Российское зерно для всего мира

Российское зерно для всего мира

Россия полностью обеспечивает собственные потребности в зерне и готова помочь зарубежным партнерам в преодолении продовольственного кризиса. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Он принял участие во Всероссийском зерновом форуме в Сочи. Впервые на курорте собрались участники агропромышленной отрасли со всей страны — от Владивостока до Кубани. О планах на урожай и о том, грозит ли стране голод, узнавал наш корреспондент.

Не дать голоду шанса

Организация Объединенных Наций (ООН) объявила, что в связи со сложившейся ситуацией на Украине число голодающих в мире может достичь 218 миллионов человек. Помочь в решении этого вопроса могла бы Россия. В телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем глава России Владимир Путин отметил, что наша страна готова обсуждать беспрепятственный экспорт зерновых, включая вывоз украинского зерна, из черноморских портов, однако для этого Западу необходимо отказаться от соответствующих санкций.

— Зерновая отрасль — база для продовольственной безопасности любого государства. Для российского агропромышленного комплекса зерновые — это ключевая позиция. По итогам 2021 года показатель самообеспеченности зерном достиг 150 процентов, и это позволяет нам не только полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка, обеспечивать нашу страну, но и направлять внушительные объемы на внешний рынок. Производство зерна увеличивается, это стало возможным благодаря системной поддержке данной отрасли государством. Последние пять лет у нас урожай по зерновым стабильно превышает 120 миллионов тонн в год, при этом за десять лет мы отмечаем серьезный рост по основным видам зерновых. Производство пшеницы выросло вдвое, кукурузы — в два раза, значительно увеличились показатели по ячменю и бобовым. В прошлом году, тяжелом с точки зрения погодных условий, был собран 121 миллион тонн зерна,— рассказал участникам Всероссийского зернового форума в Сочи министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Оценивая планы на урожай, министр подчеркнул, что сегодня 96 процентов озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, в весеннюю посевную кампанию уже засеяно порядка сорока миллиона гектаров.

— По прогнозам, урожай зерновых 2022 года может превысить уровень прошлого года и достигнуть максимальных показателей. За последние годы это одна из лучших подготовок к посевной, аграрии обеспечены всеми ресурсами, главное, чтобы погода не подвела,— сказал Дмитрий Патрушев.

Конечно, основная задача сегодня — не только собрать хороший урожай, но и сделать так, чтобы сложная система АПК России работала как единый механизм вне зависимости от внешних вызовов. Именно это позволит не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и содействовать в обеспечении иностранных партнеров. По данным Министерства сельского хозяйства, на долю России сегодня приходится 16,5 процента мирового экспорта пшеницы. При этом страна, несмотря на то что продовольствие является товаром первой необходимости, испытывает на себе масштабные скрытые санкции: блокировку платежей в адрес экспортеров за поставки, отказ предоставлять инструменты торгового финансирования и хеджирования рисков, заморозку кредитных лимитов покупателям российского зерна, отказ в предоставлении судов, страховании грузов и трансграничных перевозок, урезание в правах в рамках GAFTA, уход с российского рынка иностранных компаний.

Уникальная ситуация

— Мы действительно находимся в уникальной ситуации, которая заключается в том, что наша продукция — это гуманитарный товар, и в принципе ни один разумный человек не будет вводить против него санкции, потому что это противоречит самому духу, который заложен в уставе ООН. Тем не менее, понимая ответственность, понимая последствия, некоторые бизнес-объединения (не удивлюсь, если за ними стоят и государственные интересы) чинят нам препоны. Они скрытые, о них узнаешь по факту, для тебя они каждый раз являются форс-мажором. Мы поставляем гуманитарный груз, и явным образом наша деятельность связана с необходимостью финансирования. Задерживая платежи за партию зерна, мы откладываем поставку следующей партии зерна. Препоны по финансовым инструментам — по базовым платежам за российское зерно, торговому финансированию, кредитным лимитам наших импортеров под закупку зерна в России — ограничивают поставки зерна в нуждающиеся страны. Да, наверное, мы что-то недозаработаем, но здесь вопрос не в заработке — здесь вопрос в покрытии базовых потребностей человека,— отметил председатель правления Союза импортеров зерна Эдуард Зернин.

Сегодня основные потребители российского зерна — Турция, Иран, Египет, Саудовская Аравия, Азербайджан и другие страны. Внешнеторговая квота этого года — пятьдесят миллионов тонн зерна. Ни один из импортеров не отказался от закупки российского продовольствия.

— Мы стабильны по объемам. По итогам сезона выйдем на тот объем, который ожидали: на пятьдесят миллионов тонн зерна. Ни один из наших импортеров не отказался от работы с Россией, несмотря на политическое давление. Вопрос доставки морским транспортом будет решен за счет изменения базиса поставок. Нехватку российского флота и уход международных компаний компенсирует флот со стороны импортеров. Стоит отметить, что российский рынок экспорта зерна начал испытывать давление даже не в этом году, а в 2020—2021 годах, когда мы стали активно побеждать в конкурентной борьбе с крупнейшими зарубежными экспортерами. Особенно ярко это проявилось в Алжире, где всегда доминировала Франция. Тем не менее все крупнейшие импортеры зерна сегодня — наши клиенты. Кроме того, мы начинаем выходить на рынок Китая,— подчеркнул Эдуард Зернин.

Одна из проблем, которая волнует представителей зерновой отрасли,— колебания курса рубля. Для избежания многих проблем отечественные экспортеры предлагают перевести расчеты за российское зерно в рубли. Крупнейшие импортеры не против. Осталось дождаться решения Центрального банка России.

— Рассчитываться в рублях все готовы. Сегодня нашей финансовой системе необходимо поверить в себя и взять на себя определенные обязательства. Мало открыть рублевый счет — на него необходимо получить финансирование. Крупные международные финансовые структуры зарабатывают на таких механизмах. Сегодня у финансовой системы страны есть возможность забрать у них эту нишу, мы в состоянии себя финансировать самостоятельно,— отметил председатель правления Союза импортеров зерна Эдуард Зернин.

Поддерживать российских аграриев готово и государство. Прежде всего — финансово. Так, уже увеличены лимиты на льготное кредитование: в этом году отрасль получит максимальное количество доступных кредитов: 280 миллиардов рублей.

— Дополнительные средства, 26 миллиардов рублей, были выделены для поддержки системообразующих предприятий по ставке десять процентов. Еще двенадцать миллиардов рублей было направлено на поддержку компании «Росагролизинг», за счет чего сохраняется возможность обновления парка сельхозтехники, 2,5 миллиарда рублей — на поддержку хлебопеков и два миллиарда рублей — на субсидирование железнодорожных перевозок, в том числе зерновых. Совокупно поддержка российского АПК в 2022 году превысила 220 миллиардов рублей. Это беспрецедентное внимание к нашей отрасли,— сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Сохраняются и ранее принятые меры поддержки производства и переработки зерновых. В конце прошлого года на рынке минеральных удобрений наблюдалась сильная волатильность. В связи с ростом цен на некоторые виды минеральных удобрений уже разработан комплекс мер, который позволяет обеспечить удобрениями российских сельхозпроизводителей.

— Был утвержден план приобретения удобрений в разрезе их видов и субъектов, готовится к утверждению новый план с географией и объемами поставок с упоминанием конкретных производителей и заводов минеральных удобрений. Введены временные количественные ограничения экспорта по отдельным видам удобрений и для того, чтобы обеспечить посевную кампанию будущего года, решение продлено до конца года. В случае необходимости оно будет пролонгировано. В 2022 году российские компании планируют увеличение объема производства удобрений, в текущих условиях это крайне важно. Это позволит нам и обеспечить внутренний рынок, и порадовать наших товарищей за рубежом. Приоритет будет отдаваться внутреннему рынку,— подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Идет и комплексная работа по обеспечению аграриев сельскохозяйственной техникой. Министерство сельского хозяйства уже выступило с инициативой по обнулению таможенных пошлин на ввоз необходимой импортной техники и ее комплектующих. Кстати, стоит сказать, что в части производства сельскохозяйственной техники наша страна занимает довольно сильные позиции.

— Из-за действия определенных мировых компаний доставка российского зерна для конечных потребителей сегодня ограничена. Но тем не менее совместно с иностранными партнерами и коллегами из других ведомств находим пути решения. Параллельно прорабатываем с Минпромторгом и Минтрансом возможности приобретения и строительства новых судов,— отметил министр сельского хозяйства.

В условиях новых вызовов отдельного внимания заслуживает тема обеспеченности аграриев семенами. Доля иностранной селекции в производстве российских зерновых невелика. Например, по пшенице часть российских семян достигает девяноста процентов. Тем не менее сегодня необходимо сконцентрироваться на создании новых сортов, гибридов, устойчивых к негативным факторам и подходящих к российским условиям. Такая работа уже ведется в рамках федеральной научно-технической программы.

— Сейчас без промедления необходимо наладить всю цепочку производства, создать условия для развития науки в непосредственной кооперации с профильным бизнесом. По сути дела, необходимо в первую очередь, чтобы появились сорта и гибриды не на бумаге, а для конкретных товаропроизводителей, чтобы они рублем голосовали за наши высокопродуктивные семена. Важно выстроить взаимодействие так, чтобы труд ученых имел реальный ощутимый результат для аграриев, и это означает, что многие аграрии будут готовы покупать российские семена, чтобы и нашу страну кормить, и поставлять зерно на экспорт,— отметил министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев.

Поэтому с 2023 года Минсельхоз будет сильнее стимулировать инвестиционную активность для создания селекционно-семеноводческих центров, а доля возмещения капитальных затрат на строительство и модернизацию таких объектов будет увеличена с двадцати до пятидесяти процентов.

Ирина СИЗОВА