Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020
12:29
Общество Экономика

Проблемы рыбоводства: поиск решений

По словам спикера ЗСК Юрия Бурлачко, проблемы, существующие сегодня в сегменте АПК, связанном с товарным рыбоводством, нужно решать в оперативном порядке.

— Товарным выращиванием водных биоресурсов у нас сейчас занимается 460 хозяйствующих субъектов. Мы вполне можем обеспечивать потребителей чистейшей продукцией, если будет урегулирована ситуация с производством рыбы,— подчеркнул Юрий Бурлачко.

О проблемах, которые испытывают сегодня рыбоводы Кубани, на планерном совещании в ЗСК рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

Как сообщил он, в прошлом году в регионе производство товарной рыбы составило 19,8 тысячи тонн, производство так называемого рыбопосадочного материала — 2,7 тысячи тонн. Если говорить об общероссийском объеме производства рыбы, то он составляет 204 тысячи тонн. При этом на Кубани в основном выращивают толстолобика (в 2018 году — 11,3 тысячи тонны). Разводят в промышленных целях и карпа с амуром, но их доля в общекраевых показателях производства рыбы невелика. В прошлом году этих видов рыбы было выращено 4,8 тысячи тонн и 2,2 тысячи тонн соответственно. Лидерами по объему производства и реализации товарных видов аквакультуры являются Тимашевский, Кореновский и Динской районы. Большинство субъектов, которые занимаются теми или иными видами деятельности в области рыбоводства,— это индивидуальные предприниматели (334).

В числе факторов, сдерживающих развитие отрасли, министр назвал в первую очередь сокращение количества рыбоводных участков, неудовлетворительную селекционно-племенную работу и недостаточный уровень господдержки.

Несмотря на темпы роста производства в отрасли, который составил в этом году по сравнению с прошлым 106,5 процента, площадь используемых рыбоводных участков сократилась за последнее время с 26,9 до 25,8 тысячи га (с 652 до 617 рыбных участков). Уровень краевой поддержки товарного рыбоводства в 2019 году составил 8,3 миллиона рублей, в том числе 6,3 миллиона — на компенсацию затрат на производство товарной рыбы, около двух миллионов — на производство рыбопосадочного материала. По словам Федора Дереки, увеличивать господдержку предприятий, работающих в данном секторе АПК, надо на порядок.

Комментируя выступление руководителя министерства, Юрий Бурлачко поинтересовался, как обстоят дела с созданием в регионе необходимых условий для выращивания рапанов и креветок, а также для выпуска других морепродуктов. Спикер ЗСК напомнил, что по итогам посещения депутатами Кореновского района на сессии было принято постановление, в котором одной из точек роста агропромышленного комплекса муниципалитета было названо производство раков. В своем ответе Федор Дерека пояснил, что данное направление для Краснодарского края является новым, но тем не менее в дальнейшем планируется частично покрывать затраты фермеров на развитие товарно-материальной базы.

Так, в этом году сельхозкооператив «Аквакультура Тамани» получил грант в размере 69 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы в рамках мероприятия «Содействие развитию агропромышленного комплекса». Эти деньги направлены на создание базы для хранения, сортировки и первичной обработки объектов аквакультуры — клариевого сома и рака. При этом общий объем перерабатываемой продукции должен превысить 180 тонн.

Стоит также отметить, что объемы производства аквакультуры на морских рыбоводных участках не столь велики. В прошлом году было выращено 163 тонны моллюсков, в том числе 108 тонн мидий и 55 тонн устриц.

О состоянии товарного рыбоводства в регионе высказался вице-спикер ЗСК, председатель аграрного комитета кубанского парламента Александр Трубилин. Он рассказал, что ранее для упрощения процесса формирования рыбоводных участков был подготовлен соответствующий проект обращения к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву. Александр Трубилин уточнил, что аграрным комитетом ЗСК уже разработаны и предложены новые направления господдержки аквакультуры. На последней сессии ЗСК эти самые предложения были приняты депутатами в первом чтении в качестве поправок в действующий на территории края профильный закон.

Депутаты обсудили такой вопрос, как развитие на Кубани спортивного рыболовства, поскольку в настоящее время за этим активным отдыхом многие жители края едут в соседние регионы и даже страны. В центре внимания парламентариев оказалась и ситуация с состоянием водных объектов. Депутаты уверены, что для реабилитации экосистемы степных рек необходимо активнее участвовать в нацпроекте «Экология». А ведь большая часть товарной рыбы (около 80 процентов) в крае выращивается как раз на рыбоводных участках, сформированных на реках региона и предоставленных для осуществления пастбищной аквакультуры.

— Наша сверхзадача сегодня — накормить не только Кубань, но и Россию. Мы такой регион, где для производства рыбной продукции и морепродуктов есть все возможности. Надо поднимать его на совершенно другой качественный уровень,— сказал в завершение обсуждения темы Юрий Бурлачко.

По итогам совещания парламентарии приняли резолюцию. Аграрному комитету ЗСК поручено подготовить обращение к министру сельского хозяйства страны о рассмотрении возможности передачи субъектам РФ полномочий по заключению договоров пользования рыбоводными участками и о создании в Краснодарском крае селекционного центра рыбоводства. Минфину и Минсельхозу Кубани рекомендовано проработать вопрос, касающийся увеличения объема финансирования мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса региона.

Подготовила Марина ВЛАДИМИРОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение