Семь опасных мифов о загаре

Многие кубанцы наслышаны как о пользе, так и о вреде загара. Мы решили разобраться, что правда в расхожих утверждениях, а что миф. В этом нам помог врач-онколог Антон Ёлкин.

Миф 1. Чтобы получить необходимую дозу витамина D, необходимо десять часов загорать на солнце.

Это не так. Солнце не обеспечивает нас витамином D напрямую. Его вырабатывает наш организм под воздействием ультрафиолетовых лучей. Печень и почки превращают инертную форму витамина D в биологически активные формы, которые организм использует для улучшения усвоения кальция и обеспечения здоровья костей.

Солнечный свет несет ультрафиолетовые лучи нескольких типов, в том числе УФ-А и УФ-B. Лучи первого типа глубоко проникают в слои кожи и могут вызывать преждевременное старение. Синтез витамина D запускают лучи второго типа, УФ-B. Они же повинны и в солнечных ожогах, которые в свою очередь могут привести к самому опасному и агрессивному виду рака кожи — меланоме.

Для выработки суточной рекомендуемой дозы витамина D (1000 МЕ) при прямом воздействии солнечных лучей, особенно летом, достаточно десятиминутного пребывания на солнце в день. Поэтому не надо во время отпуска жариться под палящими лучами в надежде восполнить годовые запасы «солнечного» витамина.

Миф 2. Загорать в пасмурные дни безопасно.

Это заблуждение. Ультрафиолетовое излучение способно проникать даже сквозь тучи и облака — они лишь рассеивают вредные лучи, но не задерживают их. Так что и в хмурый день можно обгореть.

Если же вы решили спрятаться от солнца под зонтом, тоже загорите, потому что на кожу в этом случае падает рассеянный солнечный свет и лучи, отраженные от воды и песка.

Находясь в воде, мы также получаем загар, поскольку солнечные лучи проходят, не теряя своей энергии, на метр в толщу воды. Когда мы выходим из моря, на коже задерживаются капельки, которые являются своеобразными линзами и усиливают воздействие ультрафиолета. Поэтому сушить под солнцем кожу после купания — вредная привычка. Надо как можно быстрее вытереться полотенцем и спрятаться под навес.

Если во время вашего отпуска солнце прячется за облаками, соблюдайте тот же безопасный режим отдыха на пляже: загорать лучше до одиннадцати утра и после пятнадцати часов.

Миф 3. Загар в солярии равносилен загару на открытом солнце.

Неправда. В солярии эффект быстрого загара достигается за счет превышения дозы ультрафиолетового излучения в восемь — десять раз. Так, десять минут в солярии можно приравнять к двум часам загара на южном солнце.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не использовать загар в солярии в косметических целях. Этому есть обоснования.

● У людей, которые начинают загорать в солярии до тридцати пяти лет, риск развития меланомы на семьдесят пять процентов выше.

● Женщины, использующие солярий чаще одного раза в месяц, увеличивают риск развития меланомы на пятьдесят пять процентов.

Миф 4. С солнцезащитным кремом загорать можно дольше.

Это очень опасное заблуждение. Многие так и думают: нанесу-ка я на кожу крем с SPF-50 и полежу еще на пляже часик-другой. Надо понимать: средство мы наносим не для того, чтобы продлить пребывание на солнце, а чтобы защитить открытые части тела, которые наиболее подвержены риску повреждений.

Миф 5. Уже загоревшей коже обгореть невозможно.

Под воздействием ультрафиолета в коже вырабатывается пигмент меланин, от его концентрации зависит интенсивность загара. Базовый загар — это всего лишь реакция кожи на ультрафиолет. Безусловно, меланин служит своего рода барьером для опасных UVА-лучей, но дополнительная защита коже всё равно необходима.

Миф 6. Крем с более высоким SPF лучше защищает кожу.

Использование солнцезащитных средств с высоким SPF-фактором дает ощущение ложной безопасности. На самом деле разница между цифрами, обозначающими фактор защиты, не так велика. Например, средство с SPF 15, предохраняет от проникновения 93 процентов УФ-В-лучей, а средства с SPF 50—60 дают примерно 98 процентов защиты. Многие солнцезащитные кремы не содержат ингредиентов, обеспечивающих комплексную защиту и от УФ-В, и от УФ-А-лучей, которые обладают самой высокой проникающей способностью и достигают срединных слоев дермы. Специалисты советуют наносить солнцезащитные средства каждые два часа независимо от показателя SPF.

Миф 7. Водостойкие средства не нужно часто обновлять.

Водостойкие солнцезащитные средства могут обеспечить защиту только во время купания. Однако даже такие препараты не выдерживают длительного купания, поэтому придется наносить их снова и снова. Обновлять защиту следует и если вы вытерлись полотенцем. На средствах должна быть указана продолжительность их действия: сорок — восемьдесят минут. По мнению дерматологов, на самом деле ни одно средство не является полностью водостойким.

Светлана ЗАВАДСКАЯ

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.