Полиэтилен уходит. Что вместо него?

В последней четверти двадцатого века наступила триумфальная эра полиэтилена. Как все мы радовались легкой и крепкой, не знающей износа полиэтиленовой таре. Полиэтиленовая упаковка почти вытеснила все остальные. Казалось, так будет всегда. Но прошло время, и выявились негативные стороны полиэтилена. Оказалось, что он не разлагается естественным путем. Точнее, может, но не раньше чем через триста лет.

А пока полиэтилен, его отходы заполнили наши дворы, улицы, поля и леса, реки и моря. В морях, океанах уже образовались целые острова из отходов. Большую их часть составляет полиэтилен. Они приняли такие размеры, что их видно из космоса. Я в космосе не был — судить не могу. А вот проезжая или проходя вдоль вспаханных полей, обнаруживаешь, что пахота словно покрыта снегом. Увы, если бы так. Это полиэтиленовые отходы, которых с каждым днем становится всё больше.

Энтузиастов чистоты природы пока мало

Среди отходов, заполняющих лесополосы вдоль полей, большинство составляет опять-таки полиэтилен. Приезжаешь на рыбалку на каналы, реки, лиманы Кубани — и всюду тебя преследуют всё те же отработанные полиэтиленовые пакеты, посуда, полиэтиленовая тара для воды. И это мы сами уродуем экологию, пренебрегаем самыми элементарными нормами. Казалось бы, что проще: использовал тару — забери с собой и брось в мусорный контейнер. Кое-кто это делает. Но таких энтузиастов чистоты, бережного отношения к природе у нас пока мало. Большинство о поддержании равновесия в природе не задумывается. Лесозаготовители, грибники, полеводы где пообедают, там и оставляют использованную посуду, как правило — полиэтиленовую, иногда стеклянную.

Что делать с этой напастью? Да, надо воспитывать с младых ногтей в наших людях бережливое отношение к земле, на которой мы живем. Но такое отношение прививается не быстро. Другой путь — запретить производство полиэтиленовых бытовых изделий. Радикально? Наверное. Но другого пути нет. В странах Европы об этом задумались и забили тревогу раньше нас. Там пластиковые пакеты практически вышли из употребления.

Пора собирать раздельный мусор

А чтобы облегчить работу предприятиям, перерабатывающим мусор, и сделать их производство приносящим прибыль, повсеместно введен раздельный сбор мусора. Ведь дело не только в пластике, но и в горах коммунальных отходов. Что делать с ними? Например, в Германии на специальных площадках стоят четыре санитарных контейнера для раздельного сбора мусора. Всего того, что мы выбрасываем всё вместе, что явно не способствует созданию мусороперерабатывающих производств: невыгодно — дорого обходится сортировка. Вот частичной сортировкой на Кубани повсеместно пока и ограничиваются.

Знаю одного энтузиаста, который одно время загорелся идеей переработки мусора в районе Краснодара. Строил серьезные планы из расчета, что в столице Кубани у него всегда будет мусор для переработки. Оказалось, что гладко было на бумаге, и он, к сожалению, вынужден был свернуть производство.

В Краснодаре есть несколько подобных предприятий, которые занимаются только разделением мусора. За полную переработку не берутся. Та же картина в Сочи. В результате растут горы отходов на мусорных полигонах. И значит, от раздельного сбора твердых бытовых отходов мы никуда не денемся. Их ликвидация — головная боль властей. А что же мы сами, краснодарцы, думаем об этом? Поговорил со своими соседями. Энтузиазма предложение о раздельном сборе не вызвало.

Нужна программа утилизации раздельного сбора мусора

— Я что теперь, должен носить на санитарную площадку сразу четыре или три пакета? — спросил сосед. — Это же канитель — собирать мусор раздельно. Ну а если я дам, положим, согласие, где эти четыре контейнера для раздельного сбора отходов? Их пока нет. А их установка городу обойдется недешево. А потом, куда будут доставлять эти раздельные отходы? Непонятно. Нужна программа утилизации раздельного сбора отходов.

Наконец, для нас, живущих в своих домах или в многоквартирных домах, где нет мусоропровода, раздельный сбор мусора — вполне выполнимая задача. А если это многоквартирный, многоэтажный дом, где есть мусоропровод? Как там быть с раздельным сбором? Я не представляю. Здесь мусоропровод не поможет. Надо будет спускаться со своего десятого или двадцатого этажа и раскладывать свои бытовые отходы собственноручно по контейнерам. Это хлопотно. Я понимаю, что мы погрязли в бытовых отходах и что-то надо делать для оздоровления экологии, но для этого нужна «дорожная карта», чтобы всё было учтено и предусмотрено. Ее пока нет.

Сдавайте сырье в пункты раздельных отходов

С первого января идет «мусорная реформа» в стране. В ее ходе пока только в мегаполисах страны должны появиться раздельные сборы твердых коммунальных отходов, а также их переработка, утилизация и обезвреживание. Различные бытовые коммунальные отходы не должны соседствовать. За этой работой должны будут следить региональные операторы.

В Краснодаре существует отделение экологического движения «Раздельный мусор».

Координатор движения «Раздельный мусор» Анастасия Зеленкова сообщила, что на сегодня в Краснодаре находится до тысячи тонн раздельно собранного мусора. Это стекло, бумага, металл, картон и пластик. Но это пока капля в море. Мы, экоактивисты, призываем горожан сдавать вторсырье в пункты раздельных отходов.

— Одна из таких точек, принимающих раздельные отходы, находится около торговых центров «Икея» и «Табрис». Есть также отдельные пункты приема стекла, бумаги, металла. Оттуда их забирают представители мелких частных организаций. Это нужно для улучшения состояния окружающей среды и качества жизни человека,— говорит координатор экологического движения «Раздельный сбор» Лариса Штанько.

Контейнеры для раздельного сбора должны быть особые, и должны быть мусороперерабатывающие заводы, чтобы было куда привозить рассортированные отходы.

Для этого необходимо решить как минимум две серьезные проблемы.

Сортировка и переработка — процессы сложные

Необходимо приучить граждан добросовестно сортировать коммунальные, бытовые отходы и организовать качественный процесс переработки твердых коммунальных отходов. А это процесс сложный и трудоемкий.

— Пока условий для переработки и сортировки мусора у нас в крае нет,— говорит эксперт — заслуженный работник ЖКХ Кубани Анатолий Денисенко.

— Да, работает в настоящее время несколько мусороперерабатывающих заводов. Но там производится только общая переработка. Нам нужно менять сознание людей, если мы хотим иметь здоровую экологию и здоровых людей. Поэтому нельзя ограничиваться какими-то одними экономическими мерами. Нужно подключать к делу общественность, санитарные службы и даже участковых.

Что касается вывоза мусора, то в крае 74 объекта его размещения. Недавно было гораздо больше. Огромными усилиями краевых и местных органов власти удалось значительное их число сократить. Из оставшихся только тринадцать лицензировано и внесено в госреестр. Нередко маршрут перемещения отходов нарушается. К примеру, мусор из Сочи везут в Абинский и Апшеронский районы. В результате их полигоны переполнены.

Что делать с мусором, региональные операторы пока не знают. Краснодарский городской бюджет выделил 50 миллионов рублей на очистку площадок для контейнеров. Это только начало предстоящей большой и сложной работы, которая нуждается в четком инвестиционном плане. Пока же грамотно распорядиться отходами не получается. Имеющиеся свалки переполнены, а новые открывать затратно да и малоперспективно. Но с мусором всё равно надо что-то делать.

— Решение проблемы — в создании отходоперерабатывающей отрасли,— считает председатель Союза отходопереработчиков Краснодарского края Павел Кузнецов. — Задача — максимальное вовлечение в хозяйственный оборот отходов, а также использование ресурсосберегающих технологий и малоотходных технологий при добыче сырья, производстве продукции и энергии, при этом имея в виду главный принцип — охрану окружающей среды и здоровья человека.

Где будем брать пакеты?

Звоню заместителю директора ООО «Краснодарская фабрика картонажных изделий» Зое Михайловне Пармухиной, предварительно ознакомившись с номенклатурой ее изделий. Фабрика выпускает широкий ассортимент продукции из гофрированного картона, является крупнейшим производителем в Южном федеральном округе. Фабрика располагает современным высокоэффективным оборудованием производительностью восемь миллионов квадратных метров в месяц, изготавливает упаковку из картона и микрогофры на заказ, в том числе подарочные коробки для цветов. На предприятии учитывают, что упаковка играет решающую роль при выборе покупателем того или иного товара. Картонная упаковка — идеальное решение для большинства сфер производства.

Картонажная фабрика предлагает весь спектр продукции из картона — любые формы упаковки, любой дизайн, полноценную печать и другие дополнительные услуги.

Поэтому я и решил позвонить на картонажную фабрику. Подумал, что там, возможно, будут производить бытовые бумажные пакеты, когда запретят полиэтиленовые. Кому, как не им, пойдут заказы?

Спросил Зою Михайловну, слышала ли она о том, что полиэтиленовую тару могут запретить.

— Слышала, и очень рада,— сказала Зоя Михайловна. — Давно пора.

— Вы готовы к такому повороту? Видимо, вам придется выпускать картонные пакеты.

— Мы не будем выпускать подобную продукцию,— неожиданно сказала Зоя Михайловна.

— Почему?

— Потому что мы изготавливаем изделия без дна.

— А почему нельзя с дном?

— Нужно специальное иностранное оборудование, а оно дорого стоит. Нам не по карману.

— Выходит, мы, покупатели, можем оказаться без упаковочной тары?

— Ну почему же? Наверное, кто-то возьмется выпускать. Надеюсь, без пакетов никто не останется.

Виктор БОГДАНОВ