Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Путин: санкции в современном мире – это бумеранг

 

Экономические санкции в современном мире в конечном счете отразятся на экономиках тех стран, которые их ввели, заявил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Послание Владимира Путина, по словам экономистов, снизило риски и дало надежду на возвращение нормального режима для бизнеса. Значительную часть выступления президент посвятил западным санкциям.

“Разве не очевидно, что экономические санкции как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеют эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициировали”, - отметил Путин.

“Пока все это не имеет серьезного системного негативного влияния на нашу экономику, и, надеюсь, что этого не произойдет”, - пояснил президент. Россия понимает озабоченность иностранного бизнеса, вложившего в России сотни миллиардов долларов и наладившего в стране успешную работу. “Что, теперь успешный бизнес в угоду несостоятельной политике должен нести убытки и сдать конкурентам наработанные позиции и огромный рынок?” - задался вопросом Путин. Логику мирового политического и экономического развития нельзя изменить, а мир является многополярным. “Народы хотят сами определять свою судьбу, сохранять свою культурную, историческую и цивилизационную идентичность”, - подчеркнул Путин. Меняется вся геоэкономическая карта планеты, возникают новые центры экономического роста, возникают и укрепляются новые объединения стран, усиливается запрос на коллективное лидерство, в рамках которого принимаются солидарные решения, отметил президент “Мир, действительно, стремительно меняется. Мы видим колоссальные геополитические, технологические, структурные сдвиги. Однополярная модель мироустройства не состоялась. Сегодня это очевидно всем, даже тем, кто все еще пытается действовать в привычной системе координат”, - заявил Путин. Это понимают и те, кто “пытается сохранять монополию, диктовать свои правила игры в политике, в торговле, финансах, навязывать культурные и поведенческие стандарты”. Экономические потрясения 2008 г. стали ярким проявлением глубокого кризиса модели развития, построенной на унификации и доминировании. Это должно было послужить серьезным уроком, чтобы понять мир во всем его многообразии, здраво оценить новую реальность и всю сложность отношений, подчеркнул президент. “Однако вместо этого мы столкнулись с нежеланием слышать новых лидеров глобального развития, учитывать альтернативные точки зрения. По сути, а не на словах, менять принципы работы ключевых международных финансово-экономических институтов в соответствии с меняющейся картиной мира. Так застопорилась реформа МВФ, практически не двигается Дохийский раунд, призванный установить современные правила мировой торговли”, - отметил Путин. Россия намерена расширять возможности для сотрудничества с Европой. “Европа - это наш традиционный важнейший торговый партнер. Мы искренне хотим, чтобы так было и впредь, чтобы появлялись новые возможности для делового сотрудничества, чтобы устранялись барьеры для торговли и инвестиций”, - подчеркнул президент. “Для этого призываем ЕС, европейские страны последовательно двигаться в сторону заключения нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. Такой документ должен содержать мощный, предельно конкретный торгово-экономический раздел”, - заключил Путин.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение