Сборная Кубани успешно выступила на летнем чемпионате России

Валерия Москвитина

Сборная Краснодарского края по легкой атлетике успешно выступила на главном соревновании сезона — летнем чемпионате России. Турнир проходил 15—18 августа в Екатеринбурге, на стадионе «Калининец». В состязаниях участвовало около восьмисот легкоатлетов из семидесяти регионов России. В их числе олимпийские чемпионы и призеры, победители чемпионатов мира и Европы.

По итогам четырех соревновательных дней кубанцы в совокупности завоевали 29 наград: четырнадцать золотых, одиннадцать серебряных, четыре бронзовые. В командном зачете команда Краснодарского края заняла престижное второе место, набрав 799 очков. Победила сборная Москвы, являющаяся многолетним лидером в этом виде спорта: 925 зачетных баллов. На третьей позиции расположилась сборная Московской области: 767 баллов.

Кубанцы показывают отличную стабильность. Год назад команды расположись именно в таком порядке. На зимнем чемпионате этого года кубанцы также были вторыми за столичной командой.
«Кубань сегодня» в подробностях рассказывает о перипетиях чемпионата России — 2024.

Братство многоборцев

Самым удачным видом программы стало многоборье. В первую очередь женское, так как в семиборье весь пьедестал почета заняли кубанские спортсменки! Такой расклад повторился за турнир еще лишь единожды.

Свою очередную победу одержала сильнейшая семиборка страны 21-летняя Валерия Москвитина. Она набрала 5958 очков (100 метров с барьерами — 13,86 секунды, прыжок в высоту — 1,78 метра, толкание ядра — 13,18 метра, 200 метров — 25,07 секунды, прыжок в длину — 6,11 метра, метание копья — 41,67 метра, 800 метров — 2 минуты 21,26 секунды).

Валерия Москвитина

Зимняя чемпионка России лидировала по итогам первого дня соревнования (сначала в семиборье проводятся состязания по четырем видам, на следующий день — по оставшимся трем). Перед заключительным видом существенно опережала свою землячку Софью Якушину. Восемнадцатилетняя спортсменка хорошо начала турнир, после двух видов лидировала в общем зачете. Но неудачно выступила в толкании ядра, что неудивительно: Якушина не обладает крупными габаритами. Ее сильные стороны — прыжки и бег. В какой-то момент она откатилась на четвертую позицию. В беге на восемьсот метров юной звездочке удалось отыграть у Москвитиной более двенадцати секунд. Но в общем зачете уступила всего один балл — невероятная развязка! У серебряной медалистки 5957 очков (13,52 — 1,75 — 9,82 — 24,08 — 6,09 — 39.02 — 2:09.16).

При этом спортсменки могли испытать флешбеки. Год назад в финале турнира «королева спорта» Якушина опередила Москвитину на тот же один балл. Многоборье — самый насыщенный, энергоемкий, но и дружеский вид легкой атлетики. Существует некое братство многоборцев, между спортсменками всегда уважительные отношения. Так что Москвитина и Якушина с улыбками раздавали совместное интервью.

— Круто, что получилась такая интересная борьба в последнем виде. В этом году результаты чуть ниже в силу многих причин, например погоды, но я рада такому исходу. Из-за ядра немного погрустила, но я привыкла к этому. Понимаю, что профессиональный старт требует большей заботы о здоровье. Постараюсь не пропускать старты в дальнейшем,— сказала Софья Якушина корреспонденту пресс-службы Всероссийской федерации легкой атлетики.

— Мы в расчете — 1:1. Очень приятная атмосфера на трибунах, хотя немного погода мешала. Непростая была подготовка к чемпионату. Получилось выйти на старт почти без тренировок. Особенно я довольна прыжками в высоту и бегом с барьерами, остальные виды были на нормальном уровне,— отметила Валерия Москвитина.

Валерия Москвитина (слева) и Софья Якушина выиграли золото и серебро чемпионата России в многоборье

Бронзовую награду в семиборье увозит домой Елизавета Слободянюк, у которой был лучший результат по ходу российского сезона. Сейчас она его почти повторила: 5860 очков (14,02 — 1,66 — 12,54 — 24,38 — 6,24 — 40,26 — 2:18.80). Но сокомандницы смогли прибавить и выступить лучше.

У мужчин, которые состязались в десятиборье, второе место занял Александр Комаров. Его результаты по видам таковы: 100 метров — 11,23 секунды, длина — 7,07 метра, ядро — 14,11 метра, высота — 1,95 метра, 400 метров — 48,39 секунды, 110 метров с барьерами — 14,49 секунды, диск — 41,67 метра, шест — 4,50 метра, копье — 53,90 метра, 1500 метров — 4:42.66 секунды. Победил здесь лидер российского сезона Степан Кекин (Омская область) — 7943 очка.

Двукратным чемпионом России стал стайер, то есть бегун на выносливость, Константин Плохотников. Ему покорилось сразу две дистанции. Во второй день турнира спортсмен уверенно победил в беге на три тысячи метров с препятствиями. Он, пожалуй, и был главным фаворитом, так как имел лучший результат в российском сезоне. Подтвердил это непосредственно на беговой дорожке. Его время — 8 минут и 32,49 секунды. Более чем на три секунды отстал Эдуард Батыршин (Республика Башкортостан). Бронзовый призер Максим Якушев (Свердловская область) проиграл более восьми секунд.

В заключительный день Константин Плохотников стал двукратным победителем чемпионата России. К золотой награде в стипль-чезе он добавил аналогичный успех на дистанции 1500 метров. Его время — 3 минуты 40,77 секунды. На этот раз получился более плотный финиш, всё решилось примерно за 30—40 метров до заветной черты. Серебряный результат показал Егор Лимонов (Санкт-Петербург) — 3:41.05 секунды, бронза у Сергея Дубровского (Московская область) — 3:41.07 секунды.

Константин Плохотников

— Где было приятнее победить? Конечно, на «полторашке». Там я был не в самом свежем состоянии. Получается, третий бег за чемпионат, еще был у меня предварительный раунд на полторы тысячи метров,— рассказал Константин Плохотников после финиша. — Была мечта выиграть именно эти два вида. Это вообще редкость для легкой атлетики. Но я серьезно отнесся к этой цели. Мечта сбылась: я совместил и выиграл эти обе дистанции. Насколько энергозатратно? Бежать две гладкие дистанции для меня — нормально. Стипль-чез — специфический вид: здесь не только бег, но еще и препятствия. Нужна концентрация внимания, преобладает силовой компонент, когда ты отталкиваешься, прыгаешь. Но я сэкономил силы. Сознательно не выходил вперед на «полторашке», не мог помочь парням разогнаться, некоторые из них бежали, в отличие от меня, только один день.

В следующий раз несомненно помогу, чтобы результат был выше. Замечательно ощущалась поддержка трибун, тренера было хорошо слышно, он стоял в удобном месте. На финишной прямой думал, что Егор Лимонов убежит, но нет, его подостановило, закислило — и мне удалось вырваться вперед. Метров за пятнадцать до финиша я оглянулся, понял, что выигрываю, и эмоции нахлынули. Один из самых эмоциональных и запоминающихся забегов в карьере!

Метать невредно

Традиционно успешно выступили метатели нашего региона. В копье у кубанцев, можно сказать, стопроцентный результат. В стартовый день успешно проявила себя Валерия Путилина. В Екатеринбурге была не самая «летная погода», результаты вышли не самые выдающиеся. Путилиной для победы хватило броска на 58 метров и 54 сантиметра. Он был показан в нужный момент. Элла Кузнецова из Санкт-Петербурга, выигравшая чемпионата страны год назад, осталась второй — 57,66 метра. Еще одна представительница Питера — Александра Перова — имела в сезоне бросок далеко за 63 метра. А вот в нужный момент свой пик показать не смогла — 56,98 метра. А Путилина впервые стала чемпионкой страны.

Александр Лесной. Фото — ВФЛА

В мужском метании копья у кубанцев еще две медали. Свою очередную победу одержал Борис Бездольный — воспитанник Александра Синицына, которого можно считать одним из основоположников кубанской школы метаний. Результат Бориса Бездольного — 80,15 метра. На спортивных Играх БРИКС в июне он установил личный рекорд — 85,38 метра. Превысить его не удалось из-за погоды и отсутствия жесткой конкуренции. Пять из шести попыток Бездольного были результативными, и все легли довольно кучно: от 77 до 80 метров. И каждый из бросков был дальше, чем лучшие попытки соперников. Третьим стал еще один кубанец — Дмитрий Тарабин, бронзовый призер чемпионата мира — 2013 в Москве (73,61 метра).

Спустя три года вернул себе чемпионский титул толкатель ядра Александр Лесной. Он победитель Всемирной универсиады — 2013, зимних Кубков Европы, участник чемпионатов мира. Ранее перехватил лидерство в стране москвич Максим Афонин, с которым Александр Лесной конкурирует всю карьеру с переменным успехом. Сейчас краснодарец смог взять реванш. «Вечных соперников» разделило лишь семь сантиметров — 19,56 метра против 19,49 метра. Кстати, именно Лесному Александру принадлежит рекорд чемпионатов России, показанный на пике форме,— 21,58 метра. К дуэту лидеров близко приблизиться никто более не смог. Третье место с более скромным результатом занял еще один представитель Краснодарского края — Семен Бородаев (18,49 метра).

Логичной стала победа в метании диска Виолетты Игнатьевой, защитившей чемпионское звание прошлого сезона. Правда, перевес был весьма скромный. Кубаночка отправила снаряд на 56,57 метра, а Елена Панова из Владимирской области уступила ей совсем немного: метнула диск на 56,35 метра.

Миллион лишним не будет

Одним из самых ярких выступлений чемпионата стала победа Полины Ткалич (в девичестве Миллер) в беге на четыреста метров. Еще в полуфинале она показала великолепное время: 50,81 секунды. Это превысило олимпийский норматив (50,95 секунды). За это спортсменке полагается дополнительно миллион рублей вознаграждения Всероссийской федерации легкой атлетики. Всего на чемпионате России было четыре подобных случая.

В финале Полина Ткалич не просто улучшила время, а установила личный рекорд, сбросив с предыдущего персонального достижения две сотые,— 50,14 секунды. Это соответствует нормативу мастера спорта международного класса, это звание у Полины было и раньше. Разрыв от остальных призеров по меркам этой дисциплины просто гигантский: свыше двух секунд! Стоит отметить, что в Екатеринбурге было довольно холодно, Полине приходились дополнительно утепляться, выходя на старт. Потенциально она могла при более теплой погоде пробежать быстрее. После финиша Полина рассказала, что главным для нее стало не вознаграждение, а рекорд.

— Самоцель соревнований не олимпийский норматив и не призовой миллион. Премия, конечно, приятная, найдем ей применение! Цель же была гораздо выше,— подчеркнула спортсменка.

Перенесемся в прыжковые секторы. Это часть «королевы спорта» тоже принесла медали кубанцам. Достаточно неожиданной, зато очень приятной стала победа Екатерины Левицкой. Опытная спортсменка победила на чемпионате России впервые. Борьба была невероятно интригующей. Левицкая показала одинаковый результат с Еленой Соколовой из Москвы. Причем соперница смогла отыграться в предпоследней попытке. В подобных случаях приходится смотреть на вторые лучшие попытки спортсменок. Такая оказалась лучше у Левицкой: 6,44 против 6,33 метра. Есть золото! Хотя в квалификации Левицкая прыгнула еще дальше — 6,57 метра, уровень «международницы». Примечательно, что и бронзовая медалистка Вероника Семашко из Санкт-Петербурга отстала «пустячно»: 6,43 метра.

Тройной прыжок выиграла титулованная и многоопытная 36-летняя Екатерина Конева — единственная, кто улетел за рубеж в 14 метров (14,04 метра). При этом своим результатом она была не слишком довольна.

Екатерина Конева

— Состояние до приезда было отличное. Мы немного поменяли технику разбега. Может быть, не совсем ее доработали,— объяснила Екатерина Конева, являющаяся заслуженным мастером спорта. — Здесь у меня поднялась температура. Как могла, я копила силы. Не так сложились прыжки, как хотелось бы. Я не жалуюсь, рада, что стала чемпионкой России. Хоть и не самый высокий результат.

— Ему может кто-то может позавидовать…

— Но не Екатерина Конева самой себе!

В заключение вернемся на беговые дорожки. Серебряным призером стал спринтер Данила Тен в беге на сто метров. Его время — 10,37 секунды. В беге на сто метров с барьерами Ксения Примак финишировала третьей — 13,41 секунды.

Собрали кубанцы обильный урожай медалей и в эстафетах, завершавших программу соревнований. Забег 4 × 100 метров среди мужчин выиграла команда Краснодарского края. В нее вошли Дмитрий Хомутов, Данила Тен, Илья Гончаренко, Дмитрий Тимков. Время квартета — 39,76 секунды.

У женщин в эстафете 4 × 100 метров команда Краснодарского края — Ксения Примак, Наталья Погребняк, Анастасия Гончаренко, Полина Ткалич — стала второй: 44,84 секунды. Победила сборная Санкт-Петербурга. Москвички стали бронзовыми призерами.

В мужской эстафете 4 × 400 метров сборная Краснодарского края — Артем Распутин, Никита Рыбак, Федор Кулаков, Александр Масютенко — осталась на второй позиции: 3:07.20 секунды.

В конце летнего сезона пройдет еще несколько стартов по отдельным дисциплинам легкой атлетики. В самый ответственный момент кубанцы смогли показать свой высокий класс!

Евгений ФИЛИППОВ