Предварительные итоги исполнения бюджета Кубани в 2024 году подвели в ЗСК

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором были подведены предварительные итоги исполнения бюджета края 2024 года по доходной части.

В совещании приняли участие первый вице-губернатор Игорь Галась, председатель Контрольно-счетной палаты Краснодарского края Сергей Усенко, министр финансов Александр Кнышов, руководитель Департамента имущественных отношений Александр Шеин, заместитель руководителя УФНС по краю Елена Пивоварова.

— Кубань завершила 2024 год с положительными финансовыми результатами. В непростых условиях наша экономика сумела не только выстоять, но и с учетом текущих реалий показать рост по основным показателям,— сказал Юрий Бурлачко в начале разговора.

Александр Кнышов отметил, что Губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым ставилась задача мобилизовать не менее 540 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов — фактически поступило 566,4 миллиарда рублей. Прирост к 2023 году — 68,2 миллиарда рублей, или 13,7 процента. По объему собственных доходов консолидированного бюджета край занял пятое место.

По всем бюджетообразующим налогам, за исключением налога на прибыль организаций, обеспечен прирост к 2023 году.

По словам председателя комитета ЗСК по финансово-бюджетной политике Ивана Артеменко, первоначально утвержденный на 2024 год план собственных доходов краевого бюджета в течение отчетного периода был увеличен практически на десять процентов, или на 37 миллиардов рублей. По итогам года плановые назначения перевыполнены еще на 2,4 процента, или без малого на десять миллиардов рублей.

Достижению такого результата способствовала динамичная работа большинства отраслей экономики, из которых на передовых позициях оказались строительство, общественное питание, розничная торговля, курортно-туристский комплекс.

В отчетном году обеспечен прирост валового регионального продукта края на три процента. Номинальная начисленная заработная плата за 2024 год выросла на 19,4 процента, а уровень зарегистрированной безработицы сократился до 0,2 процента.

Положительное влияние на рост бюджетных доходов оказали инвестиционные вливания в экономику края.

Председатель ЗСК адресовал руководителю Минфина ряд вопросов, в частности по поводу введения туристского налога и предварительных прогнозов поступлений в 2025 году.

Александр Кнышов уточнил, что за прошлый год поступило порядка 880 миллионов рублей курортного сбора. На сегодняшний день 98 муниципальных образований уже ввели туристский налог. По прогнозам, его поступления составят около 1,5 миллиарда рублей.

Принимая во внимание озвученный плановый показатель, руководитель парламента предложил по истечении года проанализировать практику правоприменения и провести обучающий семинар для представителей муниципальных образований с целью введения налога на потенциальных территориях.

Как отметил председатель Контрольно-счетной палаты Краснодарского края Сергей Усенко, при положительной динамике исполнения доходной части всё же существующие потребности расходной части бюджета требуют наращивания мобилизации всех имеющихся резервов. Существенным продолжает оставаться взыскание дебиторской задолженности по неналоговым доходам.

Кроме того, дополнительными источниками поступлений должны стать «лесные» платежи — плата за использование участков, относящихся к лесному фонду, а также туристский и имущественный налоги.
Свою позицию обозначил и первый вице-губернатор.

— Прошлый год в части доходов бюджета был достаточно положительным. Мы выполнили бюджетные назначения, что дало нам возможность в течение года принимать новые расходные обязательства. Эту работу мы проводили вместе,— сказал Игорь Галась.

Он отметил, что в этом году также стоят серьезные вызовы по мобилизации доходов в консолидированный бюджет края. Эту задачу финансовый блок администрации будет решать вместе с депутатским корпусом и Контрольно-счетной палатой Краснодарского края.

Завершая заседание, председатель ЗСК подчеркнул, что достигнутые положительные результаты прошлого, 2024 года необходимо сохранить и приумножить в текущем году — это стратегически важная задача.

— От наполняемости бюджета, роста доходов зависит реализация социальных обязательств, национальных проектов и государственных программ и в целом развитие экономики региона. Это задача номер один. Все структуры, задействованные в данном процессе, работают качественно, уверенно и эффективно. Но эту деятельность необходимо вывести на другой уровень межведомственного взаимодействия, так как в следующем году перед нами будут стоять не менее амбициозные задачи. Имеющиеся резервы необходимо использовать по максимуму,— сказал Юрий Бурлачко.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.