На воинском мемориале в Сочи преданы земле останки младшего сержанта Красной Армии Григория Некрасова. До начала Великой Отечественной войны он работал на сочинской электростанции компании «Кубаньэнерго». Добровольцем ушел на фронт в июне 1941 года. Пропал без вести в мае 1942 года. И вот, спустя много лет, в июле 2016 года его останки были обнаружены на месте страшного боя в Карелии поисковиками отряда «За Родину!» из города Северодвинска.
Проводить в последний путь павшего на фронте бойца пришло множество людей. Ветераны Великой Отечественной войны, солдаты и офицеры Вооруженных сил России, моряки Черноморского флота, рабочие-энергетики компании «Кубаньэнерго», казаки Кубанского казачьего войска. На траурном митинге было много молодежи, юных сочинцев взволновало такое событие.
— Мой прадед до сих пор числится в списках солдат, без вести пропавших на войне. Хочется верить, что место и его последнего боя когда-нибудь будет найдено. В знак благодарности к нашему защитнику Григорию Некрасову по маленькой старой фотографии нарисовала его графический портрет, который очень пригодился для прощальной церемонии, — рассказала студентка Сочинского училища искусств Дарья Сидорова.
— Мы пришли на воинский мемориал всей бригадой. Пришли, чтобы проводить в последний путь нашего товарища по работе. Как и мы, он был энергетиком, а значит в военные годы имел «бронь», был освобожден от призыва в армию. Однако вызвался идти добровольцем и пал смертью храбрых в боях за Родину. Очень гордимся, что на нашем предприятии работал такой замечательный человек, — рассказал монтер Сочинских электрических сетей компании «Кубаньэнерго» Ярослав Антонов.
Из города Ростова-на-Дону на прощальную церемонию приехали внучатый племянник павшего бойца, инженер научно-исследовательского института радиосвязи Александр Желтко со своими сыновьями. По поручению поисковиков отряда «За Родину!» лидер молодежного движения города Северодвинска Иван Леонтьев передал им именной медальон бойца, незамысловатые солдатские вещи и осколки поразившей его вражеской мины.
— Для нашей семьи все это имеет огромное значение, мы уже не надеялись найти следы родного человека. Благодарим поисковиков Северодвинска за их благородные дела! Благодарим жителей Сочи, которые пришли проводить в последний путь своего земляка, младшего сержанта Григория Некрасова. Мы тронуты просто до слез, — сказал Александр Желтко.
Перед началом Великой Отечественной войны в Сочи проживало чуть более 70 тысяч человек. На фронт ушли 18.709 человек, каждый четвертый. Пали в боях за Родину — 4.556 человек, еще 2.117 человек числились пропавшими без вести. Сейчас список пропавших без вести бойцов немного сократился. Было установлено место последнего боя младшего сержанта
Григория Некрасова, и со всеми воинскими почестями он похоронен на родной земле…
Ирина СИЗОВА.