Секреты от фермера Сергея Шмалдаева: как вырастить тепличный виноград

Секреты от фермера Сергея Шмалдаева: как вырастить тепличный виноград

Фермер Сергей Шмалдаев из муниципального образования Абинский район уже шесть лет выращивает не только виноград, клубнику, ежевику и другие сельскохозяйственные культуры в открытом и закрытом грунтах, но и саженцы. В теплицах его крестьянского (фермерского) хозяйства прекрасно уживаются и янтарная ягода, и клубника. Технология интересная, даже можно сказать уникальная, позволяющая круглый год получать хорошие урожаи.

По итальянскому методу

Теплицы возведены по методу итальянской перголы. Это конструкция теплицы, которая представляет собой комплекс металлических арок, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и соединены перекладинами. Именно на них и располагаются гроздья винограда.

Крыша такой теплицы — это плотная пленка, которая служит защитой и для винограда, и для клубники. По бокам теплицы находятся большие форточки для того, чтобы проветривать помещения в жаркую погоду. Почва аккуратно распределена на ряды для посадок растений. В теплицах используется капельное орошение.

По мнению приверженцев такого вида теплицы для выращивания сельхозкультур в закрытом грунте, в ней виноград зреет быстро, он вкуснее и урожайнее. Янтарная ягода созревает раньше, чем в поле, и ягоды всегда сохраняются чистыми.

Как считает фермер, соседство культур позволяет по максимуму использовать тепличное пространство, потому что виноград поднимается по шпалере в высоту, а клубника стелется по земле. Виноград и клубника реже болеют, причем схожими болезнями. У них одни и те же вредители, и для обработки растений подходят одинаковые препараты.

Корни винограда и клубники располагаются на разной глубине. Виноград извлекает питательные вещества и влагу из срединных слоев грунта, а клубника не имеет глубоких корней. Поэтому растения не мешают друг другу, а мирно уживаются.

Как отмечает Сергей Шмалдаев, клубника, находящаяся под листьями винограда, не сгорает под палящими лучами солнца и очень даже хорошо созревает. Другими словами, виноград как бы уберегает свою соседку, создавая в теплице прохладу.

Для питания клубники фермер использует собственного приготовления биогумус, который производят в специальных ямах. Туда помещают пожнивные остатки, например те же виноградные листья или переработанный навоз.

В органическое удобрение добавляют кальций и калий. Правда, в небольших количествах. Как отмечает Сергей Шмалдаев, органическую подкормку для клубники очень хорошо использует корневая система винограда.

Благодаря этому гроздья становятся большими, урожайность возрастает. Если конкретно, то гроздья в весе могут достигать трех килограммов, а урожайность растений возрастает на тридцать процентов. Мало того, сроки созревания янтарной ягоды сокращаются на три недели, если сравнивать с виноградом, растущим в открытом грунте.

Вот и получается, что соседство винограда и клубники — это комфортное «проживание» двух сельхозкультур. В итоге можно получать довольно высокие урожаи круглогодично. Клубнику собирают в апреле — мае, а янтарную ягоду — летом и осенью.

Как говорит фермер, для выращивания винограда закрытый грунт имеет немало плюсов. Во-первых, для роста янтарной ягоды в этом случае созданы самые благоприятные условия. И это на самом деле так. Ветки винограда подвязаны вертикально, и это значит, что листья в лозе тоже находятся вверху. Таким образом они получают в достаточном количестве не только свет, но и свежий воздух. Если же в теплице виноград находится в горизонтальном положении, то он постепенно засыхает. Дело в том, что боковые побеги расти перестают и всё питание устремляемся к плоду. В итоге масса ягоды растет и они становятся вкуснее.

Кроме того, защитить виноград от болезней и вредителей легче, если он растет в закрытом грунте. Растения обрабатывать химическим способом нет необходимости, и виноград в этом случае можно с полной уверенностью назвать экологически чистым продуктом.

Не все подойдут

Как поясняет фермер Сергей Шмалдаев, в теплицах можно выращивать различные сорта янтарной ягоды. В частности, крупноплодный столовый сорт очень раннего созревания с превосходным вкусом «рошфор», столовый ранний сорт с отменными товарными характеристиками «юбилей новочеркасска», мякоть ягод которых сочная и сладкая.

Или, например, сорт «валентина», который радует своими вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления натуральных соков. И другие столовые сорта подойдут, такие как «виктор» или «богатяновский».

Не все растения могут уживаться в теплице рядом с виноградом. Среди «неприятелей» прежде всего значатся огурцы, которые должны расти отдельно. Впрочем, есть и другие растения, среди которых сладкий и острый перец или баклажаны.

Самые разные

В настоящее время площади теплиц в крестьянском (фермерском) хозяйстве Сергея Шмалдаева занимают более шести тысяч квадратных метров. На них фермер выращивает порядка тридцати сортов столового винограда и более семи сортов клубники. Саженцы выращиваются на площади около девятисот квадратных метров.

На сельхозпредприятии в теплицах выращивают не только виноград, но и ежевику ремонтантных сортов. Сорта самые разные: «блэк сатин», «прайм арк тревелер» и др. Такие сорта дают хорошие урожаи вкусных ягод.

Выращивает в теплицах фермер и редис, и щавель, и петрушку, и чеснок, и мяту. Экологически чистая продукция идет потребителям не только Краснодарского края, но и других российских регионов.

Помимо выращивания сельхозкультур в закрытом грунте, фермер выращивает сорта клубники и на больших площадях земли. Урожай собирает с апреля по декабрь.

Ремонтантные сорта «виваро» и «мурано» перед наступлением морозной погоды созревают под пленкой, и их вкусовые качества отменные, превосходящие летнюю клубнику. Ягода сладкая и сочная, каждая весом до пятидесяти граммов.

Начинал с малого

Сегодня крестьянское (фермерское) хозяйство Сергея Шмалдаева — это крепкое предприятие, продукция которого востребована потребителями. А начинал фермер всего с пяти гектаров паевой земли, на которой решил выращивать виноград в закрытом грунте.

Свое решение исполнил: теплицы построил, объемы выращенной продукции нарастил. Это ли не пример рачительного хозяина, который на деле показал и показывает, что при неуемном желании стать успешным можно развить свое малое сельскохозяйственное предприятие!

Дело, ставшее большим

Сказанное относится и к главе крестьянского (фермерского) хозяйства Владимиру Ищенко из муниципального образования Северский район. В отличие от Сергея Шмалдаева, фермер из Северского района занимается не овощеводством, а животноводством. И развить свое малое сельскохозяйственное предприятие ему помогли меры государственной поддержки.

На развитие своей семейной животноводческой фермы Владимир Ищенко получил первый грант три года назад, который ему помог на первом этапе становления хозяйства.

На полученные финансовые средства Ищенко приобрел необходимое оборудования для заготовки кормов и сельскохозяйственную технику. Причем кормовая база у фермера своя. За это время удалось увеличить поголовье быков-герефордов, в этом году заработала бойня и цех по переработке полуфабрикатов.

В минувшем году Владимир Ищенко закупил 150 нетелей. Цена вопроса составила восемнадцать миллионов рублей, из которых десять миллионов рублей фермеру вернулись от государства в виде субсидий.

В позапрошлом году фермер стал обладателем еще одного гранта — на создание бойни. Словом, государственная поддержка помогла Владимиру Ищенко из малого сделать дело большим.

Стремление к расширению

Любой начинающий фермер думает о том, что после создания своего крестьянского (фермерского) хозяйства сумеет развить свое малое сельскохозяйственное предприятие. Согласитесь, было бы нелогично, если бы фермер не стремился укрепить свой аграрный бизнес.

Татьяна Коненко из станицы Старощербиновской муниципального образования Щербиновский район стала фермером-кролиководом несколько лет назад. И она думала о том, чтобы сделать свое сельхозпредприятие крепким.

А помогло ей задуманное воплотить в жизнь участие в программе «Начинающий фермер». Порядка пяти лет назад он выиграла грант в размере одного миллиона 450 тысяч рублей. Добавила пятьсот тысяч своих собственных средств, и на эти деньги было построено помещение для содержания кроликов. Выбор пал на породы черный великан, серый великан и калифорнийский.

Ферма оборудована интересной системой охлаждения воздуха. Мощный вентилятор установлен с одной стороны помещения, где содержатся кролики. Он вытягивает воздух из помещения. С другой стороны фермы располагается панель охлаждения воздуха.

По специальной панели с отверстиями течет вода из скважины, которая охлаждает и увлажняет воздух, попадающий в помещение. Температуру внутри фермы четко контролирует автоматика.

В 2019 году Татьяна Кононенко решила объединиться с животноводами и птицеводами, живущими в Щербиновском районе, и создать кооператив. Цель была вполне реальная: получить грант, построить бойню и совместно сбывать выращенную продукцию.

В конкурсе на получение меры государственной поддержки участвовали пятнадцать кооперативов — победили шесть, в том числе и кооператив, в который вошло крестьянское (фермерское) хозяйство Татьяны Кононенко.

Грант составил 25 миллионов рублей, четыре миллиона — это деньги, которые собрали вместе с Кононенко другие члены ее кооператива.

Финансовые средства пошли на строительство комплекса по первичной и глубокой переработке мяса. Есть бойня, цеха отвалки и копчения, морозильные камеры и другое оборудование.

В планах кооператива продолжить дальнейшее развитие сельхозпредприятия и увеличить объемы производства продукции.

Михаил МИШИН

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.