Развитие — только по четким правилам

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев с рабочим визитом побывал в Туапсинском районе, где проверил соблюдение градостроительного законодательства.

Губернатор Кубани совместно с прокурором края Сергеем Табельским посетил бывший пансионат «Ольгинка». Вениамин Кондратьев сказал, что в свое время территория пансионата была красивой и зеленой, а сегодня здесь осталась лишь небольшая часть сосен: участки готовят под застройку.

— Нам нужны инвесторы, кто готов вкладывать в развитие, восстанавливать заброшенные санатории, модернизировать и создавать новые на существующих участках, а не уничтожать природу. Иначе мы потеряем наше побережье. Поэтому никаких инвестпроектов на зеленых территориях реализовывать нельзя. Если даже уже подписаны подобные соглашения, их необходимо приостановить,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Было озвучено, что пансионату «Ольгинка» была предоставлена территория площадью более 11,4 гектара. В 2006 году ее перевели из особо охраняемых в земли поселений. С 2008 по 2015 год разделили на восемьдесят самостоятельных участков, которые сегодня принадлежат различным физическим лицам.

Застройку остановить!

Вениамин Кондратьев в ходе рабочей поездки также осмотрел мыс Кадош. В прошлом году эту территорию включили в лесопарковый зеленый пояс муниципалитета.

— На краевом уровне мы последовательно защищаем зеленые зоны наших городов и районов, проделали большую работу по увеличению лесопаркового пояса Туапсе до 313 гектаров. Но сегодня здесь еще остается несколько участков, которые находятся в аренде у третьих лиц. Приоритет в развитии любого поселения — это сохранение природы края, поэтому муниципалитету нужно вернуть спорные земли и остановить их застройку,— сказал губернатор и поручил возобновить проверки соблюдения градостроительного законодательства в Туапсинском районе.
Рабочую группу возглавит заместитель главы региона Евгений Наумов. В нее также войдут вице-губернатор Сергей Болдин, министр природных ресурсов Сергей Еремин, врио министра курортов Михаил Зарицкий, руководитель Департамента имущественных отношений Александр Шеин и экологи. К работе подключатся и работники прокуратуры, потому как необходимо дать оценку действиям должностных лиц, кто и кому выделил эти участки, под какие цели. Прокуратура Туапсе займется этим в ближайшее время.

Мыс Кадош находится на побережье Черного моря, между городом Туапсе и селом Агой. По информации экологов, там растут краснокнижные деревья.

Границу лесопаркового зеленого пояса мыса определили в 2021 году по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Такой статус ограничивает режим природопользования: здесь запрещено капитальное строительство, вырубка насаждений.

Вне всякой критики

Губернатор Кубани осмотрел и первую очередь коттеджного поселка Русское Море на берегу Черного моря, у Агрийского заповедника, и участки, на которых планируют строительство.

Жилую застройку коттеджного типа в Ольгинке ввели в эксплуатацию в 2016—2019 годах на площади около одного гектара. После вмешательства Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края территорию озеленили: застройщик высадил порядка трехсот растений, в том числе можжевельники и сосны. Рядом идет устройство пляжной полосы.

Вениамин Кондратьев сказал, что плотность застройки коттеджами, планировка территории не выдерживают критики: улицы узкие, сплошные заборы, не разъехаться.

— Строить нужно качественно, чтобы людям было комфортно жить. Необходимо разобраться, соответствует ли такая застройка градостроительным нормам, затронуты земли заповедника или нет,— подчеркнул глава края.

Что касается проживания на этой территории, то склоны гор здесь «подрезаны». Поэтому возникает вопрос: насколько тут безопасно жить людям, не пострадают ли они в случае схода селей или возникновения смерчей?

Было сказано, что по проекту вторая очередь строительства Русского Моря включает два жилых дома, шестнадцать коттеджных домов, три гостиничных комплекса, апарт-отель, спа-комплекс и два теннисных корта.

Администрация Новомихайловского городского поселения разрешения на строительство объектов не выдавала, в том числе потому, что часть земельных участков пересекается с лесными землями.

Краевой Департамент по архитектуре и градостроительству в рамках подготовки изменений в генплане поселения рекомендовал администрации рассмотреть вопрос установления ограничения застройки земельных участков, которые пересекаются с землями лесного фонда, в том числе участков, принадлежность которых уточняется.

Есть над чем работать

После объезда территорий состоялось совещание по вопросам нарушений градостроительного и земельного законодательства.

В нем приняли участие губернатор Кубани, вице-губернаторы, руководители краевых департаментов и министерств, руководство Туапсинского района и экологи.

— Я изменил свой график, чтобы вместе с прокурором края лично оценить ситуацию в Туапсинском районе. Об этом на одной из последних встреч меня просили общественники и экологи. То, о чем мне говорили, подтверждается. Я увидел Туапсе в заборах вокруг лесных участков. Нельзя допускать, чтобы за ними хаотично появлялись объекты. Видовые места нужно оставить туристам и жителям. Возобновим проверки соблюдения градостроительного законодательства в муниципалитете. Сюда приедут мои заместители, руководители департаментов, чтобы остановить строительство в зеленых массивах. Сохранить свою привлекательность курорт сможет, только если будет развиваться по четким правилам,— обращаясь к участникам совещания, сказал Вениамин Кондратьев.

Он отметил, что за последний год только официально на территории Джубгского лесничества выявлено около десятка случаев незаконного строительства. Более того, есть примеры, когда сельхозземли и земли лесного фонда включают в границы поселений, переводят их в другие категории назначения.

Более 1300 участков лесного фонда полностью или частично пересекаются с землями других категорий. Почти пятьсот из них уже застроены. Губернатор потребовал остановить процесс застройки таких территорий.

В частности, в границы Небугского поселения включены земельные участки сельхозназначения общей площадью шестьдесят гектаров для дальнейшей застройки. Участки частично расположены в границах охранной зоны дольменов, водоохранной зоны, частично — на территории размещения историко-археологических комплексов.

По поручению губернатора краевой Департамент по архитектуре и градостроительству провел проверку выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. По ее результатам с 2020 года 31 разрешение выдано с нарушениями закона. Проекты не учитывали в том числе обеспечение жителей социальной инфраструктурой, детскими площадками и парковками. В проектах строительства трех многоквартирных домов в селе Ольгинка и в Туапсе до сих пор не учтены требования по благоустройству территории и количеству парковочных мест.

Вениамин Кондратьев сказал, что разработкой генпланов города и поселений Туапсинского района занимались до 2014 года. Они потеряли свою актуальность и не соответствуют нынешним требованиям. В этом году из краевого бюджета на их изменение направили 42 миллиона рублей.

— Необходимо утвердить генпланы в 2023 году, а до принятия документов не реализовывать на территории зеленых зон инвестиционные соглашения,— акцентировал внимание участников совещания Вениамин Кондратьев.

В свою очередь руководитель Департамента имущественных отношений Краснодарского края Александр Шеин сообщил, что по поручению губернатора в 2018—2022 годах провели более 143 тысяч проверок использования земель в Туапсинском районе. В результате выявили, что с нарушением используется 1004 земельных участка. По 916 из них нарушения устранены. Прозвучало, что, если нарушение не устранили, нужно участок изымать.

Как правило, у тех, кто застраивает ценные земли, имеются необходимые документы, но способ их получения сомнительный. Поэтому необходимо судебные решения отменять и идти дальше. Прокуратура отменила сотни решений, которые противоречат закону, и сегодня есть возможность вернуть ситуацию в нормальное русло.

Как сказал руководитель Департамента по архитектуре и градостроительству Илья Поздняков, особое внимание уделяют соблюдению закона края об ограничении строительства жилых комплексов в пятисотметровой зоне от береговой полосы Черного моря и предельной этажности объектов. Так, в результате взаимодействия с застройщиком этажность двух курортных комплексов «Метрикс» в поселках Небуг и Агой в пятисотметровой зоне снизили в соответствии с установленными требованиями законодательства Краснодарского края.