном зачете. В соревнованиях выступали сто двадцать спортсменов из семнадцати регионов России, в том числе шесть кубанских спортсменов.

Эти соревнования, в частности и развитие всего вида спорта в регионе, для «Кубани сегодня» прокомментировал президент Федерации водно-моторного спорта Краснодарского края Артем Черенков.

Формула будущего

— Артем Амаякович, сначала расскажите в общих чертах о водно-моторном виде спорта.

— На самом деле существует масса различных дисциплин внутри нашего вида спорта. В целом, если совсем уж обобщить, это кольцевые гонки на воде на спортивных лодках с мотором. Участники одновременно стартуют или с места, или прямо с ходу. И проходят пять — десять кругов в зависимости от дисциплины.

Начинать заниматься водно-моторным спортом дети могут с семи лет. При этом самому возрастному спортсмену у нас шестьдесят лет с небольшим. То есть можно заниматься всю жизнь! Или даже начать в солидном возрасте. Если здоровье позволяет, можно пройти диспансер. Если у врачей нареканий нет, добро пожаловать!

— Какие дисциплины развиваются в Краснодарском крае?

— В основном — «Формула будущего». Это тоже лодки на воде, но с некоторыми отличиями. Главная особенность — они с надувными бортами. Этой дисциплиной занимаются самые молодые спортсмены, которые оттачивают свое мастерство управления судном на воде. Класс «Дельфин» — для ребят от семи лет, а верхняя граница «Формулы будущего» — до восемнадцати лет включительно. Она помогает в дальнейшем спорте. Пилот уже воспитан поведению на воде, может уверенно переходить в более скоростные классы.

Участники в этой дисциплине не проходят кольцевые скоростные трассы, как я рассказывал, а маневрируют. Дистанция составляет примерно восемьдесят метров. Соревнования состоят из двух дисциплин: из маневра и слалома. В маневре надистанции расположены спаренные буйки, между которыми два с половиной метра. Пилот должен проехать вокруг них, не коснувшись. На протяжении трассы установлено двенадцать пар таких буйков. Слалом — более скоростная дисциплина, нужно зигзагами пройти линию препятствий и вернуться обратно.

Одни и те же спортсмены по ходу соревнований сначала выступают в маневре, потом в слаломе. Для тех, кто попадает в четверку лучших, проводится сначала полуфинал, потом финал и заезд за третье и четвертое места.

— Какие амбиции были у сборной Краснодарского края на соревнованиях в Санкт-Петербурге?

— В первенстве России мы хотели, конечно, занять первое место в командном зачете. Так получилось, что остались вторыми. Немного не хватило очков для общей победы. Отмечу, что в первой дисциплине— в маневре — мы шли хорошо, наши многие спортсмены находились на первых позициях. Здесь нужно аккуратно, но быстро пройти на время дистанцию. Ребята сработали внимательно, не получили штрафных баллов за то, что зацепили буйки или совершили неправильные движения на трассе. Во второй дисциплине, наверное, удачи не хватило. Поторопились спортсмены и коснулись буйков — за это добавляется пять секунд штрафа. И остались в итоге вторыми.

Тем не менее в личных зачетах многие ребята вернулись домой с медалями, в том числе с золотыми. Кто не попал в число призеров, находился рядом с пьедесталом. То есть очень хороший диапазон. Всегда хочется лучшего, это понятно. Но все хотят выиграть, усиленно готовятся, и всегда побеждает сильнейшей. Сейчас выиграла сборная Санкт-Петербурга. Если окунуться в историю, то мы один раз — это случилось в 2019 году — выиграли у них, забрали себе кубок за первое место. Это весомое достижение, поскольку до тех пор на протяжении — только представьте себе! — целых двадцати пяти лет никто не мог одолеть команду из Северной столицы в первенстве России. После того, как мы их победили, подстегнули петербуржцев, они начали тщательнее и внимательнее готовиться. Очень сильная команда. Но и мы стараемся не отставать.

— Девушки и юноши выступают вместе?

— Да, у нас разделения нет. В финале соревнований могут сойтись мальчик и девочка — тут ничего удивительного. И на взрослых соревнованиях тоже.

Чемпионы мира

— Какие главные достижения спортсменов Краснодарского края?

— У нас есть чемпионы мира по «Формуле будущего». Сейчас по политическим причинам мы, к сожалению, не можем участвовать в международных соревнованиях. Но до этого три года подряд наши ребята выигрывали чемпионаты мира в «Формуле будущего». Это Максим Шахворостов, Максим Черников, Георгий Черенков, Константин Давыдов, Аким Логоша. А Варвара Черенкова занимала второе место. Все они выступают и сейчас. Только Шахворостов уже в более скоростные классы перешел. В разных странах проводились чемпионаты мира: в Литве, Арабских Эмиратах, Италии, Венгрии, а также у нас в стране — в Санкт-Петербурге.

Интересно, что «Формулу будущего» изначально организовали в России, а впоследствии она стала международным классом. «Формула будущего» очень нравится всем спортсменам.

— А вообще, насколько давно развивается водно-моторный спорт на Кубани?

— Знаю, что на нашей базе примерно еще с 1980-х годов. Он то угасал, то поднимался. В 1996 году мы начали возрождать. Как раз я пришел в то время тренироваться, будучи еще ребенком. По сей день занимаюсь, стал тренером, меня назначили президентом краевой федерации. У меня и дочка активно занимается. Получается, уже третье поколение, потому что и мой отец занимался этим спортом.

— В Краснодарском крае в каких муниципалитетах развивается водно-моторный спорт?

— Главный центр — это Краснодар. Наша база находится на улице Кубанской, 2. Это старое русло Кубани. Здесь стоячая вода, достаточно спокойная, что повышает безопасность.

В крае есть люди, которые этим занимаются, условно говоря, самостоятельно в гаражах. Например, в Тимашевске, Староминской. Только на собственной инициативе тяжело заниматься: технический вид спорта подразумевает затраты. Но каждый год мы что-то улучшаем, строим новое, не сидим на месте, доработки идут постоянно. И спортсмены становятся мудрее и профессиональнее.

— По вашему мнению, чем привлекает этот вид спорта?

— В первую очередь — скоростью. Сначала ребята приходят просто покататься на лодках. Когда распробовали, хотят участвовать в соревнованиях, быстро растет азарт. Изучают, как правильно технически проходить дистанцию, оптимально входить в повороты. У нас свои нюансы, как и в каждом виде спорта. Когда у ребят начинает получаться, начинают слушать еще внимательнее. У меня дочка в пять лет еще просилась погоняться. Она привела много своих друзей. Взрослых поменьше занимается, чем детей. Не все остаются в спорте, когда появляется семья, работа.

Сто восемьдесят километров в час

— Остальные виды развиваются в Краснодарском крае?

— «Формула будущего» достаточно бюджетный вид. На четырех лодках, например, занимается порядка тридцати детей. «Классика» — иное дело. Здесь каждый спортсмен на своей технике ездит. К каждому пилоту нужен свой, индивидуальный подход, что физически трудно успевать делать. Проект становится гораздо дороже. Мы выступали на международных соревнованиях, но там были в серединке. На высшем уровне родители нанимают тренеров для своих детей из числа титулованных спортсменов. На мировой арене они практически дисциплины придумали, давно их развивают, лучше знают нюансы, до которых мы доходим годами. То, что делаем мы, считаю, оптимально. Все наши ребята имеют соревновательную практику и достигают успехов. В «классике» на российских соревнованиях наши спортсмены тоже выступают достойно.

— До Санкт-Петербурга какие еще были соревнования в календаре?

— В Краснодаре проходили городские соревнования и чемпионат Южного федерального округа по «классике». Приезжали к нам спортсмены из Ростова, Буденновска, Волгограда. Наша команда Краснодара в них уверенно победила.

— Давайте расскажем о свежей победе в Кубке России в Липецке.

— Важное достижение. И довольно неожиданное. Мы делали ставку даже больше на личные успехи, чем на командный зачет. У нас один спортсмен приболел, у второго сгорел мотор на лодке незадолго до соревнований. Поэтому приняли решение, что оставшиеся наши пилоты проведут гонки не только в своих привычных зачетах, но и в более мощных, что разрешено правилами. Александр Ревика проехал все четыре гонки, в командный зачет пошли три, и он принес нам сразу 1200 очков.

Мы уже завоевывали Кубок страны в 2017 и 2019 году. Последние два года побеждала сборная Ростовской области, но мы сумели ее потеснить.

Также параллельно проходили всероссийские соревнования для детей в Липецке. Это отличный опыт: поучаствовать в массовой гонке, притереться, наработать опыт и уверенность в себе, чтобы удачно выступить на первенстве.

В начале августа чемпионат и первенство России по «классике» пройдут в городе Кинешме Ивановской области. Это основные соревнования года.

«Классика» вообще очень интересная. Массовый выход на старт, больше тридцати человек выстраивается вместе. Дух захватывает, когда все движутся к победе! Лодки настроены так, чтобы просто летели над водой, было минимальное касание воды — так меньшее сопротивление. Летят спортсмены в максимально возвышенном состоянии.

— Какая скорость развивается?

— У обычных мотолодок скорость доходит до ста километров в час. В «Формуле-4» у тех же мотолодок — уже 120 километров в час. Там стоят обычные моторы стандартного производства, которые можно купить в магазине. На скутерах установлены уже гоночные моторы, которые делаются специально под спорт, один или два цилиндра, мощность в районе восьмидесяти лошадиных сил. И они развивают скорость под 160 километров в час. В глиссерах объем двигателя — до 2,5 литра. Наш краснодарский спортсмен Юрий Голуб в прошлом году разогнался до 180 километров в час. Невероятные ощущения, конечно!

— Знаю, что ваша федерация реализует социальные проекты…

— Участвуем в грантах, привлекаем спортсменов. Много ребят пришло из малообеспеченных и многодетных семей. У меня больше шестнадцати лет опыт тренера, знаю, что из таких ребят очень хорошие спортсмены получаются. Они послушные, рвутся к победе, достигают успехов, препятствия их не страшат, смело идут по жизни. Да и вообще важно, чтобы любой человек из любой семьи в детстве не запутался, не встал на кривую дорожку, а занимался спортом. К этому прикладываем усилия. Городская спортивная школа №4, краевой Региональный центр спортивной подготовки №1, Министерство спорта Краснодарского края нам помогают, за что им спасибо. Мы набираем ребят осенью, зимой зачисляем в городскую школу. Старшие спортсмены переходят в краевую школу.

Тренеры в свою очередь влияют на формирование детей. Они как вторые родители. Летом ребята проводят больше времени у нас, чем дома или за телефонами. Сами сюда на тренировки летят! Это здорово, что можно сделать свой вклад в развитие детей в нашем крае.

Беседовал Сергей БАКАЕВ

Фотографии Федерации водно-моторного спорта Краснодарского края

Первенство России по водно-моторному спорту. Результаты спортсменов Краснодарского края

Дисциплина «Маневр»

● Максим Черников — второе место

● Георгий Черенков — четвертое место

● Варвара Черенкова — третье место

● Игорь Силяков — пятое место

● Кирилл Потасьев — первое место

● Константин Давыдов — первое место

● Аким Логоша — первое место

Дисциплина «Слалом»

● Варвара Черенкова — первое место

● Кирилл Потасьев — второе место

● Аким Логоша — третье место

● Константин Давыдов — третье место

● Максим Черников — четвертое место

● Георгий Черенков — четвертое место

● Оксана Сальникова — пятое место

● Игорь Силяков — седьмое место

Кубок России по водно-моторному виду спорта

Мотолодка GT-30 (4 гонки x 7,5 мили)

● Владислав Приходько — второе место

● Кирилл Кубрин — третье место

● Игорь Кива — четвертое место

Скутер OSY-400 (4 гонки x 7,5 мили)

● Александр Ревика — первое место

● Петр Ананьев — пятое место

Мотолодка Т-550 (4 гонки x 7,5 мили)

● Владислав Приходько — третье место

● Кирилл Кубрин — четвертое место

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.