Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Сбербанк столкнулся с массовым оттоком денег вкладчиков

Вчера немецкий концерн BASF неожиданно объявил об отмене масштабной сделки по обмену активами с «Газпромом», которая готовилась с 2012 года. Сбербанк столкнулся с массовым оттоком денег вкладчиков, сообщают «Ведомости», ссылаясь на источник, близкий к руководству Сбербанка. Банкоматная сеть банка перегружена, с таким трафиком в госбанке еще не сталкивались.

По словам источника газеты, до повышения ключевой ставки Центробанком был отмечен приток денег от вкладчиков. Затем клиенты Сбербанка начали массово снимать деньги с карт и счетов. На поведение населения повлияли слухи о блокировке вкладов и платежных карт.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал Business FM, что из-за повышенного спроса в банкоматах Сбербанка купюры периодически заканчиваются, поэтому ускоряется загрузка банкоматов. Тем не менее, «сейчас все работает штатно», заверил он.
Еще недавно стороны уверяли, что никакие санкции на нее не повлияют, а вчера причин разрыва не приводили. Однако этот шаг объясним в рамках перезагрузки газовых отношений России и Европы, строившихся с 1970-х годов.

Ажиотаж населения также привел к повышению нагрузки на процессинговые системы банка, из-за чего некоторое время онлайн-Сбербанк не работал.

Проблемы стихийного спроса были зафиксированы и в других крупных банках. Но массовый отток со счетов не происходит. Те банки, что существенно повысили ставки, наблюдают приток вкладчиков.

Сбербанк вышел на рынок межбанковского кредитования (МБК), где ставки подскочили до 30%. Участники рынка сообщают, что Сбербанк выбирал все рубли, предложенные на рынке.

16 декабря СМИ сообщили, что Сбербанк приостановил выдачу кредитов физическим лицам. Позднее президент Сбербанка Герман Греф опроверг эту информацию, заявив, что банк не прекращал выдавать займы населению.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение