Прыгнули в последний вагон, а приехали на первое место!

В конце сентября в Нижегородской области состоялся детский турнир под названием «Осенний кубок» Федерации гандбола России. Победителем среди девушек стала сборная Краснодарского края. Кубанские гандболистки выиграли все семь матчей на турнире, причем все с существенной разницей в счете.

Данный турнир становится ежегодным. Его первый розыгрыш проходил в Новороссийске осенью 2022 года. Тогда сборная Краснодарского края стала бронзовым призером среди девушек, а среди мальчиков была четвертой.
Кубанская команда на Осеннем кубке — 2023 была собрана из игроков, представляющих Сочи. Руслан Нибо, тренер сборной Краснодарского края на Осеннем кубке, специально для «Кубани сегодня» рассказал о перипетиях турнира, встрече с олимпийским чемпионом и детском гандболе в регионе.

Победили тактически
— Знаете, мы попали на турнир, можно сказать, благодаря счастливой случайности. Оказалась вакансия, потому что одна из команд не смогла приехать. И нам предложили занять их место.
Команда 2013—2014 года рождения — это самые младшие наши детки. Решение пришлось принимать буквально в один день, родители пошли на встречу. Команда сформировалась из воспитанников спортивной школы №18 Центрального района и спортшколы №6 Лазаревского района. Мы собрались, успели провести несколько тренировок перед выездом. Честно говоря, еще удачно совпало, что незадолго до этого — в конце августа — мы провели сборы. В течение десяти дней у нас проходили двухразовые тренировки, и девочки смогли повысить свое мастерство.
Ехали на соревнования на поезде. Добирались в Городец, в один из самых древних город России, почти три дня. Заскочили, как говорится, в последний вагон, зато вышли с первого!
— А задачу какую ставили, учитывая такой стремительный поворот событий?
— Цель для турнира поставил старший тренер отделения гандбола СШ №18 — мой отец Кандаур Батырбиевич Нибо. Когда после долгого пути мы заселились в гостиницу, он сказал: «Нужно, чтобы эта тяжелая дорога была не зря, поэтому надо занимать первое место!» Отец — заслуженный учитель Кубани, более сорока лет занимается этим видом деятельности, у него много воспитанников в гандболе. Мы с ним вдвоем тренировали команду на Осеннем кубке.
— Какая была формула турнира?
— На соревнования собралось шесть команд из разных регионов России. Организаторы специально приглашают участников из городов, где нет команд мужской и женской суперлиги. Это делается, чтобы гандбол развивался не только в признанных центрах, но и в других городах.
Команды играли по круговой системе, то есть по разу с каждым. И четыре лучших коллектива выходили в полуфинал. Таймы длились по двадцать минут, чтобы все дети успевали поиграть. Была полноценная заявка: шестнадцать человек в команде плюс два тренера.
Ранее ни с кем из соперников мы не встречались. И приходилось с тактикой определяться уже на месте. Когда была возможность, проводили также тренировки утром и вечером, потому что хотели добиться результата. Если другие команды выходили на берег Волги и любовались природой, наши дети в это время занимались с мячом.
— На групповом этапе было по две игры в день?

— Верно. Как будто ночная гандбольная лига получилась! Игры начинались с девяти утра. Одну игру проводили мальчики, потом девочки. И заключительный матч начинался в восемь вечера — в начале десятого заканчивался. Автобус возил нас от спортивного комплекса до места проживания. Всё было грамотно распределено. Успевали пообедать, отдохнуть. Был организован досуг для детей, приходили аниматоры, танцевальная группа. Главное, все команды находились в одинаковых условиях.
— Обращает внимание то, что результаты получились довольно крупными в пользу сборной Краснодарского края.
— Мы с отцом разделили обязанности. Он наладил систему защиты, а я был ответствен больше за нападение. Успешно справились. Во многом благодаря тактике, считаю, победили. Знакомые тренеры звонили и говорили: «Вот это у вас защита!»
— Какая игра всё же получилась самой сложной?
— На самом деле, невзирая на крупные счета, все матчи можно назвать сложными. Дети, особенно девочки,— это еще совершенно непредсказуемые игроки. Сегодня они удачно играют — завтра нет. Сейчас один ребенок удачно себя проявил — на следующий день уже другой. Поэтому важно было настраиваться на каждую игру. В нашей команде два состава, практически одинаковых по силам. В других командах часто по семь-восемь гандболисток выделялись, у нас более ровная команда. Это стало нашим преимуществом.
В итоге выиграли все матчи: у Ростовской области — 15 : 3, Орловской области — 19 : 1, Брянской области — 16 : 10, Ленинградской области — 18 : 8 и Нижнего Новгорода — 11 : 3.
В финальном этапе, честно говоря, сказалась усталость соперников. Они больше одним составом играли, а мы давали лидерам возможность отдохнуть. Накопительной усталости у наших игроков не было, они свежими выходили на каждую игру.
В полуфинале играли против Орловской области, которая заняла четвертое место в групповом этапе. И мы смогли победить — 14 : 4. В финале играли с Ленинградской областью. На групповом этапе по счету был достаточно близкий матч. В решающей игре соперницы или устали, или перегорели. Мы сразу повели — 6 : 0 — и дальше уверенно выиграли — 23 : 3.
— То есть играли в свое удовольствие?

— Да. Хорошо, что все дети поиграли вдоволь. Не было такого, что семь-восемь человек играют ради результата, а остальные сидят на лавочке. Примерно по десять минут находилась каждая семерка, никто не был обижен игровым временем. А любой матч всегда намного лучше тренировки.

Как игроки побывали тренерами
— Команда Краснодарского края получила также индивидуальные призы.

— Да, мы увезли домой сразу четыре статуэтки. Лучшим разыгрывающим и бомбардиром стала Сарима Матлаева. Она забросила 23 мяча на Осеннем кубке. Самым ценным игроком соревнований была признана наша Залина Кобж. Эти девочки повели за собой команду. Это и логично было: они уже призываются в сборную Краснодарского края по старшему возрасту, а следовательно, имеют больше игровой практики. Что касается еще одной личной награды — почему-то мне дали приз лучшего тренера…
— «Почему-то?»
— Наверное, потому что мы заняли первое место.
— У вас был другой кандидат?
— Для меня все тренеры шести команд были одинаково достойны. Мы работаем с детьми — это большое дело. Результат на детском уровне, для нас с отцом по крайней мере, не самое главное. Более важно, сколько игроков доходит хотя бы до первой лиги или до дублирующего состава суперлиги.
В любом случае девочки — настоящие молодцы: отработали, по-спортивному отпахали. У них не было свободного времени. Мы уже семь лет практикуем, что на время соревнований забираем у спортсменов телефоны. Только вечером и утром они делают звонки родителям. Возможно, одно из условий, которое пошло на пользу. Они начали общаться друг с другом, много подвижных игр проводили вместе. Уверен, что живое общение приносит больше плодов. Собственно, на второй день девочки даже и забыли, что у них есть телефоны,— настолько погрузились в соревнования.
— Что было после завершения финала?
— Награждение проводил олимпийский чемпион Сиднея — Лев Геннадьевич Воронин, он сейчас гендиректор Федерации гандбола России. Потом была и автограф-сессия, ребята делали с ним совместные фотографии. Конечно, детям было приятно познакомиться с легендарным игроком.
Мы получили медали и кубок за победу. Настоящие медали, очень красивые, дети даже спали с ними, когда два с половиной дня ехали назад в поезде! Также каждому игроку выделили рюкзак, игровую майку, бутылку для воды — набор для тренировочного процесса. Всё красиво, с эмблемами, с названием соревнований. Еще командам-победителям подарили гандбольные мячи.
Также был интересный гала-матч. В нем все капитаны команд стали тренерами, а тренеры и судьи были поделены на две команды и сыграли товарищеский матч. Дети были в восторге! Двести сорок ребят на трибунах, каждый болел за своего тренера. Распределились равномерно по возрасту, получились равные составы. Матч из двух таймов по десять минут завершился ничьей — 10 : 10.
— Это был второй Осенний кубок.
— Да. Первый состоялся год назад у нас на Кубани — это было в Новороссийске, в поселке Абрау-Дюрсо. Мы тогда стали третьими командой девочек 2012—2013 года рождения. Шесть игроков 2013 года рождения в тот раз меньше практики получили, находились на вторых ролях, но были уже, как говорят, по-гандбольному накатанными. Сейчас они получили больше времени, стали лидерами команды, что тоже дало положительную динамику.
С теплотой вспоминаю и прошлогодний турнир в Абрау-Дюрсо. Организация также была на высшем уровне: трехразовое питание, проживание в прекрасной гостинице, автобусы на игры привозили и отвозили. Организаторами была предоставлена возможность выехать на море, чтобы дети там погуляли, в музей сходили, корабли посмотрели. Играли в уютном и комфортном спорткомплексе.
Не сомневаюсь, что эти турниры останутся в сердцах детей на всю жизнь. Хочется верить, что такие праздники для малышей, которые только начинают свой путь в гандболе, станут традиционными. В них можно получить дополнительную практику и ощутить радость в полной мере от того, что сделали правильный выбор в пользу такого вида спорта, как гандбол!
— Планируется турнир на следующий год?
— Да, соревнования будут. Проводился и Весенний кубок, он, правда, был в далеком от нас Кемерове. Если нас позовут, мы готовы участвовать, так как турниры проводятся на высшем уровне.

Дети умеют заряжать энергией
— Что было после возвращения домой?

— Буквально через два дня поехали на другой турнир. Это были краевые соревнования памяти заслуженного тренера России по гандболу Анатолия Васильевича Копаненко среди девушек 2011—2012 года рождения. Они проходили в Тимашевске 7—8 октября. Было шесть команд, сыграли по круговой системе и выявили победителя и призеров. Первое место заняла сборная Сочи, далее расположился Тимашевск, Белореченск, Павловская, Сочи-2 и Крымск. У нас детей много, появилась возможность выставить две команды.
— А много турниров в год проходит?

— По-разному бывает. Есть основные соревнования, которые оплачиваются Департаментом физической культуры и спорта. Если ехать куда-то еще, то это за счет родителей. Недавно пришел вызов на турнир в город Новочеркасск для команды 2014—2015 годов. В начале ноябре планируем сыграть там.
— У вас сколько возрастов тренируется?
— С 2007 года рождения и заканчивая 2015-м. Я вижу, что дети с удовольствием приходят заниматься. В Краснодаре скоро будут проходить краевые соревнования в два этапа, мы в них участвуем ежегодно всеми возрастами. Академия гандбола Краснодарского края ежегодно проводит зимние и весенние первенства. Сейчас там директор Наталья Юрьевна Анисимова, признанная лучшей гандболисткой двадцатого века.
Наши ребята тоже попадают в сборную края и участвуют во всероссийских соревнования. В этом году три человека попали в спортивный интернат. Много финалов мы уже сыграли против Академии гандбола. Шесть раз становились вторыми, два раза — третьими.
— Кто соперничает между собой на краевом уровне?
— Академия гандбола из Краснодара сейчас сильнейшая в крае. Считаное количество раз за последние годы они проигрывали финалы. Все остальные соперники ровные. Сочи, Крымск, Тимашевск, Павловский, Лабинский, Щербиновский районы. Радует, что в первенстве Краснодарского края участвует десять — двенадцать команд, иногда даже четырнадцать. Гандбол в Краснодарском крае есть. Многие кубанские игроки выступают в командах суперлиги, не только в краевых СКИФе, «Кубани», «Черноморочке», но и в других российских.
Если говорить конкретно за Сочи, то за восемнадцать лет нашей работы выпущено более десяти чемпионов России, есть победители всероссийской спартакиады. Наши дети привлекаются в сборную края, попадают в профессиональные команды Краснодара, Ставрополя, Ростова, Майкопа. Сейчас яркая звездочка — Элина Сивовалова. Выступает за «Ставрополье», основной игрок команды, вызывалась во взрослую сборную России, трижды выиграла чемпионат России по пляжному гандболу. Также отмечу Михаила Шалько. В прошлом году стал серебряным призером в турнире дублирующих составов за клуб «Виктор» из Ставрополя. Я уверен, что, будь у нас в Сочи команда хотя бы Первой лиги, дети надолго бы задерживались в гандболе и показатели еще бы улучшились.
— Вы сколько лет тренером работаете?
— Восемнадцать лет бессменно с одной записью в трудовой книжке.
— Чем интересна профессия?
— Считаю, это было обусловлено генетически, что пошел по стопам отца. Сначала ведь я отучился пять лет на юридическом факультете. Но генетику не обманешь! И я пришел в спорт. Был учителем физкультуры в начальных классах, потом начал вести гандбольную секцию. Дети умеют заряжать энергией и отдачей. Знаете, бывает, ребенок к тебе приходит на занятия, когда еще не умеет шнурки завязывать, а затем смотришь — он уже чемпион России. Это вызывает чувство гордости. И конечно, радуешься их успехам. После того же Осеннего кубка не передать эмоции детей после финального свистка, а что внутри происходило — даже не вообразить!

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.