Выпуск №2 (4808)

Свежий выпуск

15 января 2021

Повышение пенсионного возраста включили в предложения к экономсовету при президенте РФ

Повышение пенсионного возраста до 63−65 лет как для мужчин, так и для женщин является важной мерой для снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке, говорится в материалах Минэкономразвития к заседанию президиума экономического совета при президенте РФ (намечен на 25 мая), имеющимися в распоряжении «Интерфакса».
«Активная инвестиционная политика решает задачи накопления капитала, однако важную роль в повышении потенциального роста играет такой фактор, как использование трудовых ресурсов. По независящим от нас обстоятельствам этот фактор оказывает сейчас ограничивающее влияние на экономический рост. Задача политики в этой сфере нейтрализовать негативное влияние данного фактора», — говорится в материалах.
В Минэкономразвития констатируют, что «в результате демографических волн в ближайшие годы мы будем терять по 200−300 тысяч экономически активного населения каждый год, и эта тенденция переломится только во второй половине следующего десятилетия».
«Эксперты оценивают естественный уровень безработицы в нашей экономике в 5,5%, при этом по итогам года мы ожидаем среднюю безработицу на уровне 5,8%, — считают в Минэкономразвития. — Ощутимого вклада в повышение потенциального роста мы можем добиться лишь снизив естественный уровень безработицы до 4−4,5%. Решается эта задача путем различных мер, направленных на повышение гибкости рынка труда».
Министерство предлагает реализовать меры, направленные на стимулирование внутренней миграции — «снятие административных препятствий доступа к социальным услугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства, развитие рынка арендного жилья».
«Это также меры по повышению гибкости трудового законодательства — расширение практики заключения срочных трудовых договоров, упрощение процедур увольнений, в том числе по инициативе работодателя по экономическим причинам. Также необходимо проведение активной политики занятости и совершенствование механизмов трудовой миграции», — перечислят возможные механизмы в министерстве.
Важной мерой, на взгляд Минэкономразвития «является повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин (до 63−65 лет)».
«Это нужно не только и не столько с точки зрения балансирования пенсионной системы, — считают в министерстве, — сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке».

Источник

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение