Рубить нельзя, а полюбоваться можно: какие новогодние растения живут на Кубани

View through pine on mountain forest landscape. Tenerife, Spain.

Пресс-служба Кавказского заповедника рассказала о новогодних деревьях, растущих на его территории. А ещё поделилась секретом – какое растение называют предсказателем погоды.

До развития ботаники и вообще каких-либо биологических наук, наши предки наблюдали за природой и верили в её чудесную силу. Ну а для нас все описали ученые, в частности старший научный сотрудник Кавказского заповедника Татьяна Ескина.

Падуб колхидский – он же Остролист. Кустарник может вырасти до 2,5 метров в высоту, в его листьях содержится кофеин. В Кавказском заповеднике его едят зубры, как и животные в Калифорнии. В Сочи можно увидеть падуб в Тисо-самшитовой роще, однако сорвать себе веточку нельзя. Зато купить искусственную для украшения дома можно в любом магазине.

Ель восточная – такой вид елей растет только на Кавказе и в Малой Азии, во влажном климате и в тени. Это дерево вырастает до 50 метров и «живет» около 600 лет. Посмотреть их можно в районе кордона Гузерипль и на плато Лагонаки.

Пихта Нордманна – она отличается от ели крупными плоскими иголками и большими шишками, до 20 см высотой и до 5 см в диаметре. На пихте шишки растут вверх, а на ели вниз. Полюбоваться на это растение можно в парке «Южные культуры».

В этом же парке растет кедр японский, который меняет цвет в зависимости от температуры воздуха. Если придет похолодание, хвоинки приобретут глубокий бурый цвет. А если потепление – слегка красноватый налёт.