Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Президент пообещал подождать еще месяц с введением предоплаты за газ для Украины

Россия не будет переходить на систему предоплаты за поставляемый на Украину газ еще в течение одного месяца. Об этом заявил сегодня во время прямой линии президент страны Владимир Путин.
«Мы готовы еще потерпеть, будем терпеть месяц. Если и за следующий месяц никаких платежей не поступит, то мы в соответствии с контрактом перейдем на предоплату. Это означает, что Украина должна будет заплатить нам за месяц вперед, и мы поставим им ровно столько, сколько они нам заплатят», – пояснил Путин.
Как признался президент, предоплата – это очень тяжелый способ расчетов, который может привести к сбоям транзита газа европейским потребителям. «Именно поэтому мы и проявляем такое терпение», – отметил он.
Президент обосновал, почему Россия может диктовать свои условия в поставках газа. «В 2009 году мы заключили контракт с Украиной. Украина со сбоями, но платила. Формула цены, по которой мы рассчитывали, сколько должна платить Украина за российский газ, была заложена в 2009 году с участием премьер-министра Тимошенко. Формула расчета не менялась с тех пор. Ни разу, – напомнил Путин. – В 2010 году мы подписали так называемые Харьковские соглашения о продлении пребывания российского флота в Крыму, в Севастополе. Обращаю ваше внимание на то, что Россия итак ежегодно платила более 90 млн долларов за пребывание флота в Крыму. А кроме того, исключительно с целью поддержания экономики Украины мы договорились, что Российское правительство понизит или уберет вывозную таможенную пошлину на газ на Украине».
Снижение привело к тому, что окончательная стоимость российского газа понизилась на 100 долларов с тысячи кубов, пояснил Владимир Путин. «В принципе, мы должны были бы убрать эту пошлину до 2017 года, потому что до него действовал договор о пребывании нашего флота в Крыму, – подчеркнул он. – За последующие годы мы заплатили уже 11,4 млрд долларов. Возникает вопрос, где эти деньги? Событие еще не наступило, договор еще действует, а мы начали платить, как будто он уже закончился. Мы ликвидировали инструмент понижения цены и денонсировали харьковские соглашения».
В прошлом году, отвечая на настойчивые просьбы украинских партнеров, Россия дала кредит в 3 млрд долларов и понизила цену на газ до 268,5 долларов за тысячу кубов. Все это делалось в расчете на то, что партнеры выплатят накопленный долг порядка 1,5 млрд долларов и будут платить текущие платежи по пониженной цене. «Причем договорились, что если они не будут платить, мы возвращаемся к прежней цене, – уточнил Путин. – Что произошло сейчас: в январе они заплатили, в феврале меньше половины, а в марте новое правительство Украины не заплатило вообще ничего из 525 млн долларов. Ни одного доллара, ни одного рубля».
«Естественно, в соответствии с существующими договоренностями, если они не платят текущих платежей, мы переходим к прежнему ценообразованию. Зачем нам фиксировать нарастающий долг на низкой цене, если можно зафиксировать его по настоящей, контрактной?» – подчеркнул Путин.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение