В последние месяцы на Юге России наблюдается заметный рост цен на молоко. Генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий в интервью РБК Краснодар отметил, что это увеличение цен стало результатом двухлетнего сдерживания темпов подорожания молочной продукции. В 2023 году стоимость молока практически не изменялась, в то время как другие продовольственные товары значительно подорожали.
На протяжении последних двух лет производители молока не увеличивали цены на свою продукцию, что создало определённый дисбаланс. В условиях общего роста цен на продовольствие, молоко оставалось одним из немногих товаров, цена на который не изменялась. Это сдерживание, по словам Синецкого, привело к накоплению давления на цены.
Молоко, как продукт, относящийся к категории социально значимых товаров, подлежит регулированию цен. Это означает, что производители не могут произвольно устанавливать цены, и любые изменения должны соответствовать законодательным нормам. Однако, не все молочные продукты имеют статус социально значимых, что позволяет производителям, например, «Молока Отборного», более свободно корректировать свои цены.
В последние два года наблюдается устойчивый рост спроса на молочную продукцию, который составляет 5-6% ежегодно. Однако ресурсная база, то есть объемы производства сырого молока, не успевает за этим ростом. Это создает дополнительное давление на цены, поскольку производители не могут удовлетворить растущий спрос.
Ситуация на молочном рынке может измениться в ближайшие месяцы. Один из факторов, способствующих стабилизации цен, — это сезонное снижение спроса после новогодних праздников. В это время торговые сети могут начать снижать торговые наценки, чтобы стимулировать спрос и поддержать продажи.