Звуки зажигательной музыки, торжественных фанфар, восторженных возгласов людей, сливаясь воедино, создают неповторимую атмосферу замечательного торжества и оглашают окрестности всесезонного курорта «Горки Город» в Красной Поляне в Сочи, этого удивительного уголка, настоящей гордости нашей страны и Краснодарского края, где с 16-го по 23 мая проходит заключительный тур VI Корпоративного фестиваля самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» «Факел». Кажется, что до самых заснеженных вершин гор доносится многоголосый ритм фестиваля.
Еще свежи здесь, в Красной Поляне, впечатления от визита многочисленных туристов, посетивших курорт во время горнолыжного сезона, и вот, встряхнувшись после непродолжительного перерыва, Красная Поляна вновь принимает гостей.
Проведение корпоративного фестиваля «Факел» корпорацией ОАО «Газпром» уже стало доброй традицией. С периодичностью один раз в два года проходят творческие соревнования, где коллективы работников большой корпорации с достоинством защищают честь своего предприятия.
Впервые корпоративный фестиваль «Факел» прошел в 2004—2005 гг. Именно тогда инициатива организации фестиваля, исходящая от трудовых коллективов, была принята на ура и нашла поддержку руководства компании. Ни для кого не секрет, что среди многих крупнейших корпораций России именно руководство ОАО «Газпром» делает всё возможное для создания лучших социальных условий для своих работников, и проведение такого масштабного фестиваля — очередное тому доказательство.
География проведения обширна. Так, в фестивале принимают участие делегации из Франции, Германии, Словении, Армении, Кыргызстана. В этом году участниками заключительного тура фестиваля «Факел» стали около двух тысяч человек, представляющих 37 дочерних обществ ОАО «Газпром» из России и Беларуси, Китайскую Национальную Нефтегазовую Корпорацию.
Краснодарский край уже четыре раза принимал финал фестиваля. Заключительные туры с 2005-го по 2012 годы проходили в Геленджике. По словам Виталия Анатольевича Маркелова, заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром», в этом году выбор на Сочи пал неслучайно.
— Здесь, в месте проведения Олимпийских игр 2014 года, мы решили провести заключительный этап VI Корпоративного фестиваля «Факел». Наша корпорация принимала непосредственное участие в строительстве олимпийских объектов, и нам хотелось бы показать нашим сотрудникам со всей страны эти грандиозные сооружения,— отметил зампред Правления ОАО «Газпром» во время пресс-конференции, в которой участвовали представители руководства ОАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Краснодар», Оргкомитета и жюри фестиваля.
Возможностью увидеть вклад компании в подготовку Олимпийских игр, убедиться в масштабности и монументальности проведенного строительства участники и гости фестиваля смогли воспользоваться во время знакомства с Сочи, ведь в программе для коллективов были предусмотрены не только репетиции и конкурсные выступления, но и экскурсии на олимпийские объекты и другие познавательные мероприятия.
Как поделился с журналистами Александр Дмитриевич Беспалов, начальник Департамента ОАО «Газпром», руководитель Оргкомитета по проведению фестиваля «Факел», возможно, в будущем участники фестиваля смогут не только познакомиться с прелестями российских городов, но и повидать зарубежные достопримечательности, ведь присутствие на фестивале иностранных гостей вселяет уверенность, что он будет
проводиться и за рубежом.
Кстати, огромная работа, проведенная организаторами заключительного тура — ООО «Газпром трансгаз Краснодар», неоднократно была отмечена во время конференции. Безусловно, на плечах организаторов лежала одна из самых важных задач: обеспечить максимальный комфорт гостям и участникам фестиваля. Кроме того, ситуация осложнялась еще и сжатыми сроками для выполнения задачи.
— Обычно решение по выбору места проведения фестиваля мы выносим за год до его начала. В этом году решение о том, что фестиваль будет проходить на Красной Поляне, было принято в декабре. То, что сделали наши коллеги за такой маленький срок — это подвиг,— отметил во время пресс-конференции ее ведущий Роман Михайлович Сахартов, заместитель начальника Департамента ОАО «Газпром», начальник управления, член Оргкомитета по проведению фестиваля «Факел».
Несомненно, ключевую положительную роль в успешной организации фестиваля сыграло наличие опыта у компании, ведь, как поделился Игорь Григорьевич Ткаченко, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар», это третий фестиваль, который руководство Газпрома доверяет провести именно этой компании, и всегда с этой задачей организаторы безукоризненно справляются. Конечно, это непросто, но ООО «Газпром трансгаз Краснодар» прикладывает все усилия, чтобы оправдать доверие руководства Газпрома.
С уверенностью можно сказать, что по организационному и творческому потенциалу фестиваль «Факел» является одним из самых масштабных среди себе подобных, о чем заявила во время конференции Александра Андреевна Пермякова, председатель жюри фестиваля «Факел», народная артистка России, лауреат премии Правительства РФ, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, профессор, руководитель Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого:
— Как председатель жюри многих фестивалей федерального уровня я с полной ответственностью заявляю, что по всем своим параметрам он гораздо выше, чем все остальные. Фестиваль «Факел» вносит огромную лепту в формирование репертуарной политики не только народных творческих коллективов, но и профессиональных. В рамках фестиваля «Факел» множество номеров вышло на профессиональную сцену. Также большое количество участников фестиваля были удостоены Государственной премии Правительства Российской Федерации «Душа России». И всё это — заслуга «Факела», первой ласточки в решении тех социальных программ, которые ставит перед нами Президент Российской Федерации.
Александра Андреевна выразила надежду, что своим примером ОАО «Газпром» сподвигнет другие мощные государственные корпорации принять эту эстафету.
То, что фестиваль может быть последующим шагом в развитии искусства всей нашей страны, не оставляет никаких сомнений, особенно тогда, когда воочию убеждаешься в его масштабности. Удивляет и радует то, в каком искреннем творческом порыве объединяются представители разных городов, участвующих в фестивале, общая и желанная цель которых — победа. Командная сплоченность, здоровый соревновательный дух в буквальном смысле витал в разреженном горном воздухе. Особенно ярко это чувствовалось во время концерта в честь торжественного открытия фестиваля и во время митинга «Салют Победы», приуроченного к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Грандиозному празднику песни и танца была задана высокая планка уже во время открытия. Перед собравшимся гостями и участниками фестиваля выступили профессиональные цирковые артисты, преподнесшие всем незабываемое действо, в которое виртуозно были вплетены гимнастические этюды, хореография, элементы эквилибристики и многие другие интересные моменты. Выступления самих конкурсантов были не менее яркими, чем торжественная церемония. Перед членами жюри
фестиваля стояла задача не из легких: выбрать самых лучших вокалистов, танцоров, художников и певцов из талантливых артистов «Газпрома».
Сегодня три конкурсных дня уже позади. Более 130 выступлений отгремели на сцене фестиваля. Конечно, жанры выступлений настолько разноплановы, что были разделены на номинации: «Вокал», «Хореография», «Вокально-инструментальные и инструментальные ансамбли», «эстрадно-цирковой и оригинальный жанр», «Фольклор». Конкурс был поделен на три возрастные группы: от 5 до 10 лет, от 11 до 16 лет, от 17 лет и старше. Также состоялся финал конкурса детского рисунка «Юный художник». Сегодня, 21 мая, во время церемонии награждения прозвучат имена тех счастливчиков, многодневная работа и репетиции которых были оценены по достоинству, теперь их имена среди лауреатов корпоративного фестиваля «Факел». Двадцать второго мая пройдет гала-концерт с участием лучших коллективов и торжественное закрытие финального тура. «Факел» останется позади, но воспоминания о нем навсегда найдут свое место в сердцах его участников, тех, кто стал свидетелем грандиозного культурного события международного масштаба.
В преддверии выступления своими эмоциями с нами поделилась руководитель коллектива Хубейского отделения Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации «Баушихуа», что в переводе означает «каменный цветок», Чжоу Сянжди:
— В качестве участников мы находимся на фестивале впервые, до этого мы были просто зрителями, приезжали дважды — в 2009-м и 2011 году на заключительные туры фестиваля «Факел». Наблюдая за выступлениями, мы получали колоссальный заряд энергии и позитива, и в этом году решили сами заявиться как участники. Волнуемся, конечно, но надеемся только на победу!
Наш край на фестивале «Факел» представляет ООО «Газпром трансгаз Краснодар» (ВИА «Чистая Вода» и вокалистка Татьяна Зезюлина) и ООО «Газпром добыча Краснодар» (детский творческий коллектив «Золотой подсолнух» и танцевальный дуэт «Мосты»). Мы пообщались с руководителем музыкального коллектива «Чистая Вода» Юрием Ефимовым.
— Для нас участие в фестивале «Факел» — неотъемлемая часть жизни: с самого первого фестиваля мы на его сцене. Причем он стал для нас победным: мы завоевали звание лауреата в номинации «Инструментальный жанр». С тех пор ежегодно пробуем свои силы, занимаем призовые места.
Музыкальный коллектив «Чистая Вода» не новичок в творчестве. Он был создан в 1983 году на базе ДК «Голубой факел» г. Аксая Ростовской области.
В составе коллектива много работников Ростовского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ). Группа регулярно выступает на корпоративных концертах управления и общества. В копилке наград музыкантов призовые места и дипломы многих крупных региональных отраслевых фестивалей.
Визитная карточка коллектива — исполнение инструментальных композиций, причем многие из них собственного сочинения.
Каждый фестиваль для музыкантов — большая ответственность, они очень серьезно подходят к участию в нем, долго готовятся, репетируют. Музыка дисциплинирует, требует особого подхода, не дает расслабиться, а это, безусловно, помогает и в профессиональной деятельности. К слову, Юрий занимает должность руководителя службы в Ростовском ЛПУМГ.
Желаем нашим представителям только победы!
Татьяна НУЖДОВА