В Краснодарском крае завершился сезон уборки винограда. Несмотря на непростые погодные условия — обильные осадки, из-за которых пострадали виноградные насаждения Темрюкского и Крымского районов, Анапы и Новороссийска, урожай янтарной ягоды превысил 190 тыс. тонн. Более того, специалисты краевого Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прогнозируют, что по итогам года с учетом личных подсобных хозяйств он составит порядка 210 тыс. тонн. Есть все предпосылки к тому, что в ближайшие годы этот показатель существенно увеличится. Этому будет способствовать целый ряд факторов.
Больше пригодной земли
Один из ключевых — наличие в регионе свободных потенциально виноградопригодных земель. На сегодняшний день именно в Краснодарском крае находятся лучшие земли для выращивания винограда. До антиалкогольной кампании 1985 года в регионе янтарная ягода выращивалась на площади более 60 тыс. га. Сегодня эта цифра почти в два раза ниже — 28,3 тыс. га. С учетом этого губернатором Вениамином Кондратьевым было принято решение вернуть в оборот каждый гектар виноградопригодной земли. По его поручению краевые профильные ведомства провели так называемую инвентаризацию в тех муниципалитетах, где расположены основные товарные виноградники. По итогам ее проведения площадь виноградопригодных земель в регионе увеличилась на 50 тыс. га.

— В России виноградопригодные земли есть только на Кубани и в Крыму, и мы обязаны их сохранить. В восьми городах и районах края в течение нескольких месяцев работали специалисты краевых министерств. Совместно с представителями муниципалитетов они проанализировали земли сельхозназначения. Закрепим их в генпланах так, чтобы они сохранили свое значение и никогда не застраивались,— отмечает Вениамин Кондратьев.
Таким образом, виноградопригодные земли не только сформировали в краевой реестр участков для выращивания винограда, но и защитили их от вывода из сельскохозяйственного оборота. Их можно будет использовать только по целевому назначению — для сельскохозяйственного производства, и в первую очередь — для развития виноградарства. В рамках краевого законодательства они будут считаться особо ценными. Также на федеральном уровне для них введут отдельный вид разрешенного использования — в этом вопросе администрация региона уже заручилась поддержкой руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олега Скуфинского.
Ввести в оборот эти земли планируется в ближайшие 10—15 лет, что позволит кратно увеличить урожай и, следовательно, количество производимого кубанского вина.
Виноградарям помогут рублем
Второй немаловажный фактор, который в ближайшей перспективе даст толчок укреплению виноградарства и виноделия на Кубани,— существенные государственные инвестиции. С принятием федерального отраслевого закона у российских виноградарей появилась гарантия безвозмездной господдержки.
В 2021 году на Кубани эта отрасль получила свыше 613 млн рублей федеральных и краевых средств, а с 2022 по 2024 год получит еще более 2 млрд рублей. Они направлены на субсидирование части затрат на закладку виноградников, установку шпалер, работы по уходу за виноградниками и раскорчевку виноградников. В результате только в текущем году виноградарские предприятия края смогут заложить виноградников на площади 1700 га. Весной уже было заложено 923 га виноградников.
Если говорить об эффективности государственных инвестиций в виноградарство, то она очевидна. Как отмечают в краевом Минсельхозе, с одного рубля государственной поддержки, вложенного в отрасль, в бюджет возвращается более четырех рублей. Это один из самых высоких показателей эффективности государственных вложений в сельское хозяйство. В 2021 году объем поступлений только акциза на винодельческую продукцию в консолидированный бюджет прогнозируется в сумме около 2,7 млрд рублей. Так что, по сути, виноград — самая выгодная сельскохозяйственная культура.
Курс на виноделие
Развитие виноградарства повлечет за собой увеличение производства винодельческой продукции. Однако уже сегодня Краснодарский край является ключевым российским регионом по этому направлению. Сегодня удельный вес края в общероссийском производстве вина составляет 45 процентов, шампанского — 37 процентов. Производством винодельческой продукции занимаются 53 крупных предприятия и 31 фермерское хозяйство, получившее лицензию в течение последних пяти лет.

Пять лет назад в крае началось производство винодельческой продукции защищенного географического указания (ЗГУ) и защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). ЗГУ — это более крупное понятие, маркировка которым означает, что вино произведено из винограда, выращенного в пределах одного географического объекта. К примеру в Краснодарском крае это «Кубань». ЗНМП указывает более конкретное место, например участок или терруар, где произрастал виноград. Винодельческие терруары обладают уникальными природно-климатическими, температурными, почвенными условиями и характеристиками. На определенных терруарах лучше выращивать виноград только для производства белого вина или, наоборот, красного. Крупные винодельческие предприятия стремятся к тому, чтобы иметь виноградники в каждом из терруаров.
В крае установлено девять географических объектов ЗГУ и 21 территория производства вин с ЗНМП — уникальных винодельческих терруаров.
Эти маркировки дают потребителю возможность понимать, на какое качество он может рассчитывать, соответствует ли оно его вкусовым предпочтениям. Ведь есть уникальные территории, терруары, где выращенный виноград имеет особый вкусовой букет. Следовательно, и вино из него будет особенным. Кроме того, данные указания дают возможность потребителю отличать российские вина от тех, что произведены в России, но из чужого виноматериала.
Стоит отметить, что кубанские винодельни уже успешно конкурируют с известными мировыми производителями. Именно кубанские виноделы сломали стереотип, что в России не умеют делать качественное, достойное вино. В этом году три кубанские винодельни: «Имение Сикоры», «Долина Лефкадия» и «Гай-Кодзор» — вошли в число лучших в мире в рамках конкурса World’s Best Vineyards, проведенного медиакомпанией William Reed. Кстати, кубанские винодельческие предприятия стали единственными из России, попавшими в список лучших.
Также высокое качество кубанских вин ежегодно признают мировые эксперты отрасли на международных дегустационных конкурсах. В 2019 году на зарубежных дегустационных конкурсах в Лондоне, Гонконге, Вене, Берлине, Брюсселе и других городах виноделами Кубани получено 85 медалей, в том числе — тринадцать золотых. В 2020 году из-за пандемии COVID-19 выставочных и дегустационных мероприятий проводилось намного меньше, поэтому получено было 42 медали, из них три золотые. Уже в 2021 году на международных дегустационных конкурсах нашими винами завоевано 94 медали, из них одна платиновая и одиннадцать золотых.
Покоряем заграницу
Запросы на поставки кубанского вина стабильно растут. Так, за последние шесть лет объем экспорта вырос в пять раз — с 84 тыс. дал в 2015 году до 419 тыс. дал в 2020 году. В прошлом году кубанская винодельческая продукция составляла половину винодельческого экспорта всей России. С начала 2021 года объем экспорта нашего вина и шампанского в сравнении с предыдущим годом вырос на треть. Сегодня наше вино поставляется в двадцать стран ближнего и дальнего зарубежья. Это Белоруссия, Эстония, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Армения, Украина, Китай, Латвия, Словения, Норвегия, Швейцария, Япония, Абхазия, Южная Осетия, Бельгия, Израиль, США, Канада, Кипр.
Тем не менее руководство региона уверено: экспорту кубанского вина есть куда расти. Для этого крайне важно не только уходить от закладки импортных саженцев, но и сокращать распространение зарубежных сортов. Ведь именно автохтонные сорта придают неповторимый собственный вкусовой букет винам. В арсенале кубанских виноградарей сегодня есть десятки уникальных отечественных сортов, к примеру «красностоп» и «рубин голодриги». О важности развития уникальных автохтонных сортов винограда говорил и мировой винный критик Оз Кларк в рамках прошедшего Всероссийского саммита виноделов. По его мнению, самыми важными качествами вина во всём мире остаются аутентичность, искренность и ощущение терруара — родины вина.

Марина ГЛЕБОВА