Труд фермера требует полной отдачи, упорства, умения работать на перспективу, добиваться достойных результатов, не опускать руки и поступательно двигаться только вперед.
Тем более для этого у субъектов малых форм хозяйствования на Кубани есть прекрасная возможность — меры государственной поддержки, которые реализуются в регионе.
На государственном уровне
В числе этих мер грантовая поддержка начинающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов в развитии материально-технической базы, грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств, а также грантовая поддержка «Агростартап» и грантовая поддержка «Агротуризм» сельскохозяйственных товаропроизводителей в развитии сельского туризма. Что касается последнего, то исключение составляют личные подсобные хозяйства, работающие в тех или иных отраслях сельского хозяйства.
Надо сказать, что сельский туризм имеет большое значение для региона, потому как отрасль помогает сохранить кубанские традиции. Это мнение Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.
В конкурсе «Агротуризм» на получение гранта в 2024 году участвовало 164 проекта. От Краснодарского края в этом году было подано шесть заявок, четыре из которых прошли очную защиту.
Три из заявителей стали победителями конкурса и выиграли гранты. Это крестьянские (фермерские) хозяйства из муниципальных образований Лабинский, Тбилисский и Абинский районы.
В Краснодарском крае также есть господдержка в виде субсидий на производство сельскохозяйственной продукции, которая оказывается на уровне муниципальных образований, субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы.
И социальные выплаты предоставляются на строительство жилья в сельской местности для организации сельской усадьбы в малых населенных пунктах Краснодарского края.
Как и в других муниципальных образованиях региона, так и в Каневском районе крупные и средние сельскохозяйственные предприятия могут активно пользоваться мерами государственной поддержки, которые предоставляются на конкурсной основе. И конечно, субъекты малых формы хозяйствования, которыми являются крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, а также сельскохозяйственные кооперативы.
Субсидирование осуществляется напрямую из Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Финансирование направляется на поддержку собственного производства молока, а также на поддержку племенного животноводства, элитного семеноводства, агротехнические работы в отрасли растениеводстве. Но и это еще не всё. Деньги идут на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по инвестиционным кредитам.
Руководители крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств обращаются за предоставлением государственной поддержки в Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального образования Каневской район.
Успешное развитие
Субъекты малых форм хозяйствования в Каневском районе развиваются успешно. Занимаются выращиванием зерновых и масличных культур, сахарной свёклы, овощей и фруктов, а также производством меда. Производят они также молоко и мясо.
Что касается конкретно отрасли животноводства, то за первое полугодие этого года в муниципальном образовании Каневской район произведено 103,7 тысячи тонн молока, что превышает уровень прошлого года на 21 тысячу тонн. Продуктивность дойного стада крупного рогатого скота возросла на 652 килограмма и составила 6237 килограммов.
На убой произведено пять тысяч тонн мяса всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе основных видов говядины — 2,3 тысячи тонн, а свинины — 2,1 тысяча тонн. Это на 38,4 тонны больше, чем в 2022 году.
При этом среднесуточные привесы при откорме крупного рогатого скота составили 777 граммов, свиней — 764 грамма.
Суточное производство молока превысило прошлогодний уровень на 61 тонну.
Многоплановое хозяйство
Развиваются малые формы хозяйствования и в муниципальном образовании Белореченский район. В их числе и крестьянское (фермерское) хозяйство Александра Виноградова. Основное направление производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия малого агробизнеса — выращивание зерновых культур. Но параллельно в КФХ активно занимаются и садоводством.
Семь лет назад были заложены первые посадки фруктовых деревьев по традиционной технологии, и вскоре площадь садов стала постепенно расти. В настоящее время в крестьянском (фермерском) хозяйстве 63 гектара земли. На семи гектарах посажена слива, на трех гектарах растут яблоки ранних сортов, на остальной площади в хозяйстве — яблоки поздних и зимних сортов.
Это сегодня. Но так было не всегда. Первый сад заложили по интенсивной технологии, преимущества которой неоспоримы. И работы по уходу за фруктовыми деревьями проводить легче, и сбор урожая представляет собой не столь хлопотное дело, как в традиционном саду.
Для того чтобы заложить сад, были необходимы финансовые средства. Причем не столь небольшие, как может показаться человеку, далекому от фермерского дела. И здесь палочкой-выручалочкой послужили меры государственной поддержки, которыми воспользовался фермер.
Получает он также субсидии на закладку и работы по уходу за садом до плодоношения деревьев. Это существенная помощь, которая помогает развитию крестьянского (фермерского) хозяйства, в котором есть также сад, посаженный по суперинтенсивной технологии.
Естественно, урожай яблок необходимо где-то хранить, чтобы они имели презентабельный вид и были востребованы потребителями. Поэтому на сельхозпредприятии построили фруктохранилище на две тысячи тонн. В нем десять камер для хранения плодов. В планах построить холодильник на 1600 тонн.
В хозяйстве установлена линия переработки плодов. Выжимают сок, пастеризуют его и разливают в емкости. Очень важно, что консерванты вообще не используются, поэтому продукцию можно назвать не только качественной, но и экологически чистой. В прошлом году произвели четыреста тонн сока. В планах увеличение объемов.
Вот так при помощи мер государственной поддержки крестьянское (фермерское) хозяйство постепенно стало стабильно работающим и конкурентоспособным. И что важно, стало многоплановым, где создан замкнутый цикл производства.
В муниципальном образовании Белореченский район садоводством занимается и сельхозпредприятие Антона Смагина. Огромной помощью для хозяйства стали меры государственной поддержки в виде субсидий. В частности, на закладку сада. За каждый гектар нового сада предприятие получило около 750 тысяч рублей, а это почти треть от понесенных хозяйством затрат.
Если коротко вспомнить предысторию, то на некогда заброшенных землях приказавшего долго жить садоводческого хозяйства решили заложить сады. Земля была в плачевном состоянии, если не сказать большего, и на ее расчистку ушло порядка двух лет.
Первый участок сада заложили шесть лет назад, а первый урожай получили в позапрошлом году. Общий вес составил 43 тонны. В прошлом году получили уже пятьдесят тонн. Это только ранних сортов яблок, а ведь еще есть и поздние сорта.
Постепенно, но окрепло
Крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Соханя из муниципального образования Славянский район не сразу стало стабильно работающим и конкурентоспособным.
Необходимо было время, чтобы на восьми гектарах заброшенной молочно-товарной фермы навести должный порядок и заняться собственным фермерским делом. Аграрий справился и со своими единомышленниками отремонтировал три разрушенных корпуса МТФ. Так постепенно хозяйство окрепло.
Сначала в КФХ было двенадцать тысяч уток, но поголовье постепенно росло. Стали выращивать кур, гусей. Построили цех с разделкой птицы и упаковкой уже готовой продукции.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства как-то заметил, что в Краснодарском крае активно поддерживают субъекты малых форм хозяйствования. И это на самом деле так. Как говорится, самая что ни на есть реальность.
И достаточно сказать, что фермеры пользуются мерами региональной поддержки довольно успешно. По сути дела, это универсальная программа поощрения, которая позволяет крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам выращивать любую сельскохозяйственную продукцию и пользоваться льготами со стороны государства.
Если начинаешь свое дело в малом агробизнесе и зарегистрирован в Краснодарском крае, то государство на конкурсной основе может предоставить финансовую поддержку по программе «Агростартап». Грантовая помощь осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Соханя из муниципального образования Славянский район тоже получили господдержку по программе «Агростартап». Деньги, полученные на конкурсной основе, срезу же пошли в дело: аграрий приобрел около пятидесяти тысяч цыплят.
Финансовые средства были потрачены также на переоборудование забойного участка. В частности, фермер приобрел охладители, разделочные столы.
Еще один пример того, как государственная поддержка помогла не только создать, но и развить дело,— это история успеха Натальи Синяковой из муниципального образования Крыловской район.
Она смогла создать питомник по выращиванию плодов, ягодных и декоративных растений именно благодаря помощи со стороны государства. Синякова получила субсидию в рамках социального контракта по организации личного подсобного хозяйства.
Она обратилась в районный отдел социальной защиты населения, собрала все необходимые документы и составила бизнес-план, в котором указала, на что будут потрачены деньги в случае одобрения ее бизнес-плана. Одобрили — и деньги были выделены.
Сто тысяч рублей пошло на покупку посадочного материала. Были куплены кустарники голубики, ежевики, гортензии и других сельхозкультур.
Что такое социальный контракт? Это специальный договор между органами социальной защиты населения и малоимущей семьей, которой согласно условиям договора государство безвозмездно предоставляет денежные средства.
Основным условием назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта является наличие у заявителя земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства. В частности, как в случае с Натальей Синяковой.
Как мы видим, решение многих производственных проблем субъектов малых форм хозяйствования заложено в различных программах государственной поддержки.
Со стороны региональной власти идет реальная поддержка сельхозтоваропроизводителей, ведущих свою производственную деятельность в малом агробизнесе.
Крестьянским (фермерским), личным подсобным хозяйствам и сельскохозяйственным кооперативам помощь на уровне государства помогает развиваться благодаря предоставляемым грантам и субсидиям.
Подготовил Михаил МИШИН