Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Прогрессивный налог на доходы: быть или не быть?

Вопрос об отказе от плоской шкалы налогообложения, когда и богатые, и бедные платят налог на доходы по одинаковой ставке 13%, в последнее время поднимается все чаще. Вот и участники встречи президента с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов не упустили случая и попросили главу государства поделиться мнением на этот счет.
Владимир Путин сообщил, что в ближайшем будущем в России сохранится плоская шкала налога на доходы физлиц (НДФЛ). Однако рано или поздно российским властям придется задуматься о переходе на «прогрессивку».
- Конечно, это выглядит как гораздо более справедливая форма налогообложения, когда человек, у которого больше доходы и больше имущество, платит больше, - согласился Владимир Путин. - Но с точки зрения администрирования решается сложно.
Президент напомнил, что когда принималось решение о переходе на плоскую шкалу, эксперты пугали, что сборы в бюджет резко упадут. Однако на самом деле сборы наоборот резко выросли.
- Безусловно, мы когда-то должны будем подумать о переходе на дифференцированную шкалу. Но аккуратно здесь нужно делать, – заметил Путин. При этом президент напомнил, что по некоторым налогам Россия уже переходит к дифференцированной шкале, например, по дорогим автомобилям и дорогой недвижимости.
Кстати, конкретный срок - когда можно было бы ввести прогрессивную шкалу и по налогу на доходы, еще летом этого года озвучил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Он считает, что это целесоообразно сделать с 2018 года, когда закончится текущий политический цикл.
Прогрессивная шкала налогообложения - для России на самом деле мера революционная. Власти традиционно боятся подступиться к радикальным решениям, а дифференцированный подход к налогам серьезно поменяет жизнь не очень большой, но весьма влиятельной части нашего общества. Правда, важно помнить, что тогда Шувалов говорил о прогрессивной шкале для супербогатых, говоря о "справедливости". Здесь надо отдать должное вице-премьеру, который, во-первых, часто озвучивал не самые популярные, но реально нужные для страны задачи и решения - будь то налогообложение, доступное жилье, порядок на финансовом рынке. И на этот раз именно он озвучил необходимость скорейшего введения прогрессивной шкалы налогообложения. Во-вторых, интересен тот факт, что вице-премьер является одним из самых богатых членов правительства. Заявление Шувалова для него самого означает выплату более высоких налогов. Это весьма интересно и заслуживает уважение. Посмотрим, что будет дальше.

 

kp

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение