Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Семеро из восьми подсудимых по «болотному делу» приговорены к реальным срокам заключения

 Приговором Замоскворецкого суда Москвы все подсудимые по «болотному делу» признаны виновными по двум статьям УК РФ: части 2 статьи 212 (о массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (о применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти).
Суд счёл, что вина подсудимых доказана полностью. Судья отметила, что противоправные действия подсудимых носили массовый характер и были общественно опасны. При этом она исключила из обвинения статью о поджогах, которая также вменялась подсудимым.

В качестве смягчающих обстоятельств судья учла отсутствие в прошлом судимости у обвиняемых и их исключительно положительные характеристики с мест работы, учёбы и из СИЗО. Всех их характеризуют как спокойных, миролюбивых, доброжелательных людей, хорошо зарекомендовавших себя в качестве работников и старательных студентов. Кроме того, Кривов, кандидат физматнаук, имеет двоих детей, Белоусов – одного маленького ребёнка.

Приговором Замоскворецкого суда самый большой срок в колонии общего режима должен отбывать Сергей Кривов – 4 года. Андрей Барабанов должен провести 3 года 7 месяцев в колонии общего режима, Степан Зимин – 3 года 6 месяцев, Денис Луцкевич – 3 года 6 месяцев, Алексей Полихович – 3 года 6 месяцев, Ярослав Белоусов – 3 года, Артём Савёлов – 2 года 7 месяцев.

Подсудимым будет зачтено время, которое они отбыли под стражей с момента задержания в мае-июне 2012 года, Кривову – с октября 2012-го.

Александра Наумова (до замужества и во время акции Духанина), по мнению суда, может исправиться без изоляции от общества, поэтому ей назначено условное наказание – 3 года 3 месяца. До суда Наумова находилась под домашним арестом.

Напомним, что всем восьмерым подсудимым вменялось участие в массовых беспорядках на Болотной площади во время санкционированного митинга 6 мая 2012 года, а также применение насилия в отношении полицейских: Андрей Барабанов, Степан Зимин и Александра Наумова бросали в полицейских кусками асфальта, Ярослав Белоусов бросил неустановленный круглый предмет (обвинение утверждало, что это был биллиардный шар, защита настаивала, что лимон), Артём Савёлов и Сергей Кривов хватали омоновцев за руки и за бронежилеты, Денис Луцкевич бросал камни и хватал за бронежилет, Алексей Полихович причинил полицейскому физическую боль, задев его руку. Прокурор в прениях просил приговорить Ярослава Белоусова к 5 годам колонии, Сергея Кривова и Александра Наумова – к 6 годам, остальным просил назначить наказание в виде 5 лет колонии.

Все аргументы защиты, в том числе – о наличии у подсудимых алиби, которое подтверждается видеозаписями, суд признал необоснованными или надуманными. Показания свидетелей защиты, по убеждению суда, противоречат друг другу и не могут быть приняты во внимание.

Довод защиты относительно того, что происходившее 6 мая на Болотной площади не имело характера массовых беспорядков, судья назвала надуманным. Участники акции, по словам судьи, преследовали цель заставить власть принять выгодные для них решения. Придя на действительно санкционированный митинг, подсудимые, по убеждению судьи, намеренно дестабилизировали обстановку.

Показания подсудимых о том, что они сами стали жертвами применения силы со стороны полиции на Болотной площади или были свидетелями таких действий, признаны несостоятельными. Полицейские, по мнению судьи, действовали в рамках должностных полномочий, они задерживали только наиболее активных участников беспорядков, тех, кто представлял угрозу для других участников акции. В целом, отметила судья, оценка действий полиции не относится к предмету судебного разбирательства.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение