С гордостью за Родину

С гордостью за Родину

Богатая история России вообще и Кубани в частности по праву является основополагающей частью патриотического воспитания молодежи. Но формы донесения до юных кубанцев знаний о прошлом и настоящем нашей Родины необходимо постоянно совершенствовать. Новые формы патриотического воспитания в современных условиях обсудили в Общественной палате Краснодара.

Тема круглого стола — «Православная церковь, казачество и военно-патриотическое воспитание в Краснодаре» — сегодня актуальна как никогда. О ее важности можно было судить по составу участников обсуждения, которое организовала комиссия городской Общественной палаты по связям с общественными организациями, СМИ, развитию общественной дипломатии, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. На встречу прибыли руководители высших военных училищ Краснодара, представители городской администрации, православной церкви, казачества, объединения «Боевое братство», ветеранов Росгвардии и эксперты.

— Патриотическое воспитание — это вопрос государственной важности. От наших детей и внуков зависит будущее страны. Через несколько лет им придется принимать решения, какой будет Кубань, Россия. Поэтому очевидно: от того, как мы сегодня сумеем донести до подрастающего поколения гордость за великую историю нашей страны, зависит, какой она будет,— открыл обсуждение заместитель председателя Общественной палаты Краснодара Александр Никкеров.

— Сегодня здесь собрались люди из разных сфер, но всех нас объединяет тема патриотизма. В свете специальной военной операции на Украине этот вопрос обретает особенную актуальность. И очень отрадно, что абсолютное большинство краснодарцев и жителей других регионов не только поддерживают наших военных, которые очищают от нацистов территорию Украины, но и оказывают огромную гуманитарную помощь. В то же время мы видим, что определенное количество наших граждан не вполне осознают важность сегодняшних событий и, как следствие, делают неверные выводы. Это, безусловно, является сигналом, что работа по патриотическому воспитанию не столь эффективна, какой бы она должна была быть. Изменить ситуацию можно лишь усилением работы с использованием новых, интересных для молодежи форм и методик,— выступил председатель комиссии городской ОП по вопросам патриотического воспитания, молодежных инициатив, делам казачества и военнослужащих Сергей Третьяков.

— История творится сегодня, и события, участниками которых мы являемся, будущие поколения станут изучать по учебникам. А вот какие это будут учебники, зависит от нас,— взял слово эксперт по сектоведению протоирей Алексий Касатиков. — Западные технологи действуют очень эффективно, играя на низменных желаниях людей. Результат их агрессивного насаждения чуждых идеалов, искажения истории, где преступники стали героями, прямо сейчас можно видеть по событиям на Украине. Методики лжепророков ничем не отличаются от методик известных деструктивных сект. В основе лежит ложь. И противостоять этому можно только правдой. Нашим оружием в борьбе за молодежь, да и немалую часть заблудших взрослых, должна быть историческая справедливость. Нам не надо ничего придумывать, в отличие от ложных проповедников. Наши предки оставили богатейшую историю великой России, которая во все времена подвергалась нападкам врагов, но всегда выходила победительницей. И это факт, который отрицать невозможно. Наши дети должны знать, что являются продолжателями народа-победителя.

— В плане патриотического воспитания Кубань выгодно отличается от многих регионов, потому что у нас есть еще один важнейший фактор — казачество. У нас много казачьих классов и кадетских корпусов, но этого недостаточно. Казачья культура с ее традициями и православной верой достойна более широкого продвижения. Именно продвижения, а не насаждения. До детей важно донести всё величие подвига казаков, благодаря которым мы сегодня живем на благословенной кубанской земле. Знания дают возможность делать аргументированные выводы и выстраивать правильные жизненные приоритеты, главные из которых — любовь к своей Родине, семье и готовность встать на защиту того, что дорого сердцу,— высказал свою позицию бывший атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Владимир Громов.

В ходе дальнейшего обсуждения начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы администрации Краснодара Станислав Шильников рассказал о методах и мероприятиях патриотического направления. Стоит заметить, что в этом плане краевая столица находится на передовых позициях, что положительно сказывается на результатах. Школьники охвачены патриотической работой. Постоянно проводятся мероприятия, посвященные памятным датам, и встречи с ветеранами, организуются тематические акции, всё больше ребят участвуют в военно-патриотической игре «Зарница». Вместе с тем еще есть много направлений, которые требуют внимания.

— Бездумное копирование системы образования «западных партнеров», произошедшее в девяностых годах, горькие плоды которого мы пожинаем сейчас, сыграло очень большую отрицательную роль,— высказался о наболевшем член совета Росгвардии генерал-майор Николай Долонин. — Например, замену уроков начальной военной подготовки основами безопасности жизнедеятельности нельзя назвать иначе как идеологической диверсией. Именно после того, как военруки стали преподавать основы выживания, которые, кстати, прекрасно давались в программе НВП, мы увидели призывников, не знающих, как обращаться с оружием, и считающих службу в армии не священным долгом, а повинностью. Считаю, и это мнение абсолютно всех коллег-военных, с которыми я общался в течение многих лет службы, что возвращение НВП в школьную программу должно стать одной из первоочередных задач.

Член совета «Боевого братства», ведущий военный инспектор Южного военного округа по Краснодарскому краю генерал-майор Владимир Филатов обратил внимание собравшихся на важность информационной составляющей.

— Реалии таковы, что победа на поле боя не вполне воспринимается таковой, если о ней не рассказано широкой публике. Более того, сейчас на Украине мы видим, как информационные технологии позволяют превратить сдачу в плен в «эвакуацию», а бегство — в «тактическое отступление». Как сказали до меня, сегодня творится история и наши воины делают на поле боя всё возможное и даже невозможное для победы. Мы же несем ответственность за то, чтобы о подвигах российских солдат и офицеров знал каждый житель нашей страны вообще и Кубани в частности. Предлагаю заняться составлением Книги памяти бойцов-краснодарцев, участвующих в специальной военной операции на территории Украины. Их подвиги должны стать всеобщим достоянием и примером служения Родине,— сказал Виктор Александрович.

В ходе круглого стола участники заседания выработали ряд рекомендаций по повышению эффективности патриотического воспитания. Пришли к единому мнению о продолжении работы по превращению учебных заведений города в центры патриотического воспитания молодежи, по присвоению школам имен выдающихся соотечественников, Героев Советского Союза и России, по развитию школьных музеев, школьной геральдики, наглядной агитации, созданию документальных фильмов патриотической направленности, более широкому использованию возможностей военно-учебных заведений Краснодарского военного гарнизона в целях активизации работы по воспитанию молодежи. Предложили показывать короткометражные документальные фильмы ТК «Звезда Кубани» в летних оздоровительных лагерях, шире использовать памятные даты военной истории России.

Говорили и о духовной составляющей процесса воспитания. Участники заседания предложили активнее использовать возможности Русской православной церкви, развивать личное общение молодежи с церковнослужителями. Одобрили идею ветеранских общественных организаций, поддержанную Русской православной церковью, Министерством обороны России о канонизации полководца Александра Суворова.

Посчитали также важным приступить к формированию Книги памяти для увековечения подвига участников специальной военной операции, галереи героев «Боевого братства».

Игорь ПРИЛУКИН

Фото Ангелины ТКАЧЕВОЙ