Разговор начистоту

Сергей Быков: «Надо просто любить и ценить жизнь…»

В сентябре 2016 года прошли дополнительные выборы депутатов в парламент столицы Кубани, по итогам которых Сергей Быков был избран депутатом городской Думы Краснодара шестого созыва по одномандатному избирательному округу №29. Это самый большой среди одномандатных округов, в него входят: микрорайон имени Жукова, ЖК «Георгиевский», ЖК «Немецкая деревня», ЖК «Золотой город», микрорайон 2-я Площадка, поселки Демьян Бедный, Краснолит, Колосистый, 1-е отделение учхоза «Кубань», Рубероидный и Кирпичный заводы, хутора Копанской, Черники, Новый, Восточный, жилой массив ОПХ «Колос» (район ул. Средней, ул. Народной), агрофирма «Солнечная», более тринадцати садоводческих товариществ и многие другие.

Но молодого депутата такой ход событий ничуть не смутил, ведь он спортсмен, с пятнадцати лет занимается боксом, так что искусством держать удар, как выяснилось в нашем разговоре, он владеет в совершенстве.

Но не будем забегать вперед. Пусть о себе расскажет сам Сергей Быков. Начистоту, как договорились.

Глас народа

Сергей Александрович, вы стали депутатом в 39 лет. Чем было вызвано ваше решение?

— Я всегда активно занимался общественной работой. С января 2016 года возглавил общественную организацию «Федерация бокса по Краснодарскому краю». Сегодня она объединяет около двадцати пяти тысяч человек, второй год признается лучшей в Российской Федерации. В нашем крае большое количество спортивных залов бокса: только в Краснодаре их порядка тридцати пяти.

Когда стал депутатом, мне удалось еще больше детей и взрослых вовлечь в спорт. Для этого проводятся различные турниры. В качестве примера приведу Первенство центрального совета Общества профсоюзов «Россия» по боксу среди юношей 14—15 лет. Этот турнир был посвящен памяти военного летчика Романа Николаевича Филиппова — Героя России, погибшего в Сирии.

Депутат — это же глас народа, представитель от избирателей конкретной территории. Именно он знает проблемы своего округа, пожелания и предложения граждан. Я не волшебник, не могу сразу всё выполнить и сделать, но постепенно, совместными усилиями с активом и гражданами, с командой моих грамотных и энергичных помощников, пожелания жителей потихоньку реализуются. В частности, ремонтируются улицы, прокладываются пешеходные тротуары, благоустраиваются зоны отдыха.

В округе сегодня проживает пять инвалидов и четыре участника Великой Отечественной войны. Этим легендарным людям уделяем особое внимание — постоянно, не разово. Заботой о них, конкретной помощью стараемся привнести в их жизнь как можно больше положительных эмоций, чтобы жили как можно дольше.

Мои оба деда и бабушка тоже были участниками Великой Отечественной войны. У многих моих друзей и знакомых также были родственники, которые героически сражались за Родину в сороковых роковых. Для всех нас, россиян, День Победы — святой день. Мы помним подвиг поколения победителей, мы в неоплатном долгу перед ними, и дети наши будут помнить о них.

На территории моего 29-го округа пять школ, семь детских садов, две школы искусств, один сельский Дом культуры и библиотека-клуб. Стараемся им помогать с проведением текущего и капитального ремонта, развитием материально-технической базы, проведением праздничных мероприятий и многим другим.

Мы плодотворно работаем с депутатами как Законодательного Собрания Краснодарского края, так и городской Думы Краснодара. Так, совместно с депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края Александром Ивановичем Трубилиным и жителями поселка 1-е отделение учхоза «Кубань» был отремонтирован пешеходный тротуар. Совместно с депутатом городской Думы Краснодара Дмитрием Викторовичем Коломийцем мы на протяжении нескольких лет помогаем в оснащении и ремонте школ, детских садов, скверов и т. д.

Сергей Александрович, расскажите о наиболее значимых наказах, которые вам удалость выполнить?

— Мной совместно с жителями улицы Величковской микрорайона 2-я Площадка при активном содействии администрации Прикубанского внутригородского округа города Краснодара были проведены работы по закольцовке магистрального водопровода. По программе наказов в 2018 году были разработаны проекты для прокладки пешеходных тротуаров в микрорайоне 2-я Площадка — по ул. Светлой и в ОПХ «Колос» — по ул. Екатеринодарской. Это позволило в декабре того же года выполнить прокладку данных тротуаров за счет средств бюджета. Для организации детской игровой и спортивной площадок был выделен и оформлен земельный участок на пересечении улиц Рясной и Родниковой, что позволит начать их строительство в этом году. Совместно с жителями хутора Копанского и ОПХ «Колос» были проложены пешеходные тротуары по ул. Победы (подход к школе и памятнику) и ул. Средней. Это только маленькая доля всего сделанного на округе.

Следуя традициям

Сергей Александрович, вы производите впечатление человека жизнелюбивого и одновременно жизнестойкого. Кажется, вас невозможно вывести из себя. Это образ или вы как настоящий мужчина умеете держать себя в руках?

— Что касается спокойствия, умения держать себя в руках, то этому меня научил спорт. С детства я был очень подвижным, но по состоянию здоровья активными видами спорта заниматься мне было нельзя. Я единственный ребенок в семье и могу теперь только представить, как переживали родители. Однако удержать меня от спорта было невозможно: я потихоньку занимался греблей на каноэ, рукопашным боем, борьбой, затем футболом и греко-римской борьбой.

В это время, на мое счастье, к нам в школу пришел новый учитель физкультуры и начальной военной подготовки Валерий Петрович Ламзин. Подполковник в отставке, мастер спорта по боксу — мы его полюбили с первых уроков и тренировок. Все мальчишки, а нам было по пятнадцать лет, пристрастились к боксу.

Этот человек привил нам любовь к спорту, научил быть напористыми, не пропускать удар, никогда не сдаваться, а только идти вперед, поскольку главное в боксе, как говорил Валерий Петрович,— «должны хорошо работать мозги, ведь бокс — это не драка, это искусство».

Все эти годы я продолжаю заниматься боксом, теперь это мое хобби, и поддерживаю добрые отношения с Валерием Петровичем. Ему недавно исполнилось 79 лет, он до сих пор тренирует детей. Долгих ему лет жизни и спасибо большое за всё, что для нас сделал!

Вы сказали, что ваши деды были участниками Великой Отечественной войны?

— Оба мои деда и бабушка по линии мамы были участниками Великой Отечественной войны. Иван Николаевич Серяпов водил железнодорожные составы. В районе Керченского пролива был ранен и чуть не погиб — спасли матросы. После госпиталя продолжил боевой путь в качестве машиниста поезда.

Всего в семье Быковых родилось десять детей. Дед со стороны отца — Сергей Степанович Быков самый младший, воевал под Москвой, дошел до Берлина. Служил после войны в Германии, потом на Дальнем Востоке. Дослужился до полковника. Бабушка, Мария Генриховна Быкова, тоже воевала — она была радисткой. Они с дедом познакомились на фронте и поженились. После войны бабушка долгое время работала тренером по лечебной гимнастике. Ее не стало в прошлом году, на 93-м году жизни.

Родной брат Сергея Степановича — Александр Степанович Быков, тоже фронтовик, дослужился до полковника.

А теперь, получается, вы продолжили традицию многодетной семьи?

— Должен заметить, что среди и моих друзей, и коллег по работе, взять хотя бы наш комитет по образованию, культуре, вопросам семьи и детства в городской Думе Краснодара, в котором я работаю, практически все отцы многодетные!

Только вперед!

У вас много друзей?

— Да, друзей у меня много. С друзьями мне повезло: мы вместе и в горе, и в радости! Ведь дружба — это круглосуточная работа. И всё, что я имею,— это благодаря моим друзьям и, конечно, моей семье. Моя супруга — мой главный друг и соратник!

Кто для вас пример в жизни?

— Для меня всегда примером был отец. Я видел, с каким уважением он относился к маме, к семье, никогда не жаловался, много работал.

Не забуду то трудное для нашей семьи время, как и для многих людей,— девяностые годы. Тогда один за другим рушились крупные предприятия, без работы оставались сотни людей, это коснулось и моей семьи. Отец многие годы работал на руководящей должности одного из краснодарских гигантов — ХБК, затем на камвольно-суконном комбинате. Когда комбината не стало, он пошел работать разнорабочим на стройку. Мне тогда было шестнадцать лет, и в свободное от учебы время я ему помогал. Мы носили кирпичи, заливали бетон — строили дома и гаражи, охраняли стоянки, ездили в хозяйства собирать яблоки, картошку. Надо было как-то выживать.

Официально по трудовой книжке я начал работать в компании «Эльдорадо» в 1998 году. Сначала охранником, потом продавцом-консультантом. Потом перешел на работу в «СБС». Помню, еще сопротивлялся: «С высшим образованием — и в продавцы?» К тому времени я уже получил диплом Московского государственного университета коммерции по специальности «менеджер». А девчонки-сокурсницы говорят: «Ты не представляешь, как тут интересно».

Потом стал работать начальником снабжения мебельной фабрики «СБС». В 24 года я стал руководителем отдела материально-технического обеспечения «СБС», выдержав конкурс семьдесят человек на место, сейчас в это даже не верится. Работа была интересной, хотя и очень сложной. Надо было организовывать и отслеживать вагонные поставки по краю, южному региону и по России в целом. Много людей, документов, а всего 24 часа в сутки.

Сейчас я работаю в ООО «Русь-Нова» заместителем коммерческого директора, до этого работал директором по стратегическому планированию. Это работа с коллективом, работа по новым направлениям, требующая соответствующих знаний. Поэтому я поступил в Московский государственный юридический университет имени Кутафина и успешно его окончил в 2019 году, получив степень магистра по специальности «юрист в сфере градостроительных, земельно-имущественных и природно-ресурсных отношений».

В настоящее время понимаю, что бизнес — это бесконечная работа и большая ответственность. Опять же, благодаря друзьям-соратникам, сплоченному коллективу, нам всё удавалось.

Вы оптимист?

— А как по-другому? Я по жизни оптимист!

Но как удается сохранять такой настрой?

— По-моему, надо просто любить и ценить жизнь. Утром проснулся: жив, здоров — так радуйся!

Какие цели вы перед собой ставите сегодня?

— Как отец я, конечно, хочу воспитать детей достойными людьми. Как председатель Федерации бокса по Краснодарскому краю хочу, чтобы в Краснодарском крае появился свой олимпийский чемпион по боксу. Большие надежды на Муслима Гаджимагомедова, который уже стал чемпионом мира по боксу. Как житель города Краснодара хочу, чтобы продолжилось преобразование не только города Краснодара, но и пригородных поселков.

А ваши мальчики знают, кто такой Юрий Алексеевич Гагарин?

— Сергей и Александр пока еще только начинают говорить. Но они точно будут знать и первого космонавта, и Суворова, и Кутузова, и маршала Жукова, и историю Великой Отечественной войны, в числе героев которой были и их прадеды.