Выпуск №84 (4787)

Свежий выпуск

29 октября 2020

Реформа МВД с последующей ликвидацией?

По мнению экс-министра финансов, а ныне главы Комитета гражданских инициатив, полицию следует избавить от палочной системы и разделить на три независимых уровня.
В понедельник стало известно, что Алексей Кудрин, бывший министр финансов Российской Федерации, не так давно основавший Комитет гражданских инициатив и вошедший в общественный совет МВД, – намерен представить подготовленную им концепцию системной реформы правоохранительных органов. Работу над созданием этого проекта вела целая группа экспертов Института проблем правоприменения петербургского Европейского университета, совместно с представителями фонда «Индем».

Концепция реформы, предлагаемой Кудриным и его помощниками, как выяснили журналисты «Ведомостей», отличается крайним радикализмом. В частности, авторы документа вообще предлагают со временем ликвидировать МВД и ФСКН как отдельные ведомства.

Вместо этого полицию предлагается разделить на три уровня: федеральную, занимающуюся расследованием тяжких и особо тяжких преступлений и борьбой с организованной преступностью; региональную, преследующую лиц, совершивших нетяжкие преступления и занимающуюся регулированием дорожного движения, – и муниципальную, в ведение которой будет входить охрана общественного порядка и профилактика правонарушений.
Даже СК не отсидится в стороне

Данная концепция, – подчеркнули ее создатели, – родилась в результате тщательного анализа работы российской полиции, а также данных социологических опросов и интервью с самими сотрудниками правоохранительных органов и судьями.

Система защиты и охраны порядка в том виде, в котором она существует сейчас, порождает в обществе нестабильность, и хуже того – тормозит экономический рост, – заявляют эксперты. Самыми значительными минусами в работе современной российской полиции можно назвать игнорирование сложных дел, избирательность регистрации преступлений и, разумеется, потерю доверия граждан. Контролировать работу правоохранителей представители общества, как правило, не могут; обратная связь с населением у нынешних стражей порядка отсутствует.

В корне исправить ситуацию должна новая реформа, предлагаемая Кудриным и его сторонниками. Изменения, изложенные в проекте концепции, должны затронуть не только МВД, но и ФСКН, и Следственный комитет.

Сверхцентрализация управления только мешает работе современной полиции, – убеждены авторы реформы. Полицию непременно следует разделить на три уровня, которые станут работать практически автономно, независимо друг от друга. Да и подотчетны они будут разным структурам: муниципальная полиция станет отчитываться перед местным собранием и главами городов и поселков; региональная – перед губернаторами, федеральная – перед президентом. Все это, – полагают эксперты, – не даст сотрудникам МВД, нечистым на руку и совесть, создавать новые ячейки «полицейской мафии», и позволит предотвратить появление «новых Кущевок».
Дополнительных денег на реструктуризацию можно не просить

Изжить избирательный подход к регистрации преступлений, – заявляют авторы реформы, – можно благодаря отделению этой самой регистрации от расследования. Палочную систему, стимулирующую фальсификацию отчетности, давно пора отменять. Вместо нее необходимо ввести систему оценки по показателям, которые должны устанавливаться в результате публичного обсуждения, проводимого на базе местного законодательного органа специальной комиссией.

Патрульная служба, дежурные части и институт участковых инспекторов в результате реформы должны будут отойти к муниципальной полиции. Отряды ОМОНа, подразделения ГИБДД, следователи МВД и дознаватели ФСКН перейдут в региональное ведение. Что же касается федерального уровня, то его предлагается создать на базе Следственного комитета.

Отдельно будет работать федеральное агентство криминальной статистики и государственная служба по расследованию должностных преступлений. Последняя, согласно замыслу Кудрина и его помощников, должна будет подчиняться Госдуме и заниматься в том числе и делами, связанными с коррупцией должностных лиц.

Одним из благотворных результатов реформы, – отмечают ее авторы, – должно стать сокращение численности «штабистов», которые занимаются планированием работы правоохранительных органов и анализом информации о преступлениях в России. Часть из них могут перейти в дознаватели, часть – в агентство статистики. После этого, – констатируют эксперты, – нужда в содержании отдельного министерства внутренних дел фактически отпадет, и ведомство можно будет ликвидировать.

Немаловажным обстоятельством является то, что реформа не требует дополнительных финансовых вливаний: как пояснила одна из  авторов концепции, юрист Мария Шклярук, новые службы предлагается создавать на базе уже существующих, а рост зарплат должен произойти благодаря сокращению числа полицейских управленцев.

Предыдущая масштабная реформа российских правоохранительных органов была проведена в 2011 году. Именно тогда произошло переименование милиции в полицию, а в ходе проведения масштабной аттестации личного состава органов внутренних дел многие сотрудники МВД, в том числе и высокопоставленные, лишились своих должностей.

 

Источник

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение