Правильное питание и физическая активность — главная профилактика сахарного диабета

На Кубани проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Это большая группа заболеваний, среди которых лидирует сахарный диабет и болезни щитовидной железы. О том, какие симптомы говорят о наличии этих заболеваний, какие анализы необходимо сдавать, «Кубани сегодня» рассказала врач-эндокринолог Анифе Аблаева.

— Анифе Шавкатовна, какие эндокринные заболевания встречаются у жителей нашего региона?

— Конечно, чаще всего это сахарный диабет второго типа. По данным Министерства здравоохранения Краснодарского края, заболевание на сегодняшний день охватило практически двести тысяч кубанцев. Достаточно часто встречаются также узловые зобы, чуть пореже — гипотиреоз. Остальные заболевания встречаются реже.

— Количество эндокринных заболеваний увеличилось за последнее десятилетие?

— Да, конечно, мы можем отметить, что статистика заболеваемости растет, в том числе и благодаря улучшению выявляемости. Сейчас у нас в крае есть программы диспансеризации, чек-апы в коммерческих клиниках, периодические медицинские осмотры на местах работы.
Статистика свидетельствует, что за последние десять лет количество заболеваний эндокринной системы выросло на двадцать пять процентов, что немало.

Люди с ожирением — в группе риска

— Кто находится в группе риска?

— Сахарный диабет второго типа — это заболевание, которое развивается чаще у людей с избытком массы тела либо с ожирением. Также это заболевание наследственно детерминировано, то есть, если ближайшие родственники больны сахарным диабетом, есть большая вероятность также заболеть. Сюда же мы можем отнести женщин, у которых был гестационный сахарный диабет во время беременности либо они родили ребенка весом более четырех килограммов.

Если мы говорим про щитовидную железу, то группа риска просто женский пол. У женщин гораздо чаще встречаются заболевания щитовидной железы, чем у мужчин. Также заболевание может быть спровоцировано облучением головы и шеи в прошлом. Проживание в йододефицитных регионах сюда тоже можно отнести.

Довольно часто мы сейчас выявляем остеопороз. Это болезнь встречается больше у женщин. Оно наследственно детерминировано: если серьезные переломы — перелом бедра или позвоночника — были у ближайших родственников, у матери например, у дочери подобное тоже может случиться. На развитие эндокринных заболеваний влияет ранняя менопауза, хирургические операции, длительный дефицит витамина D в анамнезе.

— Какие симптом говорят о том, что пора идти к врачу-эндокринологу?

— К сожалению, каких-то ярких симптомов, особенно в дебюте заболевания, может просто не быть. Человек в принципе должен достаточно внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваться к себе. Симптомами могут быть патологическая утомляемость, слабость, сухость во рту, зуд в области половых органов, учащенное мочеиспускание. При наличии этих симптомов можно заподозрить сахарный диабет.

Что касается заболеваний щитовидной железы, тут также может быть слабость и утомляемость, косметический дефект на шее, если мы говорим про узловой зоб, субъективное ощущение комка в горле.

Анализы назначает только врач

— Нужно ли до приема врача сдавать какие-то анализы?

— Назначать анализы должен врач на приеме, потому что мы собираем тщательно анамнез, мы узнаём все факторы риска и, следовательно, по этим данным мы назначаем определенные обследования.

— Какие это анализы?

— Анализ на глюкозу, если мы говорим про диабет, гликированный гемоглобин, обычный биохимический анализ крови, гормон щитовидной железы, УЗИ щитовидной железы. А дальше смотрим по факторам риска: возможно, еще надо дополнительно сдать анализ на витамин D и кальций.

— Как часто нужно делать УЗИ щитовидной железы?

— Если человек находится в группе риска, УЗИ щитовидной железы следует делать ежегодно. Либо если уже выявлено заболевание щитовидной железы, то тоже либо ежегодно, либо даже чаще, учитывая рекомендации эндокринолога, который ведет пациента.

Если речь идет о человеке без факторов риска, то у нас нет даже рекомендации делать УЗИ щитовидной железы просто для профилактики.

— Вы упомянули о нехватке витамина D и йода. Нам всегда говорят, йод нужен в организме, чтобы щитовидка хорошо работала. Так ли это на самом деле? И достаточно ли жителям нашего края просто употреблять йодированную соль?

— Да, кубанцам достаточно употреблять йодированную соль. Препараты йода принимают пациенты в зоне риска. К ним относятся женщины, которые планируют беременность, уже беременные либо находящиеся в периоде лактации. Таким пациенткам нужно принимать дополнительно препараты йода. В основном популяции хватает йодированной соли. Что касается витамина D, его у нас не хватает, несмотря на то что у нас достаточно солнечный регион.

Но если посмотреть на анализы, то у каждого второго будет недостаточность или дефицит витамина D. В таком случае рекомендовано разнообразное питание и небольшие профилактические дозы витамина D, которые назначит врач на приеме, а не пациент сам себе.

— Как понять, что у человека нехватка витамина D?

— Если мы говорим о ребенке, это рахит. Там видно изменение костной системы. Если мы говорим про пациента пожилого или среднего возраста, это так называемые низкоэнергетические переломы, то есть это переломы, для которых не нужно особо стараться. Например, человек упал с высоты собственного роста и получил компрессионный перелом позвоночника. Это говорит о том, что здесь уже есть остеопороз и, вероятно, длительный дефицит витамина D. Для пациентов молодого возраста каких-то ярких симптомов не существует.

— На основании каких исследований можно поставить диагноз «сахарный диабет»? Только лишь сдав кровь на глюкозу?

— В том числе. Глюкоза — это золотой стандарт, конечно. Если глюкоза в течение дня выше 11,1 ммоль/л, это сразу дает нам право поставить диагноз «сахарный диабет». Если мы получаем уровень глюкозы от семи или до одиннадцати, мы должны пересдать такой анализ. При повторном получении глюкозы в диапазоне 7—11 ммоль/л или выше мы ставим диагноз «сахарный диабет». К нам в помощь еще сейчас есть такой анализ, как гликированный гемоглобин.

Это средний показатель глюкозы за последние три месяца жизни. Значение для здорового человека — до шести. Значение для пациента с сахарным диабетом — шесть с половиной. Есть небольшая серая зона от шести до шести с половиной.

Здесь как раз-таки нужно заняться физической активностью, подкорректировать рацион, и это та самая точка, в которой мы еще можем повернуть время вспять и не дать диагнозу развиться.

Ожирение и стресс ведут к сахарному диабету

— Как связаны эндокринные заболевания и ожирение?

— В основном ожирение — это все-таки история наследственно детерминированная: по данным Российской ассоциации эндокринологов, у нас в стране сорок — семьдесят процентов населения предрасположено к ожирению. Эта предрасположенность еще подкрепляется неправильным образом жизни, когда человек несбалансированно питается, злоупотребляет легкими углеводами, у него нет физической активности, он находится в хроническом стрессе. Как правило, у такого человека имеется расстройство пищевого поведения, компульсивные переедания. Это всё приводит в конечном итоге к ожирению, и далее может развиться сахарный диабет второго типа.

Вторичное ожирение, имеющее под собой эндокринологическую подоплеку, встречается, к счастью, нечасто. Оно может быть связано с гипотиреозом, заболеванием надпочечников.

— Психическое состояние может повлиять на эндокринную систему?

— Стрессы влияют плохо на всё, в том числе на наши пищевые привычки. То есть мы заедаем стресс, это бывает достаточно часто. Когда пациенты приходят на прием с дневником питания, мы это можем отследить. Видно, что человек злоупотребил чем-то неполезным в качестве утешения для себя.

— Правда ли, что сахарный диабет — это болезнь сладкоежек?

— Действительно, сахарный диабет чаще развивается у людей с избытком массы тела либо с ожирением. Естественно, это пациенты, злоупотребляющие легкими углеводами. В основном это сладости, обработанные крупы. У таких людей наблюдается недостаток белка и сложных углеводов в рационе.

Также это люди с низкой физической активностью. Даже если мы съедим мороженое, ничего страшного не будет. Но мы должны в течение дня на регулярной основе совершать пешие прогулки, гулять в активном темпе, по возможности заниматься фитнесом. В идеале должны быть разнообразные нагрузки для профилактики сахарного диабета.

— С какого возраста нужно контролировать уровень сахара в крови?

— В нашей стране считается, что от сорока пяти лет необходимо проверять уровень глюкозы раз в три года. А если мы говорим про пациентов с факторами риска, это может быть и более молодой возраст. Если человек находится в той самой серой зоне, когда у него еще не диабет, но уже и не норма, такой пациент ежегодно должен проверять свой уровень глюкозы.

— Может ли сахарный диабет быть выявлен в ходе диспансеризации?

— Именно благодаря диспансеризации очень часто пациенты приходят с результатами повышенной глюкозы, о чем они ранее совершенно не подозревали.

Диспансеризация проводится раз в три года для пациентов от восемнадцати до сорока лет. Каждые три года есть возможность пройти диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. И есть программы чек-ап в коммерческих клиниках.

— Может ли человек с диабетом жить полноценно?

— Конечно. В настоящее время сахарный диабет — это образ жизни на самом деле. Сегодня мы имеем возможность назначать достаточно дорогостоящие качественные препараты нашим пациентам. Это пациенты, у которых сахарный диабет первого и второго типа. Эти препараты поддерживают хорошее качество жизни.

Для пациентов со вторым типом диабета важно не только снижение уровня глюкозы, но и профилактика сердечных рисков, нефропатологии, то есть патологии почек. И благодаря терапии человек сегодня может жить абсолютно качественно, заниматься спортом даже на профессиональном уровне.

— Эндокринология сейчас развивается бурными темпами, как и вся медицина. Что, вообще, сейчас умеют и знают врачи-эндокринологи в отличие от коллег десять лет назад?

— Прежде всего это мультинаправленность. Сейчас наша задача — не просто снизить уровень глюкозы, потому что осложнение сахарного диабета — это инфаркт и инсульт. Это достаточно грозные сердечно-сосудистые события, которые на сегодняшний день мы можем предотвратить. Мы назначаем препараты с мультинаправленностью для того, чтобы качество жизни пациента не страдало, чтобы он мог прожить пять, десять, пятнадцать, двадцать лет на том же уровне жизни, к которому он привык.

Если мы говорим про инсулинотерапию, здесь то же самое. У нас прекрасные сейчас инсулиновые препараты, беспиковые, достаточно длительного действия. Есть помповая инсулинотерапия, то есть мы шагаем вперед. И плюс, действительно, помимо диабета есть другие заболевания, например остеопороз. На самом деле очень далеко шагнула вперед и диагностика, и лечение. Эндокринология стремительно развивается в этом направлении, потому что достаточно широко распространены эндокринные заболевания.

— У нас сейчас идет Неделя профилактики эндокринных заболеваний. Ваш главный совет: как не допустить развития таких заболеваний?

— Быть внимательными к себе и заниматься спортом. Это будет благо для нас всех.

Светлана ЗАВАДСКАЯ

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.