Выпуск №94 (4797)

Свежий выпуск

3 декабря 2020

Равнение на науку

Научно-образовательный центр мирового уровня в крае уже в проекте. Одну из ключевых ролей в нем играет Кубанский госуниверситет.

Известно, что среди основных составляющих авторитета любого вуза уровень его научного потенциала. Именно заслуги научных школ задают тот самый лидерский настрой Кубанскому государственному университету, который уже многие годы неоспорим как среди вузов края, так и в Южном федеральном округе. КубГУ является лидером среди вузов края по количеству реализуемых научных грантов федерального и регионального уровня (ФЦП, РНФ, РФФИ).

В Международный день науки наш корреспондент встретился с и. о. проректора по научной работе и инновациям КубГУ доктором физико-математических наук Еленой Строгановой и узнал о масштабах работы научных коллективов, географии их сотрудничества, степени преемственности. А также о значении конкурсов «Лучший ученый КубГУ» и «Лучший молодой ученый КубГУ» за прошедшее десятилетие с начала их проведения. И о научных достижениях последнего времени, которые позволяют вузу уверенно смотреть в завтрашний день.

Заслуженное признание

Елена Валерьевна, в 2011 году КубГУ выиграл грант стратегического развития в числе всего 55 вузов страны. Грант был рассчитан на три года со стомиллионным финансированием ежегодно. А что последовало дальше, какими достижениями были отмечены последующие пять лет?

— Грант, полученный за победу в конкурсе вузов по программе стратегического развития, сыграл очень важную роль в жизни университета. Мы тогда смогли не только запустить процесс обновления материально-технической базы КубГУ путем закупки современного высокотехнологичного оборудования, но и создать условия для формирования новых молодых научных коллективов. Симбиоз таких процессов создал благоприятную среду для новых научных достижений, развития научных школ и открытия новых имен молодых талантливых ученых.

Сегодня КубГУ реализует программу трансформации университета как центра пространства создания инноваций, выиграв грант в 2017 году на трехлетний срок. В конкурсе участвовало 160 вузов, среди которых были все федеральные и национальные исследовательские университеты, то есть все ведущие вузы России. В заключительном туре КубГУ занял двенадцатую строку в рейтинге лучших — среди 51 вуза страны!

В чем суть данной программы? В том, что при ее реализации вуз максимально ориентируется на решение задач, связанных с потребностью региона и реальным сектором экономики субъекта. Параллельно мы должны решать и амбициозные задачи, которые перед регионом ставят национальные проекты «Наука» и «Образование».

И хотя данная программа не предполагает финансовой поддержки, работа над ее выполнением, с одной стороны, способствует расширению горизонтов сотрудничества наших научных коллективов с партнерами, а с другой — требует постоянного саморазвития.

Учитывая, что 2020-й год — это последний год реализации программы, расскажите о ее результатах.

— Программа стимулировала процесс создания научных коллабораций с ведущими научно-образовательными центрами и вузами страны. Был начат процесс согласования совместных программ подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре, и были заключены соглашения с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники, Белорусско-Российским университетом, Южно-Российским государственным политехническим университетом имени М. И. Платова. Сегодня уже ведутся совместные проекты с Институтом лазерной физики Сибирского отделения РАН, Южным научным центром РАН, ведутся переговоры с Дальневосточным отделением РАН.

Одно из главных достижений университета — это развитие его кадрового научного потенциала. В рамках традиционных научных школ у университета появились талантливые молодые ученые и коллективы. Яркие примеры — Михаил Голуб, Игорь Рядчиков, Азамат Темердашев, Виктор Доценко, Семен Мареев, Валерий и Джамиля Коншины, Степан Джимак, Илья Петриев, Артем Еремин, Виолетта Гассий, Наталья Рябченко, Виолетта Гиль, Никита Волченко, Андрей Лазукин и многие другие. Высокие научные достижения молодых ученых неоднократно подтверждались научными грантами различных фондов и программ и удостаивались высоких наград на научно-инновационных выставках и салонах в России и за рубежом.

Программа трансформации КубГУ позволила университету участвовать в реализации Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края в рамках приоритетного проекта «Развитие нового поколения молодых талантов и предпринимателей, обеспечивающих глобальное технологическое лидерство России» в рамках флагманского проекта «Обучение через всю жизнь и развитие молодых талантов и предпринимателей».

На сегодня могу сказать, что регион готовится к подаче заявки на участие в конкурсном отборе по созданию научно-образовательного центра мирового уровня в рамках реализации национального проекта «Наука» и этот конкурс выступает консолидирующей силой для всех ведущих вузов Краснодара, где КубГУ, имея признание и огромный арсенал для научно-исследовательской деятельности, играет важную роль.

Наука без границ

То есть науке не нужны границы?

— Сегодня уже все понимают, что достижение высокого научного уровня исследований, их результативность невозможны без внутреннего и внешнего партнерства. Для достижения высоких научных результатов необходимы не только междисциплинарные команды, но и высокотехнологичное оснащение научно-исследовательских лабораторий. В рамках одной образовательной организации создать гармоничные условия развития приоритетных научных направлений в современных условиях крайне сложно. В этом случае и приходят на помощь партнеры, такие как ведущие научно-образовательные центры, центры коллективного пользования, зарубежные вузы-партнеры. Наш университет активно участвует в процессе развития науки без границ. Примерами научных коллабораций являются коллективы под руководством профессоров Е. В и Н. Н. Глушковых, которые имеют давние научные связи с университетами Германии и участвуют в реализации совместных проектов. Научные школы профессоров В. И. Заболоцкого и В. В. Никоненко много лет сотрудничают с университетами Франции, участвуют в программах академической мобильности научно-педагогических работников и аспирантов с университетами Бордо, Монпелье и Нанси. В рамках научного направления школы (электрохимия) создана и действует совместная российско-французская лаборатория «Ионно-обменные мембраны и процессы», реализуются совместные научные проекты с Канадой и Бельгией.

Сегодня в университете развиваются направления биохимии и биофизики — яркий пример междисциплинарности. Молодые коллективы под руководством доцентов Н. Волченко и С. Джимака тесно сотрудничают с ведущими научно-образовательными центрами страны (ЮНЦ РАН, ИТМО, МГУ). Особенность научного коллектива биохимиков — это тесное сотрудничество с образовательным центром «Сириус», в рамках которого коллектив принимает участие в реализации различных образовательных программ по основам теории микробного электрогенеза и практическому приложению биоэлектрохимических систем. Для нас это еще одно интересное сотрудничество, успех которого несет реальную пользу стране и людям.

Последние годы в мире стремительно развивается прикладная вузовская наука. Также активно идет создание инновационных кластеров, малых инновационных предприятий в рамках вузовской науки, поскольку есть технологические возможности внедрения тех результатов, которые были получены в ходе теоретических фундаментальных исследований. Как в КубГУ с этим обстоят дела?

— Сегодня сильным звеном науки КубГУ стало направление робототехники под руководством И. В. Рядчикова. Причем Игорь Викторович проявил себя и как талантливый ученый (кстати, скоро он защищает докторскую диссертацию!), и как превосходный менеджер. Филиал концерна Калашникова, который он создал,— это настоящая творческая лаборатория, в которую мечтают попасть студенты-физики, математики, химики. Попадают, естественно, только лучшие, обладающие высоким потенциалом для развития. Это пример работы успешного инновационного предприятия. Сейчас мы заинтересованы в том, чтобы на предприятии создать базовую кафедру, на которой бы студенты проходили практику, готовили выпускные квалификационные работы, повышали свой научный потенциал.

К «оживленным» направлениям КубГУ можно отнести и разработки по созданию новых топливных элементов. Работы в этом направлении были начаты еще при реализации программы стратегического развития под руководством С. Н. Болотина и В. Ю. Фролова. Сейчас это направление развивается под руководством молодого талантливого ученого Ильи Петриева. Команда магистрантов, студентов и аспирантов работает над созданием топливных элементов на основе палладийсодержащих нанокомпозитных мембран с модифицированной поверхностью. Молодой научный коллектив ведет исследования совместно с ЮНЦ РАН.

В числе наших успешных инновационных предприятий «Геоинформационные системы» под руководством Е. С. Бойко. Коллектив последовательно продолжает тематику научной школы А. В. Погорелова, который одним из первых в университете начал заниматься геоинформационными системами. Предприятие плотно взаимодействует с регионом и инвесторами — муниципалитетами, фермерскими хозяйствами и т. д., выполняя оценку качества засеянности полей, создавая 3D-модели городских участков, сооружений и т. д.

Здоровая конкуренция

В этом году ровно десять лет исполняется с тех пор, как были объявлены имена лауреатов первого конкурса «Лучшие ученые КубГУ», и с того времени, когда впервые был проведен конкурс «Лучшие молодые ученые КубГУ». Что внесли эти события в жизнь вуза?

— Это была превосходная идея нашего ректора М. Б. Астапова создать конкурс для поддержки ученых. Время требовало перемен: надо было оживить научную работу внутри вуза в отсутствие конкуренции. Гранты выполнялись одними и теми же научными школами, и заявить о себе новым «звездочкам», минуя устоявшуюся жесткую иерархию, было очень сложно до того, как начались конкурсы. Сначала было недоверие, сомнения, амбиции. Первый конкурс был малочисленным. Но очень скоро, когда были оценены прозрачность и реальный эффект — как моральный, так и материальный, конкурс стал неотъемлемой частью жизни университета.

Сегодня его итогом можно считать и оживление в научной среде, и открытие многих талантливых имен, продолжающих и развивающих начинания многих основателей научных школ — «гигантов», как мы называем их согласно выражению великого Исаака Ньютона, который подчеркнул, что своим открытием обязан предшественникам: «Если я видел дальше других, то потому, что я стоял на плечах гигантов».

Кого из «звездочек» открыли эти конкурсы?

— Целую плеяду молодых ученых, которые достойно продолжают развитие научных школ. Это Азамат Темердашев и Степан Джимак, Джамиля и Валерий Коншины, Игорь Рядчиков, Илья Петриев, Аслан Ачох, Артем Еремин, Семен Мареев, Дмитрий Бутыльский, Татьяна Волкова, Андрей Левашов, Ольга Мякишева, Виктория Милевская, Алиса Шпак, Владлен Ничка, Анастасия Сальникова и многие другие. Это наша надежда!

Как развивается гуманитарный научный блок?

— В гуманитарном направлении сегодня очень сильная школа политологов, основанная Е. В. Морозовой. Там подобралась мощная молодая команда под руководством завкафедрой госполитики и госуправления доктора политических наук И. В. Мирошниченко. Ей удалось консолидировать междисциплинарный научный коллектив из экономистов, программистов, политологов, которые к тому же успешно взаимодействуют с социологами и психологами.

Сегодня при университете развивается очень важное направление психологической службы поддержки обучающихся под руководством доктора психологических наук Л. Н. Ожеговой, которое консолидирует усилия не только преподавателей, но и аспирантов и магистрантов.

Очень яркий пример научной коллаборации среди гуманитарного блока представляет коллектив доктора педагогических наук В. М. Гребенниковой, демонстрируя успешное выполнение проектов в рамках программы «TEMPUS IV/VI». Помимо международного сотрудничества коллектив Вероники Михайловны участвует в программах совместной подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре с ведущими педагогическими вузами страны.

В творческих направлениях всё строится на индивидуальности художника. Не может не радовать приход в университет молодой талантливой художницы Елены Морозкиной. Она смогла интересно выстроить работу со студентами, организовала выездные студенческие школы в Европе, выставки. Сейчас в вузе демонстрируются выставки картин ее коллектива и нашей прославленной Е. И. Саяпиной. Кстати, все макеты продукции, которую мы будем презентовать к столетию университета, празднование которого состоится в этом году, сделаны ребятами художественно-графического факультета и факультета архитектуры и дизайна, то есть исключительно собственная продукция, без привлечения сторонних лиц.

На взаимопонимании

С кем из международных вузов вы тесно сотрудничаете?

— У нас порядка 80 действующих соглашений более чем с тридцатью странами мира. Многие из соглашений базируются на совместной научно-исследовательской деятельности и весьма успешны.

А как же санкции?

— На ученых санкции, как видите, не распространяются. За океаном сейчас кризис идей…

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение