Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Предприниматель! Забери свои деньги!

Энергия, будучи связанной со всеми жизненно важными процессами и услугами (здравоохранение, питание, транспорт и торговля), по-прежнему остается ключевым фактором развития глобальной экономики.

Потребность в ней будет расти в еще больших масштабах, как следует из Прогноза долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года (разработан Минэкономразвития РФ).

Динамичный рост экономики и развитие рынка предполагают оптимальное соотношение субъективного состава предпринимателей различного уровня, то есть как крупных предприятий, так и субъектов малого и среднего предпринимательства.

Бесспорно, вклад в экономику страны крупных предприятий весьма значителен, однако для оздоровления экономики страны существует необходимость в развитии среднего и малого бизнеса. Понятно почему — он имеет неоспоримые преимущества — гибкость, высокую адаптивную способность к изменениям рыночной конъюнктуры. Малый бизнес оперативно реагирует на потребительский спрос и обеспечивает возможность перелива капитала и рабочих ресурсов, развивает конкуренцию.

Энергосбережение и повышение энергетической эффективности входит в первую пятерку стратегических направлений приоритетного развития Российской Федерации, что здесь является основой или базой, отправной точкой? Ответ – энергетический аудит.

Энергоаудит всему голова.

Обязательное или добровольное энергетическое обследование — энергоаудит — это и есть основное мероприятие, можно сказать стартовое. Его результаты отражаются в энергетическом паспорте предприятия. Энергоаудит – это сбор и обработка достоверных данных об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, это выявление потенциала энергосбережения и разработка мероприятий, реализация которых приведет к снижению объемов потребляемых предприятием энергоресурсов, а значит, в конечном счете, к сокращению расходов предприятия на их оплату.

Предприятия с небольшими объемами производства несут затраты энергоресурсов на единицу продукции значительно выше, нежели крупные производства. Отсюда и необходимость внедрения максимально эффективных мер по экономии энергоресурсов. Малому бизнесу нужна реальная экономия финансовых средств за счет проведения окупаемых мероприятий, направленных на повышение энергетической эффективности процесса производства.

 

Кто поможет… рублем?

В качестве одной из мер государственной поддержки малому и среднему предпринимательству рассматривается и принятая долгосрочная краевая целевая программа энергосбережения до 2020 года. Она предусматривает

выплату безвозмездной субсидий на возмещение части (до 50%) расходов, понесенных предприятиями на реализацию энергосберегающих мероприятий.

 

Затраты на какие мероприятия могут быть частично возвращенымалым бизнес-структурам через субсидии?

Субсидии направляются на реализацию энерго-мероприятий, связанных с обучением, аудитом, менеджментом, внедрением эффективных технологий.

Обучение. Речь идет о повышении квалификации сотрудников по программам обучения специалистов по энергосбережению, включая обучение системе энергоменеджмента по стандарту ISO 50 001, в размере не более 0,5 млн. рублей на один субъект малого и среднего предпринимательства.

Энергоаудит. Проведение на предприятиях энергетических обследований, в размере не более 1,5 млн. рублей на один субъект малого и среднего предпринимательства.

Энергетический менеджмент: разработка и внедрение системы энергетического менеджмента, включая сертификацию по стандарту ISO 50 001, в размере не более 0,5 млн. рублей на один субъект малого и среднего предпринимательства.

Проведение энергосберегающих мероприятий, включая затраты на приобретение и внедрение энергоэффективных технологий, оборудования и материалов в размере не более 3,0 млн. рублей на один субъект малого и среднего предпринимательства.

Лизинговые платежи либо проценты по кредитам, привлеченные в российских кредитных организациях, из расчета не более двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, и не более 3,0 млн. рублей на один субъект малого и среднего предпринимательства, в случаях:

* реализации энергосберегающих мероприятий и (или) проектов с применением энергосберегающих технологий;

* проведения модернизации объектов капитального строительства с целью повышения класса энергоэффективности и внедрения инновационных энергосберегающих технологий.

Проценты по кредитам по энергосервисным договорам, привлеченные в российских кредитных организациях, для исполнения обязательств, заключенным с энергосервисными организациями. Из расчета не более двух третьих ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, но не более 3 млн. рублей по одному энергосервисному договору (контракту), заключенному энергосервисной организацией с субъектом малого и среднего предпринимательства.

 

Кто право имеет?

Критерии отнесения юридических лиц к категории субъектов малого и среднего предпринимательства установлены статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Так, для средних предприятий показатель «средняя численность» работников за предшествующий календарный год, составляет от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно, для малых предприятий – до ста человек включительно.

Что касается выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год, то для средних предприятий она не должна превышать 1000 млн. рублей, для малых предприятий – 400 млн. рублей.

Более подробную информацию по вопросам оформления заявки на получение субсидий можно получить в ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий», контактный телефон 8 (861) 255-94-82.

 

Людмила ГЛАДИЛИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение