Путин озвучил варианты решения спора с Японией по Курилам

«Мне бы очень не хотелось забегать вперед по вопросу об основной проблеме, которой мы занимаемся, — подготовки и подписания мирного договора», — рассказал российский лидер.
Он отметил, что и России, и Японии его отсутствие мешает двигаться вперед и развиваться.
Путин признал, что «путь к мирному договору непрост». При этом, по словам российского президента, есть различные варианты решения спорных вопросов.
Российский лидер заметил, что основой для документа могла бы стать реализация крупных совместных проектов, а также решение экономических и гуманитарных вопросов на Курильских островах.
Говоря о Курилах, глава государства подчеркнул, что они являются результатом Второй мировой войны и Москва считает их суверенной российской территорией, которая закреплена в международных документах.
«На базе чего могла бы быть достигнута договоренность? На базе повышения доверия друг к другу. Один из путей повышения такого доверия — это расширение сотрудничества», — считает Путин.
Он уточнил, что именно поэтому японский премьер Синдзо Абэ представил свою программу расширения деловых и экономических связей между двумя государствами. «Это решение экономических и гуманитарных вопросов, хотя пока об этом говорить рано», — отметил российский лидер.
«Напомню, что в 1956 году был подписан соответствующий документ между СССР и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова. Не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся два острова, на каких условиях они будут переданы», — напомнил президент.
Он добавил, что знает о позиции Токио, настаивающем на всех четырех островах. «Это все предмет наших переговоров», — подытожил президент России.
В начале сентября Путин счел возможным достижение устраивающего Россию и Японию компромисса в споре о принадлежности Курильских островов.
В интервью Bloomberg он напоминал, что предыдущие два года контакты сторон по этому вопросу были заморожены по инициативе Токио. Однако сейчас японские власти попросили Москву вернуться к обсуждению этой темы, и Кремль пошел навстречу, говорил российский президент.