Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Рассказ о легендарном летчике

Краснодарский педагог Татьяна Сингур рассказала своим воспитанникам из творческого объединения «Фантазируем вместе» о Георгии Терентьевиче Невкипелом — герое Великой Отечественной войны, легендарном летчике, командире эскадрильи 65-го штурмового авиационного полка (Московская зона обороны), Герое Советского Союза, совершившем двадцать девять боевых вылетов, сжегшем семь самолетов противника. Памятник ему установлен на территории краснодарской школы №56.

Георгий Терентьевич Невкипелый родился в Краснодаре. Здесь он учился в 43-й школе и в ремесленном училище, начал трудовой путь на масложиркомбинате. Сначала тяга небу привела его в Краснодарский аэроклуб, а затем он поступил в Качинское авиационное училище военных летчиков. Став летчиком, Георгий Невкипелый попал в Ленинградский военный округ. Именно в ленинградском небе ему довелось в июне 1941-го встретиться с врагом и уже в июле, в числе первых в полку, получить высокую награду за дерзкий налет на фашистский аэродром.

Осенью 1941 года Георгий Терентьевич громил мотопехоту противника под Москвой, бомбил понтоны на реке Наре, уничтожал танки врага на полях сражений.

В районе Можайска капитан Невкипелый взлетел с аэродрома в последний раз в сторону станции Дорохово. Эскадрилья возвратилась с задания без него. Отважный летчик сбросил смертоносный груз на эшелон с вражеской техникой, но при выходе из пикирования его самолет был подбит батареей врага и рухнул на землю.

Подвиг летчика был отмечен посмертным присвоением ему звания Героя Советского Союза. На железнодорожной станции Дорохово герою установлен памятник, а на родине — в Краснодаре 12 декабря 1975 года новая улица в микрорайоне Гидростроителей была названа его именем.

Ребят рассказ о Георгии Терентьевиче Невкипелом очень впечатлил. Им захотелось узнать еще больше о легендарном земляке, прочесть о нем книги.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение