Полпред Союза атаманов казачьих общин в Европе: Мы, Россия, с тобой!

Наш корреспондент узнала, как изменилась ситуация у нашего соотечественника — Андрея Шестакова, атамана Финляндского юрта «Союз казаков — воинов России и зарубежья» (СКВРиЗ), полпреда Союза атаманов казачьих общин Европы, казачьего полковника, приезжавшего в прошлом году с дружеским визитом на кубанскую землю.

Андрей Шестаков вместе со своими единомышленниками бережет на чужбине казачьи традиции, вкладывает сердце и душу в дело своей жизни: сохраняет достоверную историческую память о русском народе.

Выстоять и победить

Казаки станицы Никольской Финляндского юрта во главе с атаманом Андреем Шестаковым по приглашению директора школы при посольстве Российской Федерации в Хельсинки (Финляндия) приняли участие в собрании школьного исторического клуба.

Собрание клуба было посвящено 80-летию полного снятия блокады Ленинграда под лозунгом «Выстоять и победить». В данном мероприятии принимали участие ученики с пятого по одиннадцатый класс и педагоги школы, которые во время демонстрации слайдов и исторических видеохроник читали стихи, посвященные героической стойкости и мужеству ленинградцев во время блокады, давали исторические справки к видеоряду.

Атаман Андрей Шестаков выступил перед участниками клуба с короткой речью и поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство.

Возложение цветов

В День защитника Отечества казаки станицы Никольской Финляндского юрта во главе с атаманом Андреем Шестаковым возложили цветы к памятнику советским воинам, захороненным в местечке Порккала-Удд, или Порккала. Здесь, на территории Финляндии, в период с 1944 по 1956 год существовала советская военно-морская база.

Казакам никто не препятствовал, мероприятие прошло без провокаций, спокойно.

«Боль России — это и наша боль!»

Двадцать пятого и двадцать шестого марта в посольстве России в Финляндии можно было оставить запись в книге соболезнований в связи с террористическим актом в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Москве.

Атаман Финляндского юрта СКВРиЗ Андрей Шестаков, как и многие неравнодушные граждане России, проживающие в Финляндии, сделал запись в книге.

От имени всех атаманов и казаков Финляндского юрта (Финляндия, Швеция, Эстония и Латвия) Андрей Шестаков добавил в книгу слова соболезнования и поддержки: «Вечная память невинно убиенным, мы едины, в единстве наша сила! Мы, Россия, с тобой! Боль России — это и наша боль

Сказка — ложь, да в ней намек

В конце марта казаки станицы Никольской Финляндского ЮРТа по приглашению дирекции школы при посольстве России в Хельсинки приняли участие в спектакле-сказке «Как казаки праздник спасали».

Все основные роли в спектакле играли учащиеся школы. Юные артисты постарались воспроизвести быт и культуру казачьего народа. В спектакле показано, как смекалка и хитрость помогли добру одержать верх над злом. И как говорится, сказка — ложь, да в ней намек

В завершение спектакля ученики младших классов исполнили танец под песню «Ойся ты, ойся», а атаман Финляндского юрта казачий полковник Андрей Шестаков и старший урядник станицы Никольской Руслан Щербаков показали элементы фланкировки. В их адрес звучали бурные и продолжительные аплодисменты.

Также казаки станицы выразили слова особой благодарности чрезвычайному и полномочному послу в отставке (на пенсии) ветерану МИД СССР и России Александру Ранних за его неоднократную поддержку казаков в укреплении дружеских отношений между школой при посольстве России и казаками станицы Никольской Финляндского юрта.

Мемориал казаку

В городе Таллине есть старинный район Копли. Именно в этом районе, в небольшом храме Святителя Николая Чудотворца, казаками станицы Посольской ОСЗКО Эстонии Финляндского юрта был установлен памятный знак казаку-конвоиру Тимофею Ящику.

— Донской казак Тимофей Ящик состоял в охране императора Николая II, а позднее был личным телохранителем вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Казалось бы, какое отношение донской казак имел к Таллину (Ревелю)? Известно, что Тимофей Ящик бывал в Эстонии в составе охраны императора Николая II. Доподлинно известно о двух посещениях казаком Ревеля: 29 июня 1912 года он был при закладке порта в Финском заливе, а 28 октября 1915 года Тимофей Ящик сопровождал императора при проверке состояния Балтийского флота. Тимофей Ксенофонтович служил верой и правдой дому Романовых. После революции Тимофей Ящик, верный своему долгу, отправился за императрицей Марией Федоровной в Данию, где и встретил свою кончину в 1946 году,— рассказал Андрей Шестаков.

По некоторым данным, Тимофей Ксенофонтович с самого начала Великой Отечественной войны активно помогал СССР, пересылая через Красный Крест медикаменты и одежду. Не очень много, ведь магазин, которым он владел, не приносил особо больших доходов. Но тем не менее…

— К слову сказать, этот памятный знак единственный установленный на сегодняшний день в Прибалтике,— отметил наш соотечественник.

Патриотическая выставка

В преддверии Дня Победы в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Хельсинки состоялось открытие выставки «Восьмидесятилетие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Казаки станицы Никольской Финляндского юрта по приглашению посольства Республики Беларусь и РЦНК в Хельсинки приняли участие в мероприятии, приуроченном к 80-летию полного освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Экспозиция была подготовлена совместно с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны и Государственным учреждением «Мемориальный комплекс „Брестская крепость-герой”».

Участие в открытии выставки приняли послы России и Казахстана в Финляндии, представители Российского центра науки и культуры, соотечественники, проживающие в Финляндии.

Временный поверенный в делах Беларуси в Финляндии Сергей Синкевич подчеркнул важность сохранения памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны и призвал каждого помнить о великом подвиге и Великой Победе.

В завершение мероприятия гостям была продемонстрирована военно-историческая кинолента «Подрыв» киностудии «Беларусьфильм».

День Победы

Казаки станицы Никольской вместе с атаманом посольского хутора Михайловского (Латвия) Финляндского юрта по приглашению посольства России в Финляндии несли почетный караул на мероприятии, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

По традиции мероприятие состоялось на мемориальном кладбище вблизи города Ханко, где захоронены советские солдаты и офицеры, погибшие во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Присутствовавшие возложили цветы к памятнику на братской могиле, где покоятся более 530 воинов Красной Армии, почтили их память минутой молчания.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Финляндии Павел Кузнецов поздравил всех собравшихся с годовщиной Великой Победы.

Павел Маратович подчеркнул важность сохранения памяти о подвиге многонационального советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками.

Поминальный молебен провел протоиерей Виктор (Лютик) — настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы города Хельсинки.

В памятном мероприятии также приняли участие ученики общеобразовательной школы при посольстве России в Финляндии, дети декламировали стихотворения советских поэтов о войне.

Мероприятия, приуроченные к 79-й годовщине Победы, также провели сотрудники консульства России на Аландских островах, торгового представительства России в Финляндии и Российского центра науки и культуры в Хельсинки. Дипломаты посольства России в Финляндии в период с шестого по девятое мая посетили места захоронений в общинах Настола и Киркконумми, городах Оривеси, Лянгельмяки и Пори.

Сохранить для потомков

— Вопреки всем запретам, жители Латвии и Эстонии приходили почтить память воинов Красной Армии. Полиция задерживала даже ветеранов и пожилых, но людей это не остановило. Шествия нацистов, пытающихся помешать празднующим День Победы, не было. По нашим ощущениям, у европейцев сохранилась память о подвиге советского народа и Красной Армии в победе над нацистской Германией и ее не удалось вытеснить пропагандой о победе войск союзников под руководством США. Тенденция стереть историческую память есть, но мы и наши дети не допустят этого,— уверен Андрей Шестаков.

В качестве положительного примера он привел акцию «Бессмертного полка» в Испании. Там полиция обеспечила соблюдение порядка и позаботилась о том, чтобы не было массовых беспорядков.

На прощание наш соотечественник признался, что очень хочет приехать на гостеприимную Кубань повторно, но сейчас финская граница закрыта, и время ее открытия неизвестно.

Марина ЛЬВОВА