Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Pussy Riot и Greenpeace выйдут по амнистии

Участницы группы Pussy Riot и активисты Greenpeace попадут под амнистию к 20-летнию Конституции. Это следует из проекта постановления об амнистии, который 9 декабря внесен президентом в Госдуму.
Президент России Владимир Путин направил в Госдуму в честь 20-летия Конституции. Согласно проекту, на свободу могут выйти фигуранты многих громких дел – в частности, феминистки из Pussy Riot, зеленые из Greenpeace и часть фигурантов дела о столкновениях на Болотной площади.

Проект предполагает: амнистии должны подлежать только те, чей срок заключения не превышает пять лет (включительно). Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания. Еще одно условие – срок должен быть первым.

Предусматривается освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед страной. К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, говорится в сообщении на .

При этом предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Если постановление Госдумы будет утверждено, то амнистия коснется не только находящихся в колониях, но и условно осужденных, приговоренных к исправительным работам и другим наказаниям, не связанным с лишением свободы, а также тех, кто был освобожден условно-досрочно.

Как сообщает деловая газета , такой масштабный акт милосердия может затронуть 20-22 тысяч человек. Если Госдума утвердит проект в неизменном виде, на свободе могут оказаться фигуранты многих громких дел. Это, например часть из тех, кто проходил по "болотному делу" (массовые беспорядки). Здесь многое зависит от позиции прокуратуры и суда, поскольку по ходу процесса обвинение может быть "утяжелено" и тогда обвиняемый не попадет под амнистию. А также осужденные за хулиганство участницы группы Pussy Riot – причем, как освобожденная по УДО Екатерина Самуцевич, так и "сидящие" Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Последние, к слову, имеют шанс на амнистию и как матери малолетних детей.

Напомним, что в хулиганстве , блокировавших нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море. Таким образом, все они также будут прощены еще не дожидаясь судебного приговора.

Стоит отметить, что осужденные за экономические преступления не попали под помилование. Это связано с тем, что этим летом уже была принята экономическая амнистия.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение