Прогноз: кризис на рынке труда перекинется из мегаполисов на промышленные центры

Правительственные меры по поддержки занятости в условиях долгосрочного экономического кризиса не только бесполезны, но и контрпродуктивны, заявила директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Татьяна Малева на семинаре Фонда Гайдара.

Как пишет газета «Ведомости», феномен российского рынка труда, по ее мнению, заключается в слабом росте безработицы в кризис. Вопреки экономической теории, вместо снижения занятости при сохранении уровня зарплат происходит сохранение занятости при падении зарплат, пояснила Малева.

При нынешнем кризисе рынок труда ведет себя так же. Однако меры по борьбе с кризисом в виде поддержки занятости и организации общественных работ, которые правительство предпринимало в 2009 году, не годятся. Причины текущего кризиса иные, чем предыдущих, поэтому иным будет и его влияние на рынок труда.

По ее словам, первыми жертвами кризиса станут торговля, связанная с импортом, финансовый и банковский секторы, а также строительство, испытывающее дефицит ипотечных ресурсов.

Кризис на рынке труда начнется с мегаполисов, поскольку в крупных городах господдержка занятости не нужна из-за диверсифицированности рынка труда, отмечает Малева. Впоследствии, по ее прогнозам, кризис на рынке труда перекинется на промышленные центры. Там антикризисные меры поддержки занятости могли бы быть полезны, отмечает эксперт, но только если сам кризис — краткосрочный.

Малева предупреждает: «пересидеть» кризис не удастся: безработица опасна не масштабом, а продолжительностью. Через два года неудачных попыток найти подходящую работу люди либо уходят в теневой сектор, либо вовсе покидают рынок труда, предупреждает она.

В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания с членами правительства сообщил, что для реализации дополнительных мер поддержки рынка труда в 2015 году регионы получат более 50 млрд рублей субсидий. По словам премьера, если экономическая ситуация не будет выправляться, предприятия «будут вынуждены предпринимать организационно-штатные решения». В антикризисный план будет включен механизм реагирования на эти ситуации, который был обкатан в кризис 2008-2009 годов, пояснил тогда премьер.