После обращения ОНФ в прокуратуру подан иск о возвращении озера Горячего Ключа в госсобственность

По поручению прокуратуры Краснодарского края в суд направлено исковое заявление о признании отсутствия прав собственности частного лица на участок земли под озером в Гребенщиковой Щели вблизи станицы Кутаисская. Активисты Общероссийского народного фронта подключили к спорному вопросу прокуратуру после того, как стало известно, что водоем числится в федеральной собственности, а его фактически дно – земля под озером, передана физическому лицу.

В начале 2016 г. в региональное отделение ОНФ поступило обращение жителей города Горячий Ключ по вопросу уничтожения водоема и передачи его в частные руки.

В ходе изучения вопроса общественники выяснили, что в 1 км от станицы Кутаисская в Гребенщиковой Щели Горячего Ключа еще в 1960-е гг. лесхозом было образовано лесное озеро площадью 5,3 га с целью использования его в качестве пожарного водоема при лесных пожарах и места отдыха. В 2000-х гг. закрутилась целая цепочка длиною в десять лет по отъему озера в частные руки. Сначала обществу с ограниченной ответственностью была выдана лицензия на водопользование, далее им же был подготовлен проект по реконструкции и расширению существующего пруда. Предприятием были разработаны мероприятия по улучшению состояния водного объекта. Были начаты подготовительные работы, в рамках которых было необходимо спустить воду в озере. После спуска воды по непонятным причинам все работы были прекращены. Тем временем параллельно шли мероприятия по завладению земельным участком, расположенным под указанным водоемом. То же самое предприятие оформило право собственности на земельный участок, в состав которого входила и земля под озером, которое на тот момент было уже осушено. Сегодня фактически дно озера вместе с прилегающей территорией продано бывшему чиновнику администрации города Горячий Ключ. Водоем же походит скорее на заброшенное болото.

«История с озером тянется уже несколько лет, сейчас им занимаются судебные органы, а значит, появился шанс на добрый финал. Обращение нашего актива было рассмотрено прокуратурой Краснодарского края. После чего ведомство поддержало нашу позицию и уже сегодня в Горячеключевской городской суд по поручению краевой прокуратуры.