Последний бой младшего сержанта

В Карелии обнаружены останки погибшего бойца Красной Армии Григория Некрасова, призванного на фронт в городе Сочи. Прежде он числился пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны.

В начале 1994 года в России была издана Книга Памяти Краснодарского края. Четвертый том посвящался городу Сочи, откуда во время Великой Отечественной войны на фронт было призвано и отправились добровольцами 18.707 человек. В этом томе значились 4.566 погибших сочинцев и почти две тысячи воинов, пропавших без вести. На 97-й странице пятой в правой колонке была записана фамилия младшего сержанта Григория Некрасова, 1913 года рождения, призванного на фронт в Сочи и пропавшего без вести весной 1942 года. Много лет казалось, что его следов не удастся найти никогда…
Однако следы отыскались! Летом 2016 года во время поисковых работ в Лоухском районе Карелии следопыты отряда «За Родину!» из города Северодвинска обнаружили останки 14 погибших бойцов Красной Армии. У одного из них сохранился медальон с бумажным вкладышем. Из записи, сделанной простым карандашом, стало ясно, что медальон принадлежал младшему сержанту Григорию Некрасову, что родился боец в 1913 году в станице Хамкетинской Мостовского района Краснодарского края и перед войной проживал в Сочи, на улице Островского, 51. До отправки на фронт работал машинистом-дизелистом Сочинской городской электростанции. Был призван в армию на четвертый день войны Сочинским городским военкоматом. Служить был направлен в 80-ю стрелковую бригаду.
Сообщение об этой находке было отослано в центр военно-патриотической подготовки молодежи администрации Сочи.
— Это было так необычно, получить весточку из прошлого! Все привыкли к тому, что события Великой Отечественной войны уже давно стали достоянием исторических книг и кинофильмов, а тут — поиск конкретного человека, нашего земляка. Мы, разумеется, сразу же начали действовать, — рассказывает специалист центра Анастасия Макоева.
Информация о павшем воине была разослана по всем газетам и телекомпаниям Сочи. Вышло несколько газетных статей и телевизионных передач. По месту жительства солдата на улице Островского поисковиков ждала неудача, после войны улица была перестроена, старых домов на ней не сохранилось. Был направлен запрос в станицу Хамкетинскую Мостовского района, но тоже безрезультатно. Специалисты центра военно-патриотической подготовки молодежи запросили городской архив Сочи и архивный отдел местного военкомата, но и здесь ничего не сохранилось. Не откликнулся никто из родственников и близких Григория Некрасова.
Однако у павшего бойца нашлись товарищи по работе. Сочинская городская электростанция с марта 1944 года была включена в состав Сочинских электрических сетей компании «Кубаньэнерго» (ОАО «Россети»), некоторые из документов военных лет сохранились.
— В архиве нашего предприятия все эти годы лежала тонкая папка с единственным документом, который гласил: «Ваш работник Григорий Некрасов пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны». Когда в Сочи составляли Книгу Памяти, имя и фамилия Григория Некрасова туда были внесены с такой же пометкой — «Пропал без вести». И все-таки мы всегда жили надеждой, что его следы обязательно отыщутся, — рассказала председатель профсоюзной организации Сочинских электрических сетей компании «Кубаньэнерго» (ОАО «Россети») Лариса Золотарева.
И вот следы отыскались! Оказывается, свой последний бой сочинец Григорий Некрасов принял в Карелии. Когда началась Великая Отечественная война, многие молодые энергетики приморского города в первые же дни отправились в Сочинский военкомат с заявлениями об отправке на фронт. Всем им отказывали, поскольку у специалистов энергетических предприятий была «броня», в условиях военного времени нельзя было допускать даже малейших перебоев с подачей света. Но Григорий Некрасов сумел убедить призывную комиссию, что его место на передовой. Его мобилизовали 26 июня 1941 года и направили служить в 80-ю стрелковую бригаду. Эта часть формировалась в Северо-Кавказском военном округе из призывников кубанских городов и моряков Черноморского торгового флота. После недолгой подготовки бригада прибыла на Карельский фронт, заняла участок обороны в районе озера Большое Лаго-ярви. В начале мая 1942 года в Карелии началось наступление советских войск, в сражениях за поселок Кестеньга наши части понесли большие потери. Детали последнего боя младшего сержанта Григория Некрасова установить за давностью лет невозможно, но одно ясно точно — даже с перебитыми ногами он не вышел из боя. Места в Карелии болотистые, за несколько дней тела всех погибших покрывались слоем мха. И вот, спустя много лет останки бойцов обнаружили поисковики города Северодвинска. Позже из военного архива в Подольске им прислали и фотографию Григория Некрасова, призванного на фронт в Краснодарском крае.
Сейчас еще не истек срок поисков родственников павшего солдата. Если их так и не будет найдено, останки воина будут переданы жителям Сочи для захоронения на кладбище Воинского мемориала. Представлять приморский город на церемонии передачи останков в Северодвинске будут молодые сочинцы — сотрудники центра военно-патриотического воспитания молодежи и специалисты компании «Кубаньэнерго» (ОАО «Россети»). А в новое издание Книги Памяти города Сочи предстоит внести изменение. Младший сержант Красной Армии Григорий Некрасов, 1913 года рождения, не пропал без вести! Он пал смертью храбрых в боях за нашу Родину на Карельском фронте! Спустя много лет со всеми воинскими почестями он будет похоронен на родной земле! Всей своей недолгой, но честной жизнью младший сержант Григорий Некрасов это заслужил!

Ирина СИЗОВА.
На снимках: Боец Красной Армии Григорий Некрасов, призванный на фронт в городе Сочи Краснодарского края; Советские солдаты во время боев на Карельском фронте.
Фоторепродукции Андрея СИЗОВА.