Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

«Прослушкой хотят опорочить лидеров Майдана»

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт прокомментировал публикацию в СМИ содержания своего телефонного разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, в котором шла речь о снайперах на Майдане. Он говорит, что «запись пытаются использовать для того, чтобы дискредитировать новое правительство Украины».

МИД Эстонии подтвердил, что телефонный разговор Паэт и Эштон действительно имел место на прошлой неделе. «В его ходе министр иностранных дел Паэт охарактеризовал то, что он слышал накануне в Киеве, и выразил озабоченность ситуацией на месте событий, — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Эстонии. — Мы опровергаем, что Паэт давал оценку участия оппозиции в насилии».

На аудиозаписи, опубликованной в YouTube, Паэт характеризует складывающуюся на Украине ситуацию как «очень печальную» и говорит об отсутствии согласия в оппозиции.

Он, в частности, ссылается на разговор с некой Ольгой из структур гражданского общества — доктором, которую приглашали прийти в правительство, однако она отказалась. Вероятнее всего, речь идет об Ольге Богомолец, известном медике, которая оказывала помощь защитникам Майдана.

Паэт рассказывает, как Ольга сообщила ему, что одни и те же снайперы убивали как бойцов «Беркута», так и манифестантов и случайных людей на улицах.

По словам министра, Ольга показала ему снимки, которые показывают один и тот же почерк стрелявших.

«Очень удручающе, что новая коалиция не хочет расследовать, что все-таки произошло. И сейчас складывается все большее понимание, что за снайперами стоял не Янукович. Это был кто-то из новой коалиции», — цитирует главу внешнеполитического ведомства Эстонии британская газета The Guardian.

Эштон отвечает, что ситуация нуждается в расследовании, и прибавляет английское слово gosh, которое можно примерно перевести как «о господи!».

Паэт, в свою очередь, говорит, что, если все «будет идти, как идет», это дискредитирует новую коалицию.

На пресс-конференции в среду министр иностранных дел Эстонии подтвердил, что беседовал с Эштон по мобильному телефону МИД, и выразил сожаление, что «такие разговоры доходят до тех, кто не должен их слышать». «Появились и искаженные версии записи, цель которых – дискредитировать украинское правительство. Я говорил о том, какие существовали версии происходящего на Украине», — цитирует министра эстонская газета Posteemes.

В свою очередь, Ольга Богомолец, о которой упоминалось в разговоре между Паэтом и Эштон, утверждает, что не говорила Паэту, что «почерк» убийц милиционеров и защитников Майдана идентичен. «Я видела только протестующих. Я не знаю, какого типа раны были у военных. У меня к ним не было доступа», — сказала Богомолец в интервью The Daily Telegraph.

Во вторник на пресс-конференции в Ново-Огареве Владимир Путин заявил, что президент Украины Виктор Янукович не давал приказа стрелять по протестующим.

Эксперт совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов полагает, что утечка аудиозаписи произошла не без помощи «добрых людей», которые хотят, чтобы картина происходящего «стала более адекватной реальности».

Он не исключил, что утечке могла поспособствовать российская сторона.

«Янукович, безусловно, несет ответственность за то, что он довел ситуацию до этого, но сейчас происходит мифологизация событий о революционерах, свергнувших кровавого тирана», — полагает Лукьянов.

Он отметил, что, хотя западные лидеры сегодня настроены из «политической целесообразности» поддержать новые власти, картина происходящего постепенно будет становиться более объективной. Лукьянов сравнил ситуацию с информационной картиной вокруг войны России и Грузии в 2008 году. «Первые две недели была черно-белая картина о том, как Россия напала на Грузию, но потом в качественных западных СМИ она несколько изменилась», — отмечает эксперт.

Представитель американского Госдепартамента выразила огорчение утечкой содержания очередной телефонной беседы западных дипломатов. Несколько недель назад в прессу попала прослушка разговора замгоссектераря США Виктории Нуланд, где она нелестно отозвалась о дипломатических усилиях Евросоюза по разрешению кризиса на Украине. «Это еще один пример российских способов работы, в отношении которых мы уже выражали свою озабоченность», — отметила пожелавшая сохранить анонимность сотрудница американского внешнеполитического ведомства.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение