Выпуск №85 (4788)

Свежий выпуск

30 октября 2020
06:05

Решает генпрокурор. Подробности закона об амнистии Майдана

Вечером 29 января народные депутаты из фракций Партии регионов, КПУ и 11 лояльных к власти внефракционных не без давления президента Украины Виктора Януковича приняли закон об амнистии участникам Евромайдана. Полное название документа, предложенного народным депутатом-регионалом, представителем президента в Верховной Раде Юрием Мирошниченко - "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Оппозиционные депутаты, не голосовавшие за этот закон или голосовавшие против него, утверждают, что нормы принятого документа делают его не законом об амнистии, а законом о заложниках. Поскольку его нормы предполагают освобождение от уголовного преследования участников Майдана лишь после того, как будут разблокированы все занятые протестующими административные здания. А не наоборот, как настаивала оппозиция.

Формальные нормы

Закон Мирошниченко предусматривает возможность амнистии для участников Евромайдана только в случае освобождения админзданий митингующими - речь идет об органах местного самоуправления и органах исполнительной власти.

В ответ на это будет применена амнистия ко всем подозреваемым или обвиняемым в совершении в период с 27 декабря 2013 года и до дня вступления законопроекта в силу преступлений, предусмотренных статьями 109, 1101, 161, 194, 259, 279, 293, 294, 295, 296, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 350, 351, 352, 376, 377, 382, 386 Уголовного кодекса Украины (при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года). Соответствующие уголовные производства будут закрыты. Об этом говорится в тексте закона, опубликованном на сайте Верховной Рады.

Процедура амнистии реализуется лишь после опубликования на сайте Генеральной прокуратуры Украины подтверждения того, что митингующие выполнили свои обязательства по освобождению захваченных территорий.

Подводные камни

Генеральный прокурор, согласно закону, дает "зеленый свет" амнистии для задержанных активистов исключительно в том случае, если, по его мнению, оппозиция вместе с протестующими полностью выполнит следующую совокупность действий:

1) Освобождают все захваченные в стране (а не только в Киеве) здания или помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допускают к рабочим местам сотрудников этих учреждений;

2) разблокируют транспортную коммуникацию на улице Грушевского в Киеве;

3) разблокируют улицы, площади, переулки и бульвары по всей стране, кроме тех, на которых проходят мирные акции протеста.

Нетрудно догадаться, что разблокирование транспортной коммуникации на Грушевского - это фактически требование покинуть улицу и разобрать баррикады, первый же камень, а брошенный в окно админздания или в сторону милиции делает мирную акцию "немирной". Кроме того, первое же заявление от какого-либо сотрудника государственного учреждения о том, что он не может попасть на рабочее место автоматически записывает "неуд" протестующим по первому пункту.

Также в закон отмечается, что амнистия распространяется только в том случае, если митингующие выполняют все условия по разблокированию админзданий и улиц не позднее, чем через 15 суток после вступления в силу закона.
Напомним, оппозиция уже заявила, что выдвигаемые в законе условия не соответствуют требованиям Майдана, потому массовые акции протеста будут продолжаться. Лидер ВО Свобода Олег Тягнибок также подчеркнул, что что закон об амнистии был принят провластным большинством с нарушениями: проект закона не был рассмотрен в комитетах, а текст документа не был распечатан и роздан депутатам.

liga

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение