Не каждый человек готов прийти на помощь, когда рушится или горит здание. «Кубань сегодня» рассказывает об одном из самых отважных людей, проживающем в Новороссийске: защитнике Отечества, начальнике второго пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю полковнике внутренней службы Дмитрии Кислицыне.
Умение работать в команде
История Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю знает много поступков, имя которым — подвиг! Спасатели первыми выезжают на место терактов, стихийных бедствий, пожаров и катастроф. Также сотрудников МЧС часто вызывают, когда надо взломать входную дверь, открыть квартиру изнутри, снять животных с дерева или крыши, вызволить человека из западни. В рядах чрезвычайного ведомства служит более шести тысяч сотрудников, которые ежедневно спасают жизни жителей нашего края.

Только за 2023 год на территории Кубани сотрудники МЧС России ликвидировали почти десять тысяч пожаров, на которых спасли более пятисот человек, эвакуировали свыше полутора тысяч человек.
В этом году одним из пожаров, вызвавших широкий общественный резонанс из-за нарушений при сдаче в эксплуатацию одиннадцатиэтажного дома по ул. Объездной в Анапе, тушило более ста сорока пяти сотрудников Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, из них от МЧС России — семьдесят три человека. Ими спасено двенадцать человек, эвакуировано четыреста сорок человек, из них сто двенадцать детей.

Команда спасателей работала дружно и слаженно. В ее числе был и Дмитрий Кислицын, который уже более двадцати лет служит в рядах МЧС России. На его счету сотни операций по ликвидации пожаров и последствий чрезвычайных ситуаций, десятки спасенных жизней. Несмотря на то что он возглавляет подразделение, по-прежнему наравне с другими сотрудниками заходит в огонь и продолжает спасать жизни людей.
— Требования, предъявляемые к спасателям,— это умение работать в команде, морально-психологическая устойчивость в экстремальной обстановке, умение быстро принимать решения в сложной обстановке, физическая подготовка,— отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.
И об этом не понаслышке знает Дмитрий Кислицын, обладатель ведомственных наград: медалей «За отличие в ликвидации ЧС», «За содружество во имя спасения», «За участие в параде Победы», «За отличие в службе» I, II и III степени, нагрудный знак «Участник ликвидации ЧС».
За годы своей службы он стал примером для своих подчиненных.

Кроме того, за годы службы спасатель в силу работы, испытывающий частые переживания, не очерствел, а, наоборот, стал еще чутче относиться к чужой беде. Сослуживцы Кислицына рассказали, что он не оставил в горящем доме даже домашних питомцев. Благодарная жительница дома записала видеообращение, посвященное спасателю. В нем женщина пояснила, что полковник спас маленькую собачку, которую погорельцы считают полноправным членом семьи и всем сердцем любят двое маленьких детей.
Смысл жизни
В юном возрасте вопрос выбора профессии для нашего героя не стал долгим: еще с детства он мечтал посвятить себя благому делу, которое будет смыслом его жизни. В детстве было несколько случаев, ставших решающими: спас товарища, тонущего в местной речке, находясь в детском лагере, потушил пожар.
В первые годы работы проходили одновременно с обучением. Остались яркие воспоминания о том, как впервые с помощью оборудования забирались на девятый этаж, работали в другом регионе при тридцатиградусном морозе… Всё это с годами складывалось в опыт. Но случаи бывают разные.
Один из примеров профессиональной работы полковника Кислицына в 2020 году попал в местную прессу. Чрезвычайное происшествие произошло в Новороссийске. Мужчина, находившийся в депрессивном состоянии, забрался на двадцатипятиметровую трубу котельной возле бывшего банно-прачечного комбината с рупором и рисковал жизнью. В тот день все экстренные службы Новороссийска поднялись по тревоге. Около часа с отчаявшимся мужчиной разговаривал спасатель.
«Помог ему личным разговором полковник МЧС и руководитель местного пожарно-спасательного отряда Дмитрий Кислицын. В результате он уговорил его спуститься вниз. Я лично наблюдал за его профессиональными действиями. Молодец, Дмитрий Николаевич, вы в очередной раз спасли жизнь»,— написал в соцсетях руководитель службы спасения Алексей Одеров.

Спасатели приезжают тушить пожар, когда он уже разыгрался. Бывают случаи, когда уже погибли люди. Невозможно привыкнуть к человеческому горю, остаться равнодушным. Например, совсем недавно команда полковника Кислицына тушила пожар в Крымском районе, где загорелся дом матери шестерых детей. К приезду спасателей погибло трое: семи, трех и двух лет. Равнодушными к трагедиям оставаться невозможно.
Как и все люди, Дмитрий Николаевич боится потери близких людей, а всё остальное, считает он, можно пережить.
Источник энергии
Спасатели работают в сложных и опасных условиях: в воде, в горах, на пожаре, несмотря на окружающую экстремально низкую или высокую температуру, при наличии в воздухе опасных промышленных выбросов и продуктов горения. Для этого требуется хорошая специальная подготовка, выносливость, сила воли и человечность.
Кроме службы в МЧС России Дмитрий Кислицын активно занимается спортом, является неоднократным чемпионом мира и Европы по пауэрлифтингу. Он считает, что спорт не только способен быть источником силы и выносливости, но и зачастую закаляет волю.

Коллеги и подчиненные активно поддерживают своего руководителя не только в службе, но и в спорте: на текущий день подразделение, которым руководит полковник, заслуженно является одним из лучших в Краснодарском крае. Этому способствует патриотический настрой коллектива, готовность прийти на помощь людям при любых обстоятельствах, даже если это угрожает самим специалистам.
— У меня все ребята спортивные, любят спорт. Мы всегда принимаем участие во многих видах спорта не только в ведомственных соревнованиях, но и в городских состязаниях и составляем большую конкуренцию для других команд на соревнованиях,— рассказал огнеборец.

В свободное время спасатель занимается спортом, который помогает перезарядиться и всегда быть в хорошей форме.
Нельзя послать в огонь
На вопрос о том, зачем руководителю подразделения входить в огонь, полковник ответил:
— Каждый сотрудник ведомства глубоко в сердце несет принцип командирского примера, который был четко сформулирован Героем России Владимиром Максимчуком: «Пожарного нельзя послать в огонь, а можно только повести за собой». На работе для нас это закон! Не могу позволить себе отправить пожарного в опасную зону и ждать результата. С годами вошло в привычку лично со своими подчиненными находиться в зоне опасности и на месте принимать управленческие решения,— пояснил спасатель.

Говоря о секрете успеха подразделения не только в работе, но и в спорте, полковник заметил, что «нет никакого секрета — коллектив сам заинтересован быть лучшими среди всех». Он как руководитель делает всё возможное, чтобы это получалось, и гордится своим коллективом.
— Только в сплоченном коллективе мы можем выполнить любую задачу, которая будет стоять перед нами. Мы все единое целое, наши усилия направлены за защиту интересов нашей Родины и народа,— сказал Дмитрий Кислицын.

Огнеборцы Кубани гордятся подвигами своих коллег и с почетом продолжают их дело, следуя положению Боевого устава пожарной охраны: «Пожарные должны проявлять мужество, смелость, находчивость, стойкость и, невзирая ни на какие трудности и даже угрозу самой жизни, стремиться выполнить боевую задачу во что бы то ни стало».
СПРАВКА
Профессия спасателя сравнительно молода: в России она появилась в 1990 году. До этого в огромной стране не было профессиональных, специально обученных специалистов, которые могли бы действовать в условиях техногенных катастроф, природных катаклизмов и других чрезвычайных ситуаций.
Подготовила Марина ЛЬВОВА
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю, Телеграм-канал Алексея Одерова