В Адлере, популярном курортном районе Сочи, разразился скандал, связанный с массовым пищевым отравлением, произошедшим после посещения ресторана. Роспотребнадзор по Краснодарскому краю направил в суд материалы для приостановления деятельности заведения на срок до 90 суток. Было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование Сочинским территориальным отделом ведомства.
Расследование показало вопиющие нарушения санитарных норм, которые, по всей видимости, и стали причиной массового отравления. Внутренняя отделка ресторана оказалась настолько неудовлетворительной, что полноценная влажная уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств была попросту невозможна. Полы, стены, столы и оборудование были покрыты жирными следами и остатками пищи.
В производственных цехах отсутствовали раковины для мытья рук персонала – вопиющее нарушение.
Разделочные доски и инструменты находились в сильно изношенном состоянии и не были промаркированы, что затрудняет отслеживание их использования и своевременную замену.
Приготовление пищи велось без необходимых технологических карт, что исключает контроль за соблюдением рецептуры и санитарных норм на каждом этапе. Температурный режим в холодильниках и на складах не контролировался, что создавало благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.
Инвентарь для уборки отсутствовал в необходимом количестве, и не был промаркирован. Контейнеры с дезинфицирующими растворами не содержали информации о дате приготовления и концентрации.
Все эти нарушения зафиксированы в составленных протоколах, которые стали основанием для обращения в суд с требованием о временном запрете деятельности предприятия и привлечении виновных к административной ответственности.